Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

C днем риэлтора!

День риэлтора – профессиональный праздник, который отмечают каждую третью субботу декабря. 21 декабря все сотрудники агентств недвижимости могут назвать своим днем. А между тем, эта профессия со своей историей.

День риэлтора – профессиональный праздник, который отмечают каждую третью субботу декабря. 21 декабря все сотрудники агентств недвижимости могут назвать своим днем. А между тем, эта профессия со своей историей.

Потребность в жилье никогда не теряла актуальность. Недвижимость продавали и покупали, сдавали в аренду и закладывали. Впервые понятие «недвижимость» появилось еще в XVII веке.

Конечно, владельцы собственности могли действовать и самостоятельно, используя свои знакомства или подавая объявления в периодические издания. Но, как и сегодня, тем, кто плохо ориентируется на рынке недвижимости, на помощь приходят специалисты, которые найдут решения и ответы на различные вопросы.

Первые агентства

Раньше существовали комиссионерские конторы, прообразы современных агентств недвижимости. Возникли в первую очередь как посреднические организации в сфере торговли промышленными и продовольственными товарами, а уже потом стали заниматься операциями с недвижимостью.

Одна из первых таких контор возникла в XIX веке в Санкт-Петербурге. Это учреждение называлось «Контора агентства и комиссионерства первого разряда» и принадлежало оно петербургскому купцу первой гильдии Н. Любавину. Контора занималась только продажей и покупкой недвижимости. Для того чтобы совершить сделку, продавец должен был подать заявление с поручением конторе вести его дело, предоставить план или копию плана продаваемого объекта и сведения о количестве земли, сообщить, сколько расхода и дохода приносит его недвижимость, была ли она заложена. Хозяин должен был предоставить документы, подтверждающие, что собственность находится «в бесспорном владении и вне всяких запрещений». Комиссия составляла от 0,5 до 2% от всей суммы сделки, смотря «по большему или меньшему употребленному на то труду». Помимо комиссии, клиенты брали на себя корреспондентские расходы — 2 рубля. Желающие могли через контору за 3 рубля поместить объявление в «Санкт-Петербургских ведомостях».

Первый риэлтор

Еще одним из крупнейших комиссионерских предприятий Петербурга того времени была «Справочная — комиссионерская контора 1-го разряд» при компании «Торговый дом «Е.Копаныгин и Ко». Ей удалось успешно проработать на рынке недвижимости более 30 лет. Контора предоставляла услуги по сдаче, найму жилья, торговала землей под строительство и занималась всеми возможными видами сделок с коммерческой недвижимостью. В начале своей деятельности предприятие Копаныгина помещало объявления в различных газетах и журналах. А в 1907-1914 годах Копаныгин издавал собственную газет «Сборник спроса и предложения». Выходил «Сборник» 2-3 раза в месяц. Интересно, что информация о продаже и покупке объектов недвижимости печатались в «Сборнике» без указания точного адреса и фамилии владельца, только район. Заканчивалось объявление обычно словами: «Более подробно узнать в конторе».

На сегодняшний день прообразы этого можно встретить в интернете.

Е.А. Копаныгина можно назвать самым первым риэлтором и специалистом по недвижимости. Именно он придумал объединить все учреждения в Центральный справочно-комиссионный дом Е.Копаныгин и Ко. Его план практически осуществился предприятие расширилось и стало называться «Торгово-ссудное и комиссионное акционерное общество».

Угасание и возрождение

Однако с приходом к власти большевиков и с отменой частной собственности понятие «недвижимость» исчезло из обихода. Только в 1922 году в первом Гражданском кодексе это слово упоминалось. В СССР не было ни одного зарегистрированного агентства, которое занималось бы такими услугами, и лишь в перестроечные годы в 1994 году деятельность риэлторов стала лицензируемой.

Команда «Справочника по недвижимости» поздравляет своих партнеров и клиентов с профессиональным праздником!

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв