Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

33,8 млн "квадратов" сдали в России

За девять месяцев текущего года в регионах Российской Федерации было сдано порядка 33,8 миллионов квадратных метров жилья.

В общей сложности в субъектах федерации было сдано в эксплуатацию 402 тысячи жилых помещений, что составляет увеличение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,8%. В прошлом году за девять месяцев было построено и сдано в эксплуатацию 32,9 миллиона квадратных метров многоквартирного и малоэтажного жилья, а также индивидуальных жилых домов.

Наибольшее число квадратных метров из всех российских регионов было построено в Московской области, где объем сданного жилья составил 10,3% от сданных площадей. Еще 7,1% от сданного жилья пришлось на Краснодарский край, на третьем место по данным статистики находится Республика Татарстан с 5,2% объема сданного жилья, после которой идет "северная столица" страны, в которой построено порядка 4,4%. Российская столица добавила в общий объем сданного за девять месяцев текущего года только 3,4% жилых квадратов. 

При этом, как следует из отчетов официальной статистики, по ряду регионов несмотря на высокие показатели за исследуемый период был зафиксирован общий спад по объемам жилищного строительства. Так, в частности, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Московской области произошел общий спад жилищного строительства, а также на более чем 16% уменьшился объем сданного в эксплуатацию жилья. Произошел спад жилищного строительства и в Краснодарском крае. где было сдано на 7% квадратных метров меньше, чем в прошлом году.

Если говорить о частных застройщиках, то ими за весь период было построено 17 миллионов квадратных метров жилья или 126 тысяч индивидуальных жилых домов, и по сравнению с прошлым годом в этом сегменте рост сдаваемых площадей составил 2,1%.

Важным моментом в сфере жилищного строительства и обеспечения жильем в текущем году станет новая инициатива федеральных властей, которые предлагают обеспечивать жилыми помещениями или индивидуальными домами тех молодых специалистов, которые отработали в бюджетном учреждение сельской местности 7 и более лет. Это в свою очередь может стимулировать жилищное строительство в сельских районах субъектов федерации.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв