Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Аренда гаража: правила составления договора, нужна ли регистрация?

Аренда гаража оформляется в соответствии с положениями гражданского законодательства. Обязательно в соглашении следует прописать стоимость и периодичность внесения средств. Договор заключается собственником или его представителем.

Простой договор аренды гаража довольно часто встречается на практике. Данный акт может быть оформлен между гражданами, так и представителями организации. Это происходит, когда рассматриваемое помещение подлежит сдаче в аренду. Гражданину следует обратить внимание на тонкости оформления, так как в противном случае могут возникнуть сложности, связанные с неверным формированием акта. Следует использовать разработанный бланк, однако, единого образца нет.

Оформление отношений

Иллюстрация

Аренда гаража урегулирована положениями ст. 611 гражданского законодательства. В данном случае гражданин передает другому лицу во временное использование указанное имущество. При этом, состояние объекта подлежит отражению в указанном документе. Допустимо прописать характеристики технического значения, сведения о том, есть ли оборудование в помещении и наличие средства передвижения внутри помещения.

В ситуации, когда внутри рассматриваемого строения находятся разного рода запчасти, к примеру, это моторы, аккумуляторы и прочее, что отнесено к автомобилю, допустимо передать эти предметы на основании данного документа. Для того, чтобы избежать исчезновения имущества, формируется акт приема и передачи.

Если период действия отношений составляет более года, то потребуется произвести регистрацию. Для этого посещают уполномоченный орган, представленный Росреестром. Когда период не определяется или равен 11 месяцам, то данные правила к акту не применяются.

Договор аренды гаража между физическими лицами оформляется по общим правилам. Законодатель не устанавливает запрета относительно того, чтобы данные отношения формировались между организациями. При этом, на собственника имущества ложиться обязанность относительно оплаты налогового платежа. Его величина составляет 13 процентов. Отсчет ведется от величины арендной платы.

Если говорить про компании, то применяется действующая система налогообложения. Когда помещение сдается гражданином, то используется типовой формат акта. Оформить его удастся без обращения к юристам.

Документация

Чтобы оформить рассматриваемые отношения потребуется собрать определенный перечень бумаг:

  • документация, посредством которой удостоверяется личность гражданина;
  • учредительные акты, если в сделке принимало участие юр. лицо;
  • доверенность, при условии, включения в процесс представителя;
  • бумаги, подтверждающие наличие правомочий собственности на гараж.

В зависимости от ситуации, могут потребоваться и иные бумаги.

Образец

Иллюстрация

Важно указать на то, что в рассматриваемом случае устанавливаются существенные условия. Они подлежат указанию в тексте документа в обязательном порядке. Если этого не сделать, аренда гаража будет выступать несоответствующей действительности. Образец акта указывает, что такими обстоятельствами выступает предмет и величина арендного платежа.

В качестве предмета стоит понимать строение, которое подлежит на основании оформляемой бумаги. В связи с тем, что рассматриваемое условие отнесено к категории обязательного, требуется описать его в бумаге четко и понятно. С указанной целью в документе отражается:

  • место расположения;
  • величина;
  • разновидность строения.

Также в соглашении следует прописать, что расположено внутри помещения. В том числе, это предметы мебели или имущество, принадлежащее владельцу и передаваемое вместе с гаражом. Специалисты указывают на то, что подробное описание строения можно произвести в тексте акта или в приложении. Данное условие не будет выступать нарушением законодательства.

Величина арендной платы и способ, сроки внесения, требуется тщательно оговорить между участниками и вписать после согласования. В противном случае возникают некоторые сложности в данном направлении. Также участники определяют размер платы, который подлежит внесению за пользование предметами. Это значение допустимо менять.

Корректировка в большую или меньшую сторону по законодательству производится не более чем раз за годовой период. Иные правила могут отражаться в бумаге.

Иллюстрация

Бланк

Иллюстрация

Аренда гаража требует оформления отношений в документальном формате. Гражданину потребуется внести данные в короткую форму и подписать его. В бумаге отражается личная информация об участниках отношений, описание строения и величина оплаты, сроки оформления документации.

Отражению подлежит:

  1. В верхней части справа прописывается, когда и где была оформлена сделка. Далее прописываются личные сведения о каждом участнике. В том числе, прописать потребуется фамилию и инициалы, данные акта, посредством которого удостоверяются личности. Также нужно вписать год рождения.
  2. Далее производится заполнение раздела, связанного с предметом. Тут следует тщательно указать, кому, за сколько и насколько передается имущество. Отражается информация о строении. Обязательными элементами выступает указание на место расположения имущества и отнесение его к категории нежилого, а также вписываются данные кооператива, если строение расположено на его территории. Можно указать цели использования рассматриваемого помещения, к примеру, для размещения средства передвижения или иного предмета. Потребуется указать на наличие законной возможности относительно передачи гаража в использование другого человека. Описываются правомочия собственности и на чем они основаны. К примеру, это свидетельство, указывающее на наличие прав или выписка, сделанная из реестра. Когда у строения несколько владельцев, потребуется получить от каждого согласие для реализации указанного процесса.
  3. Далее прописывается величина арендного платежа. Когда помещение принадлежит не одному гражданину – остальные пишут, что согласны с установленной стоимостью. Указанная сумма подлежит внесению в течение десятидневного срока. Отсчет начинается с момента формирования рассматриваемого документа. Допустимо использовать вариант с перечислением средств на карточку или передача наличности. Важно отметить, что плата за использование электрическом и услугами коммунального назначения производится гражданином, кто выступает арендатором. Если не вписать такие сведения, то средства подлежат внесению владельцем помещения.
  4. Отражение правомочий и обязательств участников отношений. В основном, эти положения предусматривают, что строение должно быть в надлежащем состоянии на протяжении всего срока действия аренды гаража.
  5. Период, на протяжении которого отношения будут рассматриваться действительными. В связи с необходимостью регистрации акта, срок по которому составляет более года, оптимальный вариант – указать срок в 11 месяцев. Если стороны не настаивают на прекращении отношений, они могут пролонгироваться в автоматическом порядке на аналогичный период.
  6. Указываются тонкости расторжения отношений. У собственника есть возможность прекратить действие документа ранее установленного срока, если имеют место нарушения в грубой форме. У арендатора есть такое же право, когда имущество передано с недочетами.
  7. Иные положения, оговоренные между участниками.

Допустимо использовать вариант с депозитом средств. Данная ситуация позволяет собственнику строения обезопасить себя. К примеру, финансы могут быть использованы как неустойка или штрафная санкция.

В завершении акта проставляется подпись и данные акта, удостоверяющего личность каждой стороны. Все листы подлежат нумерации.

Сроки действия и величина сборов

Иллюстрация

Период, на протяжении которого рассматриваемая бумага признается соответствующей действительности, должен описываться в положении соглашения. Если указанного пункта нет, нужно рассматривать акт как применимый на протяжении неограниченного срока. В такой ситуации у участников возникает правомочие относительно того, чтобы завершить действие отношений. Однако, потребуется сообщить об этом второму участнику за три месяца. Указанный срок является минимальным.

В бумаге может быть прописан иной период для сообщения подобной информации. При прекращении действия акта требуется соблюсти установленные сроки для этой процедуры и правила. Они отражены в гражданском законодательстве.

ГК РФ указывает на то, что на участников ложиться обязанность относительно регистрации акта, при условии, что он действует на протяжении годового периода. Если этот срок не вписывать, данная обязанность не может применяться к гражданам. Если же прежние отношение оформлялись на 11 месяцев, при этом пролонгированы на срок более года, то закон указывает на необходимость в проведении регистрационной процедуры. При этом, направить в уполномоченный орган потребуется только вновь оформленное соглашение.

Когда изначально рассматриваемая бумага оформляется на период менее годового, однако затем вносятся коррективы, в результате которых срок действия начинает превышать год, на стороны ложится обязательство относительно производства процесса регистрации в Росреестре.

Если при завершении периода, отраженного в бумаге лицо продолжает использовать имущество, указывается на то, что строение передается в его использование на неопределенный срок. Условия в данной ситуации устанавливаются аналогичные тем, что действовали ранее.

Величина пошлины за регистрацию акта составляет пара тысяч рублей.

Таким образом, аренда гаража требует документального закрепления. В зависимости от срока действия бумаги устанавливается обязательство о регистрации.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв