Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Что делать при затоплении квартиры?

Вашу квартиру затопили? Как потребовать компенсацию? Виновниками потопа могут выступать не только проживающие над вами соседи, но и организация обслуживающая дом.

Вашу квартиру затопили? Как потребовать компенсацию? Виновниками потопа могут выступать не только проживающие над вами соседи, но и организация обслуживающая дом.
Из-за чего произошло затопление. Здесь может быть несколько вариантов:

  • соседи просто не закрыли кран с водой
  • прорвало трубы или вышла из строя стиральная или посудомоечная машина
  • некачественно выполнены работы обслуживающей организации по замене стояков отопления или водоснабжения.
  • произошла протечка кровли.

После затопления, не бегите сразу к соседями. В первую очередь отключите электричество во избежание возгорания из-за замыкания проводки. Отодвиньте мебель и технику в сухое место. Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудник этой службы зафиксирует факт протечки, поможет перекрыть воду на время устранения неполадки и сообщит о случившемся в ТСЖ, ЖСК или УК.

Потребуйте создать техническую комиссию, для определения виновника аварии и размера понесенного ущерба. Данная комиссия обязана прибыть на место в течение 3 дней для составления акта о заливе, в котором указывается причина затопления и перечисляются все повреждения.

Акт составляется в пяти экземплярах с печатью УК, ТСЖ, ЖСК. По одному экземпляру остается у пострадавшего, виновника аварии и компании обслуживающей дом. Четвертый и пятый экземпляры составляются на случай, если потребуется проводить независимую оценку нанесенного ущерба и для обращения в суд.

Кто виновен?

  • виновны соседи, не отрицающие свою вину и готовые возместить все расходы. Пропишите их обязательства в нотариально заверенном документе. В котором укажите сумму выплаты и срок исполнения данного обязательства
  • виновна обслуживающая организация. Руководство компании должно известить вас в письменной форме о том, что будет выплачена компенсация или проведен ремонт
  • все отказываются брать вину на себя, тогда обратитесь в компанию по независимой оценке. Они объективно установят сумму причиненного ущерба

Известите виновника в письменном виде за три дня до проведения независимой оценки. Он должен присутствовать при оценочных работах. Сделайте заверенные на почте копии отравленного уведомления. Чтобы в случае отсутствия виновника в момент проведения оценочных работ, он не утверждал, что не был проинформирован.

Для обращения в суд, направьте виновнику аварии заказным письмом претензию. В которой будут содержаться отчет об оценке ущерба и требование на компенсацию. Если виновник не отреагирует на ваше письмо в течение двух недель, тогда смело идите в суд.

До вынесения решения судом, воздержитесь от проведения ремонта. Так как может потребоваться повторная процедура осмотра места затопления или же виновная сторона захочет провести свою независимую оценку. Такое разбирательство может затянуться до года, скорее всего суд будет на вашей стороне.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв