Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Банки начали распродажу недвижимых активов

Второй квартал текущего года ознаменовался активизацией банковского сектора, который начал избавляться от непрофильных активов.

В период экономического кризиса большинство финансовых структур и российских банков получили на свой баланс различные недвижимые объекты, активы девелоперских компаний, которые своевременно не смогли оплатить ранее полученные кредитные линии. Так у банков в конечном итоге скопились различные пакеты в виде акций и недвижимых объектов.

Как отмечают эксперты компании «МИЭЛЬ», второй квартал текущего года ознаменовался для рынка коммерческой недвижимости выходом на него данных объектов, от которых, в свою очередь, начали избавляться уже сами банки, для которых управление недвижимыми объектами не является основным видом деятельности.

Наиболее активизировались в рамках данного процесса средние и мелкие банковские структуры, так как предпочли иметь «живые деньги», чем деньги в виде различных зданий и строений. Это связано также с тем, что в текущем году стало ясно, что рынок коммерческой недвижимости полностью стабилизировался, и цены перестали колебаться в неожиданные стороны. Банки посчитали этот период самым выгодным моментом для реализации своих «бонусов», полученных в счет невыплаченных кредитных обязательств.

По мнению специалистов, крупные банковские структуры или «банки первого эшелона» в свою очередь предпочли создать собственные управляющие и девелоперские структуры и получать постоянную прибыль от полученных активов. В то время, как для банков «второго эшелона» создание собственных подобных структур дело довольно затратное и менее выгодное, поэтому они предпочли путь распродажи объектов. С молотка пойдут те объекты, в отношении которых компании не смогли своевременно погасить задолженность, и перспектива отдачи долга по которым мала.

Как отмечают эксперты, большинство активов, которые получили банковские структуры это промышленные и производственные помещения и площадки, еще порядка 20% от объема активов стали земельные участки.

Попало в ведение банка, к примеру, московское офисное здание в районе станции метро «Водный стадион», имеющее общую площадь в 5 тысяч квадратных метров. На сегодня данный объект выставлен на рынке по цене 2700 долларов за квадратный метр.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв