Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Аналитики назвали самый удобный город для строительства в России

Пермь обошла Москву и Санкт-Петербург по степени прозрачности и доступности услуг для строительных компаний

По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) лучшим городом в стране по степени эффективного и открытого информационного взаимодействия застройщиков многоквартирных домов с различными органами стала Пермь. Уровень информационной открытости в данном городе составил 68% от требуемого уровня. На второй позиции рейтинга, немного уступая Перми, разместился Санкт0петербург с показателем 65%. Значительно уступив лидерам, третью строчку заняла Москва (уровень – 39%).

По словам президента НОСТРОЙ Ефима Басина, средний уровень информационной открытости, в общем по стране, оказался равен 32%. Кроме этого, в некоторых городах, таких как Королев, Ростов-на-Дону, Самара, Краснодар, Владикавказ и Волгоград, этот показатель составил менее 25%.

Что касается прозрачности общих условий регулирования (к ним относятся полнота и актуальность всех сведений, содержащихся в генпланах, правилах застройки и землепользования, и информация о процедурах, которые необходимо пройти застройщикам при реализации проектов), то  этот показатель по стране в среднем равняется 25%.

При этом наиболее прозрачными для застройщиков являются процедуры получения разрешений на сдачу объектов в эксплуатацию и проведение работ. Затруднительными для застройщиков по причине отсутствия информационной доступности и открытости процессов стали электросетевые организации и компании, занимающиеся эксплуатацией сетей водоснабжения и водоотведения.

Исследование проводилось с февраля по июль текущего года в 25 различных городах России. В рамках сбора данных специалистами было проверено порядка 150 сайтов, которые предоставляют муниципальные и госуслуги.

Добавим, что согласно рейтингу Doing Business, Россия располагается на 178 строчке списка по условиям ведения бизнеса в строительстве. В связи с чем, Владимир Путин в марте этого года обратился к чиновникам и руководителям организаций с требованиями предотвращения дальнейших барьеров и препон, препятствующих ведению строительства, усиления региональной поддержки, развития арендного рынка жилья и негосударственного контроля над саморегулируемыми организациями.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв