Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Азиатский складской рынок растет

Если в России рынок складской недвижимости испытывает нехватку качественных площадей, то в мире лидерские позиции заняли страны Азии.

Тенденции мирового рынка складской недвижимости кардинально отличаются от рынка российского. В частности, пока в Москве и Московской области, а именно эти два региона на сегодня являются основным ориентиром общероссийского рынка, арендные ставки квадратного метра выросли почти на 6%, и набирают дальнейшие обороты, то на мировом рынке, ставки наоборот упали в большинстве стран. Примерный уровень падения ставок аренды на мировом рынке составляет 1-2%. Больше всего данная тенденция заметна в США и странах региона ЕМЕА.

Единственный рынок, где складская недвижимость набирает обороты, это азиатский. На сегодня, по данным аналитиков Cushman & Wakefield, именно в Азии дислоцируются 7 из 10 самых быстроразвивающихся рынков сегмента складской и индустриальной недвижимости. Арендные ставки в Азии к марту 2011 года увеличились в среднем на 5%.

При этом самый активный рост на аренду, спровоцированный ростом спроса, зафиксирован в Сингапуре, которые по сравнению с тем же периодом прошлого года поднялся в рейтинге на 15 позиций. Общий рост ставок там составил почти 15%, аренда квадратного метра в год здесь обойдется в 157,08 евро. На одном пьедестале с Сингапуром стоят Джакарта и Пекин, где ставки также возросли на 21,7% и 17,5% соответственно.

По-прежнему наравне с азиатским рынком лидирует по стоимости квадратного метра и лондонский Хитроу, где стоимость аренды варьируется в районе 235,4 евро.

Второе место по стоимости квадратного метра складской и индустриальной недвижимости эксперты отдали японскому Токио, где цена составляет 183,49 евро.

Аналитики считают, что такие изменения на азиатском рынке связаны в первую очередь с возросшим интересом в качественных площадках со стороны торговых компаний.

Российская столица в мировом рейтинге занимает всего 13 место, и средняя ставку аренду для нее определили в 120 долларов. При этом аналитики отметили, что рост ставок в Москве продолжится.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв