Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Чем отличается мена от обмена?

Кто-то предпочитает сначала продать свое жилье, а потом купить другое помещение, а для кого-то проще совершить обмен.

На жилищном рынке обмен квартирами по-прежнему достаточно распространенное явление, и с точки зрения закона на сегодня существует два варианта подобных сделок - мена и обмен, которые имеют отличия друг от друга. В случае если вы являетесь собственником жилого помещения и желаете заменить его на подобное помещение, но в другом районе, или же, доплатив необходимую сумму, поменять его на квартиру большей площадью, то оформлять сделку нужно по договору мены.

Мена по своей сути схожа со сделкой куплей-продажи жилого помещения, так как чаще всего при таком виде происходит оборот неравноценного жилья и одна из сторон вносит денежные средства до полной стоимости помещения большей площади.

С точки зрения Гражданского и Жилищного кодексов под меной предполагается возмездная сделка, по которой одна сторона берет на себя обязательство передать недвижимый объект в обмен на другой объект недвижимости. Изначально считается, что данный «товар», в роли которого выступает квартира, является равноценным, но на деле чаще всего происходит доплата.

На сегодня прямых договоров мены меньше, чем двойных сделок купли-продажи, производимых по цепочке. Это связано в первую очередь с недостатком юридических познаний посреднических компаний, а также самих продавцов, которые реализуют жилье самостоятельно. Кроме того, по мнению экспертов риэлтерского рынка, на сегодня не все специалисты регистрационных служб обладают достаточным уровнем юридических знаний в этом вопросе.

Если говорить о договоре обмена, то он отличается от  договора мены самим объектом, а точнее уровнем прав в отношении объекта. Дело в том, что по договорам обмена совершаются сделки в отношении муниципальных помещений, которые переданы гражданам на условиях социального найма.  Соответственно при совершении договора обмена с такими квартирами не последнее слово будет за наймодателем в лице администрации города или района.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв