Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Аренда жилья съедает половину доходов

Статья расходов «на жилье» в семейном бюджете занимает, как правило, самый большой объем.

Человек не заканчивает тратить на жилье с момента приобретения собственного жилища, ежемесячно расход на содержание жилья составляет довольно приличный объем средств. Жилищно-коммунальные платежи во многих регионах страны являются довольно высокими. Но если, же своего жилья нет, то ежемесячные траты на аренду жилья будут составлять почти половину, а, то и более всего дохода. 

В рамках проведенного аналитического исследования портала «Мир квартир» оказалось, что из 30 городов, в которых проводился опрос, в 29 городах арендаторы жилых помещений тратят более половину своего дохода именно на оплату квартиры. К примеру, в российской столице арендатор отдает за жилье порядка 73% своего ежемесячного дохода, в северной столице, Санкт-Петербурге, этот показатель составляет около 67,5%, в Чебоксарах не дотягивает слегка до 50%, а в Новосибирске арендаторы в среднем отдают за жилье порядка 83%.

Стоимость ежемесячной аренды растет вслед за ростом стоимости квадратного метра на рынке купли-продажи, а в некоторых регионах аренда дорожает еще быстрее. В некоторых крупных городах даже малогабаритное жилье в формате гостинок в 18 квадратных метров с совмещенным санузлом и сидячей ванной начинается по стоимости от 15 тысяч рублей в месяц. Следует также отметить, что в настоящее время рынок жилой аренды довольно плотно занят посредниками, которые сверх стоимости ежемесячной аренды за первый месяц берут комиссию от 60 до 110% от аренды. Тут все зависит от срока аренды и аппетитов самих посредников. При этом рынок жилой аренды по-прежнему остается одним из самых закрытых в планах объема реально заключенных сделок, так как даже посредники не спешат регистрировать источники своих доходов в полных объемах.

Аналитики прогнозируют, что ситуацию на рынке аренды может стабилизировать только активное строительство доходных домов, где ставки аренды будут ниже рыночных. Это в свою очередь снизит аппетиты собственников арендного жилья.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв