Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Бюджетные способы сделать жилищные условия лучше

Мы предлагаем рассмотреть типичные ситуации, когда жилищные условия можно заметно улучшить без больших вложений или совершенно бесплатно. Не обязательно это будет увеличение жилплощади, часто достаточно переехать из неблагоприятного района, коммунальной квартиры, пусть в маленькую, но свою студию.

Мы предлагаем рассмотреть типичные ситуации, когда жилищные условия можно заметно улучшить без больших вложений или совершенно бесплатно. Не обязательно это будет увеличение жилплощади, часто достаточно переехать из неблагоприятного района, коммунальной квартиры, пусть в маленькую, но свою студию.

Поменять коммуналку

Рассчитывать обменять комнату на большие апартаменты не стоит. Хотя если она располагается в престижном районе города, вполне оправдан будет риск ее продать, взять небольшую сумму в кредит и приобрести жилье в более отдаленном районе города.

Если вас вполне устраивает квартира-студия, возможно доплату делать и не придется. Есть смысл поискать на первичном рынке равноценную студию без доплаты. На вторичном рынке вряд ли получиться найти подходящий вариант без большого кредита, а получить его от банка владелец комуналки имеет небольшие шансы.

Те, кто занимает одну комнату в комунальной квартире, имеют все шансы взять кредит на выкуп соседней. Некоторые банки охотно выдают деньги для подобных целей. Если вы хотите приобрести все оставшиеся комнаты, банк выдаст кредит еще более охотнее, поскольку залогом станет вся квартира целиком.

Комната "на вырост"

Если вы обладатель однушки в престижном районе и желаете расширить жилплощадь, отличным решением будет переехать ближе к окраине. На сегодняшний день, однокомнатные квартиры в центре очень востребованы и их цена бывает даже дороже, чем двушка на окраине. Но этот вариант подойдет только тем, для кого не играет роль место проживания. В ином случае придется взять в кредит 1-2 млн, чтобы приобрести нечто более габаритное, но похожее по уровню престижности.

Нужно отметить, что для многих переезд из центра ближе к окраине станет очень привлекательным вариантом. Это связано с большим количеством автомобильных дорог, плохой экологией, трудностями с переполненными детскими садами.

Покупка "первички"

Многие предпочитают продать свою квартиру на вторичном рынке и вложить деньги в новострой с большей площадью, где цена за квадратный метр намного ниже. Возможно придется взять небольшой ипотечный кредит. Здесь есть небольшой нюанс: будущему владельцу квартиры придется где-то жить, пока его новая квартира не будет построена и сдана в эксплуатацию.

Многие застройщики предлагают вариант взаимозачета, при котором продавать свою старую квартиру и искать временное жилье не придется. Специалист оценивает вторичку и рассчитывает сумму доплаты, это может быть ипотека или даже беспроцентная рассрочка. Главное преимущество взаимозачета — за новым владельцем закрепляется выбранный объект и фиксируется его стоимость.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв