Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

2011 год: предварительные итоги работы ипотечного рынка

В текущем году на ипотечном рынке финансовые структуры первые три квартала вели соревнование за клиентов.

Как отметили специалисты компании Penny Lane Realty, российский ипотечный рынок в текущем году был первые 8 месяцев весьма активен. Интерес был, как у потенциальных заемщиков, так и у самих банковских структур, которые соревновались в борьбе за клиента, предлагая новые бонусы и более выгодные условия кредитования. Август же принес рынку мрачные «ветра» с мирового, финансового рынка, где наблюдалась нестабильная ситуация на фондовых биржах и шел активный разговор о возможном повторении экономического кризиса, ранее захлестнувшего весь мир.

Между тем по итогам работы за 11 месяцев текущего года ипотечный рынок помог решить квартирный вопрос для большого числа россиян. Так объем выданных жилищных, ипотечных займов составил 540 миллиардов рублей. Положительная тенденция для ипотечных заемщиков наблюдалась и в сегменте процентных ставок, которые упали до своего исторического минимума в 11,9%. Также упали и валютные ставки с 11 до 10,4%.

Просроченная задолженность также не подпортила общую картину, начав сокращаться. В то время как средняя сумма полученного кредита по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла сразу на 12,1%, составив 1,39 миллионов рублей против 1,24 миллиона рублей в прошлом году.

В тоже время эксперты рынка отмечают, что некоторые ипотечные продукты при близком рассмотрении оказывались ничем иным, как маркетинговым ходом для привлечения клиентов. К примеру, в программах с низкой процентной ставкой доход заемщика должен быть выше среднего уровня. А это в свою очередь делает недоступным, по данным компании Penny Lane Realty, недоступным ипотечные кредиты для почти 70% населения, которое на самом деле нуждается в решении жилищного вопроса.

Из важных законодательных моментов в секторе ипотечного кредитования, стал законопроект, который позволяет при финансовых проблемах заемщику передать квартиру банку в счет полного погашения долга. Ранее же чаще всего заемщик, отдав квартиру банку, оставался должен значительные суммы. По мнению экспертов, это нововведение приведет к росту ставок по ипотеке.

 

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв