Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Аукцион недвижимости: быстро и выгодно

Аукцион – это публичная продажа недвижимости на взаимовыгодных условиях, как для продавца, так и для покупателя. Потенциальные покупатели соревнуются в борьбе за приобретение желаемого лота. Победителем становится тот, кто предложит наивысшую цену.

Если обратиться к истории, то первые упоминания об аукционах относятся к Древнему Риму, когда легионеры продавали добытые трофеи, а богатые горожане – фамильные драгоценности. В России на аукционы больше выставляют  предметы искусства, ювелирные украшения, антиквариат. В мире аукционы недвижимости широко распространены, больший объем  сделок заключается именно таким способом. В Германии на публичных торгах продается несколько десятков тысяч объектов недвижимости ежегодно, и если лот не был приобретен во время первого заседания, то будут назначены повторные. А чем больше заседаний, тем шансы купить дешевле выше.

Аукцион является самым быстрым и выгодным инструментом продажи недвижимости. Причем окончательная цена выставленного лота может в несколько раз превысить рыночную. Сделки заключаются публично, что существенным образом влияет на формирование реальных цен на недвижимое имущество. Когда объект представлен на аукционе, составляется независимый оценочный акт, в котором указываются его достоинства и недостатки, возможные повреждения, была ли сдача в аренду. Сегодня стоимость объекта зависит от количества предложений продавцов и спроса покупателей на рынке. Наиболее перспективные виды недвижимости для рынка аукционов те, цены на которые определить трудно.

Полезность аукциона наблюдается в следующих ситуациях:

  1. Цена.

В случае, когда клиент не может продать квартиру по желаемой цене, так как похожих предложений много и спросом объект не пользуется, то использование аукционных торгов поможет выявить реальную (максимальную) стоимость жилья.

Начальная цена торгов значительно ниже рыночной, что позволяет привлечь существенное число заинтересованных покупателей. Участники торгов вносят предварительный задаток, подтверждая свои намерения приобрести лот. В состязательной борьбе выявляется стоимость и победитель обязан приобрести выигранный лот, в обратном случае он потеряет внесенный задаток.

  1. Время.

При продаже недвижимости на поиски риэлторов, на ожидание покупателей, на оформление необходимой документации уходит много времени. Или же, если продаваемая недвижимость «висит» на рынке несколько месяцев. Чтобы продать быстро, лучше выставить объект на торги. В случае неудачи продавец ничего не теряет.

  1. Уникальность.

Порой на недвижимость, имеющую историческую или архитектурную ценность, претендует сразу несколько покупателей, продать её на аукционе получится по цене,  в несколько раз выше рыночной. К примеру, трехэтажный дом в центре Москвы, построенный по проекту известного архитектора, был выставлен по цене 56 млн. рублей, а продан за 518 млн. рублей.

Условия участия в аукционе:

Для продавца. Чтобы выставить имущество на торги, лучше воспользоваться услугами специалиста, в некоторых случаях эти функции может выполнить риэлтор, или обратиться за помощью к агентам компании, организующей аукцион. Специалист поможет грамотно оформить заявку на участие, составить описание объекта, заключить договор. Также на его плечи ложится организация показа недвижимости для потенциальных покупателей. Имущество, выставляемое на аукцион, должно находиться в собственности продавца.

Для покупателя.

Первым делом необходимо определиться с тем, какой объект приобрести, посетить показ выбранного лота, ознакомиться со всей имеющейся документацией. Если квартира понравилась, то нужно подать заявку на участие в торгах и внести задаток, в случае победы он будет внесен в общую сумму за объект или же возвращен.

В России наиболее распространены следующие схемы торгов – «на понижение» и «на повышение». Достоинства торгов по схеме «на повышение» в том, что возможно получить  максимум. А недостатки в том, что невозможно угадать первоначальной цены, то есть велика вероятность переоценить объект и в результате никто не откликнется. Вследствие этого  надо будет заново проводить торги, а эта процедура является весьма затратной. У схемы торгов «на понижение» тоже есть недостаток. Озвучивается, как высшая планка, так и нижняя, и можно не угадать нижней границы цены, продав недвижимость дешевле, чем она на самом деле стоит. Если нужно продать быстро, то эффективнее всего это делать по стандартной схеме «на повышение». Однако существует ещё одна— «голландская схема» — которая как раз удовлетворяет интересам всех сторон, так как, по сути, совмещает оба вида аукционов. При такой схеме проводить повторные торги не понадобится.

Заседание проходит очень быстро. Предварительно сотрудник озвучивает основные факты, касающиеся объекта продажи. Затем начинаются торги. Большую роль в процессе заседания играет ведущий, он, как и продавец заинтересован в продаже по максимальной цене, поэтому он должен уметь работать с аудиторией, выгодно и интересно представлять лот.

Правила проведения аукционных торгов разработаны в соответствии с действующим законодательством – Гражданским кодексом РФ.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения