Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Азиатский офисный рынок восстанавливается быстрее

Экономический кризис в мире закончился, и наиболее пострадавшие от него отрасли начали путь восстановления.

Среди отраслей, которые наиболее всего пострадали в период финансового кризиса строительный и риэлтерский рынки. Строительные компании, из отсутствия новых  инвестиций резко снизили объемы нового строительства, а арендный рынок замер, резко снизив количество сделок.

Попали под этот неблагополучный «ветер перемен» и основные мировые финансовые центр, такие как Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, где среди прочих сегментов  рынка коммерческой недвижимости наиболее пострадал офисный рынок.

По данным аналитического агентства CB Richard Ellis, на сегодня темпы восстановления офисного рынка в этих трех странах идет различными темпами, и наиболее восстановить былые показатели на сегодня удалось азиатскому рынку. При этом, как отмечают эксперты, Гонконг уже с 2009 года начал путь к своему восстановлению, оставляя позади два европейских города.

При этом, по словам аналитиков, гонконгский рынок показал активность в финансовой сфере, обогнав по показателям Европу, и это в свою очередь отразилось и на офисном рынке, основным потребителям которого, как раз и являются различные структуры, так или иначе связанные с этой сферой.

По отзывам экспертов, только за прошлый год в азиатском центре ставки арендной платы на офисы возросли на 40%. Это в первую очередь связано с резким сокращением качественных свободных площадей, и как следствие дефицитом, который и привел к повышению ставок. Но в тоже время инвестиционные потоки из Китая привели к общему спаду доходных ставок в данном сегменте.

В тоже время в Нью-Йорке, где в период кризиса спрос на офисные площади был незначительным, на сегодня отмечается нарастание темпов восстановления.  В частности, в районе Манхэттена только в прошлом году уровень свободных площадей уменьшился. А уже в первом квартале текущего года начали активно расти ставки аренды офисных площадок прайм-сектора.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв