Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Барьеры к строительству

Административные барьеры – это негативное явление современности, тормозящее развитие строительного рынка.

Первоначальная процедура по реализации любого строительного объекта, это согласование всей необходимой документации в профильных органах власти.

Еще на январской встрече представители топ-менеджмента крупных российских девелоперов отмечали, что только в Москве для получения разрешения на строительство необходимо обратиться в 40 различных органов власти. Кроме того на этот период было необходимо оформить почти 275 разнообразных экспертиз и документальных согласований. Впоследствии власти Москвы пошли на встречу девелоперам и сократили количество согласительных инстанций. Тем самым оформление разрешений на строительство сократилось от средних 330 дней до 80 дней. Что весьма существенно должно повлиять на сокращение времени от проектирования объекта до его ввода в эксплуатацию.

Еще один административный барьер, с которым сталкиваются строительные компании, возникает при получении необходимой документации для ввода объекта в эксплуатацию. К примеру, в Москве ранее данная процедура занимала до 120 дней, тем самым в течение этого срока жильцы не могли въехать в свои квартиры, а застройщик нес дополнительные расходы. На сегодня срок данной процедуры в столице также сокращен почти вдвое.

В свою очередь еще в середине осени прошлого года Федеральная антимонопольная служба России предложила ввести систему штрафов в отношении ответственных лиц в администрациях и иных органах государственной власти. Антимонополисты предлагали штрафовать чиновников, как раз за затягивание выдачи разрешительной документации на строительство.

При этом предлагалось ввести не просто какие-либо номинальные штрафы, а суммы санкций должны быть весомыми в случае обнаружения искусственного затягивания процедуры согласования и иных нарушений во время нее.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв