Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Аренда частным лицом у государства земли сельскохозяйственного назначения

Аренда квартиры, земли или дома у частного лица ー привычная для всех история. Но что делать инвесторам и предпринимателям, желающим получить большой участок под застройку, ведение сельского хозяйства? Для таких случаев предусмотрена официальная аренда земли у государства.

Земля важный государственный резерв. Площади, не оформленные в частную собственность, принадлежат государству. Оно в праве распоряжаться ими по своему усмотрению и определять их целевое назначение.

Можно ли взять землю в аренду у государства

Для некоторых организаций и частных лиц аренда земель под сельскохозяйственные нужды является выгодным вариантом ведения хозяйственной деятельности. Многие россияне хотели ли бы иметь в своем распоряжении площади для ведения бизнеса или строительства жилого дома. Их приобретение в личную собственность доступно не всем, так как эта цена на сегодняшний день довольно высока. Чтобы накопить необходимую сумму, придется потратить не один год. Поэтому для достижения намеченной цели стоит арендовать у государства. Но многие потенциальные арендаторы не знают, можно ли оформить государственную землю во временное пользование.

На самом деле такая возможность существует. Это регламентируется положениями Земельного кодекса. Законодательство определяет 35 возможных оснований для оформления муниципальных участков во временное пользование физическим или юридическим лицом.

Как взять землю в аренду у администрации

Существует 4 способа получения земельного участка у администрации города или поселка на условиях аренды:

  1. принять участие и стать победителем аукциона, организованного по инициативе органа управления населенного пункта.

  2. выиграть торги, инициированные гражданами.

  3. заключить с властью населенного пункта договор аренды без участия в аукционе. Данная услуга доступна только льготным слоям населения.

  4. заключить договор аренды без организации аукциона. Предметом соглашения может стать еще не зарегистрированная площадь земли.

Аренда земли на 49 лет

Аренда бывает краткосрочной (до 10 лет), долгосрочной (от 10 до 49 лет) и бессрочной (49 лет). Период действия договора зависит от цели использования территории.

Максимальный срок предусмотрен для земли, предназначенной для возведения линейных объектов, например, газопровода, ЛЭП, а также для ведения аграрного или фермерского хозяйства. Во временное пользование сроком на 49 лет предоставляются также участки, на которых расположены дома или другие капитальные постройки.

Если вы хотите заняться скотоводством или выращиванием растения, то можно взять землю сельхозназначения.

Какие документы необходимы?

Для получения государственной земли в аренду необходимо предоставить соответствующее заявление, копию паспорта и схему границ территории.

Заявление на аренду государственной земли

Документ на аренду государственной земли составляется в свободной форме. Документ должен содержать следующие данные:

  • адрес;

  • площадь;

  • планируемое целевое использование;

  • адрес проживания, куда следует отправить ответ о результатах рассмотрения документов;

  • почтовый индекс;

  • номер телефона и адрес электронной почты заявителя.

Стоимость аренды государственной земли

Основным условием договора является размер арендной платы. Если предмет соглашения является федеральной собственностью, то стоимость участка рассчитывается согласно правилам 582 Постановления Правительства РФ. Арендная плата за пользование землей, право собственности на которую не установлено, устанавливается субъектом федерации. Стоимость на недвижимость, находящуюся в муниципальном владении, определяют муниципалитеты.

Расчет ежегодного платежа производится с учетом:

  • площади;

  • вида целевого использования;

  • поправочного и зонального коэффициентов.

В период строительства дома применяется льготный зональный коэффициент.

Любые пункты дополнительных расходов, включенные в договор аренды, например, затраты на благоустройство, являются незаконными.

Размер арендной платы за объекты, приобретенные в пользование на условиях аукциона, зависят от результатов торгов. При наличии кадастровой оценки земли ежегодный платеж в большинстве случаев не превышает 1,5% стоимости участка. При отсутствии кадастровой оценки, а также, если ее срок давности превышает 5 лет, арендная плата рассчитывается в процентах к рыночной стоимости.

Цена площадей, приобретенных без аукциона, составляет 0,3% от суммы кадастровой стоимости в год.

Тонкости проведения аукциона

Объявление о предстоящем аукционе публикуется организатором в СМИ за месяц до проведения мероприятия. Информацию о всех предстоящих торгах можно найти также на сайте Госгеокадастра.

Чтобы стать участником аукциона, необходимо подать организатору следующие документы:

  • заявку по форме;

  • копию паспорта гражданина РФ или загранпаспорта (для иностранцев);

  • ЕГРЮЛ, ЕГРИП (для юридических лиц);

  • квитанцию об уплате задатка.

Прием заявок прекращается за 5 дней до даты торгов.

Победителем считается тот участник, который предложил самую высокую цену. Проигравшие получают уплаченный задаток обратно.

Объединять несколько участков в один лот запрещено законодательством.

Инициировать аукцион может не только власть, но и граждане. В первую очередь, заинтересованному лицу нужно найти подходящий, уже зарегистрированный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности. Перечень всех доступных объектов можно увидеть на сайте администрации или РосИмущества. Но более удобным инструментом для поиска является карта Росреестра.

Выбрав необходимое место, следует выполнить следующие действия:

  1. перейти во вкладку «Услуги».

  2. выбрать раздел «Справочная информация по объекту недвижимости в режиме онлайн».

  3. нажать кнопку «Сформировать запрос», расположенную в нижней части страницы.

  4. в перечне участков выбрать интересующий.

При ознакомлении с открывшейся информативной таблицей следует обратить внимание на пункт «Форма собственности». В графе должно быть указано: «Публичная». В ячейке «Права и ограничения» должно быть пусто. В противном случае выбранная территория не подойдет для дальнейшего его оформления на условиях аренды.

Выбрав подходящий объект, следует убедиться в том, что он не принадлежит частному лицу или другому арендатору. Справка Росреестра предоставляется на платной основе в течение 3 дней. Выписку из API Росреестра можно получить в течение часа. Важно, чтобы пункт «Категория земель» был заполнен. В случае наличия прочерка в соответствующей графе участок нельзя получить в частное пользование. Это земли государственного запаса.

При подаче аналогичного запроса в администрацию населенного пункта ответ поступит в течение месяца.

Если все условия соблюдены, рекомендуется лично осмотреть территорию, выехав по указанному адресу. Нужно убедиться, что на нем нет нежелательных объектов: ЛЭП, бесхозных строений и т.д. Если место предусмотрено под строительство жилого дома, важно проверить возможность подключения к местным инженерным сетям.

Если участок соответствует всем требованиям, следует обратиться в администрацию с письменным заявлением об организации аукциона. Предварительно рекомендуется поинтересоваться, не относится ли земля к охраняемым объектам.

Заявление с просьбой об организации торгов должно быть составлено на имя главы администрации. Обязательно нужно указать цель, для которой планируется приобретение земли.

Если власть решит удовлетворить просьбу заявителя, торги будут организованы в общем порядке. Лот достанется тому участнику, который предложит самую высокую цену. Если в течение месяца он не подпишет договор аренды, землю предложат тому участнику, который сделал предпоследнее предложение, но по цене победителя аукциона. Если в течение 30 дней соглашение так и останется незаключенным, будут проведены повторные торги.

Минусом данного способа оформления аренды является то, что после всех предпринятых усилий для поиска объекта, подачи запросов и документов желаемый участок можно не получить, если конкурент предложит большую цену.

Преимущество заключения договора на условиях аукциона заключается в возможности оформления в аренду больших земельных объектов, уже поставленных на кадастровый учет, расположенных за пределами населенного пункта.

Как взять землю в аренду у администрации города без торгов?

Взять в аренду землю у администрации без аукциона могут:

  • многодетные семьи;

  • молодые семьи, дождавшиеся своей очереди;

  • военнослужащие, участвующие в специальной программе;

  • ветераны войны и герои РФ;

  • пенсионеры;

  • инвалиды;

  • участники программ по переселению.

Гражданам данных категорий необходимо написать соответствующее заявление и предоставить документы, подтверждающие их статус, в МФЦ. Они будут включены в очередь на получение земельного участка. Максимальный размер арендной платы для льготных лиц устанавливается в пределах суммы налога на землю.

Фермеры также могут получить территорию без аукциона упрощенным способом. Для этого нужно:

  1. найти сформированный земельный участок на карте Росреестра. Такие объекты изображены в виде территории без разметки.

  2. подготовить схему. Она понадобится в случае, если межевание участка и определение его границ ранее не производилось. С инструкцией по составлению схемы можно ознакомиться в ст. 11.10 п.11-13 ЗК РФ. Данная процедура сложная, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами инженера.

  3. подать соответствующую заявку в органы местной власти населенного пункта, в чьих владениях находится территория.

Потребуется составить 2 заявления:

  1. на утверждение схемы участка. К заявлению нужно приложить паспорт гражданина РФ.

  2. заявление о проведении предварительного согласования с соседями границ.

Оба заявления должны содержать информацию о земельном объекте: площадь и его месторасположение. Документы рассматриваются в течение 30 дней. Затем администрация уведомит население о намерении предоставить участок в частное пользование, согласно установленному порядку.

Далее возможны 2 варианта развития событий:

  1. если в течение месяца новых претендентов на объект не появится, муниципалитет приступит к предварительному согласованию условий предоставления.

  2. если другие граждане пожелают приобрести землю, заявителю предложат самостоятельно произвести все процедуры по регистрации объекта и принять участие в аукционе.

Если события пошли по первому сценарию, потенциальному арендатору потребуется зарегистрировать участок и получить на него паспорт. Процедуру постановки на учет осуществляет кадастровый инженер. Услуга стоит от 5 до 20 тыс. руб.

После завершения кадастровых работ нужно подать в администрацию заявление с просьбой предоставления участка в аренду без торгов, приложив стандартный пакет документов. Решение принимается в течение 30 дней. Затем администрация готовит соглашение. Заявителю дается месяц на ознакомление с ним. Далее договор нужно зарегистрировать в Госреестре.

Порядок действий после заключения договора аренды

После заключения соглашения необходимо предоставить в МФЦ:

  • 3 экземпляра договора аренды;

  • постановление главы администрации;

  • паспорт арендатора;

  • согласие супруга или супруги, предварительно заверенное у нотариуса;

  • оригинал и копию квитанции об уплате государственной пошлины в размере 2 тыс. руб.

Через 2 недели арендатору следует явиться в МФЦ для получения своего экземпляра договора. Документ будет прошнурован и заверен печатью Госреестра.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв