Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Что важнее – историческая ценность или благосостояние чиновников?

Москва – деловое лицо нашей страны с богатым историческим наследием. Чтобы соответствовать стандартам передовых стран мира, развивать сферу туризма, необходимо обновлять архитектурный фонд города. В начале 90-х гг. была принята именно эта концепция, что повлекло за собой уничтожение памятников истории, снос особняков известных деятелей государства.

Москвичи постоянно вступают в борьбу с активными застройщиками.

Недавно, жители Центрального района столицы выступили против сооружения подземного мультиплекса с катком и парковкой на Пушкинской площади. Самостоятельно перевернули бетонные ограждения, останавливая начало работ. Исполняющий на тот момент обязанности мэра Владимир Ресин приказал очистить площадь и не производить никаких работ.

В середине октября под давлением общественности было прекращено возведение здания, которое закрыло бы вид на дом Пашкова с Красной площади. Власти отказались от проекта и объявили новый конкурс.

История о постройке отеля началась ещё в 2003 году, а сегодня получила новое неприятное продолжение.

По разработке архитектурного бюро в центре Москвы началось возведение гостиницы. Строительство производится по заказу студии «Тритэ» Никиты Михалкова. В проекте предусматривается семь этажей с общей площадью 14 тыс. кв. м., технический этаж и подземная двухуровневая парковка.

Постройка нового отеля была намечена в Малом Козихинском переулке на месте двух домов XIXвека, которые были снесены прошедшим летом. Это и возмутило местных жителей. Снесенные особняки имели историческую ценность, в них не раз бывали Булгаков и Толстой. Также с началом строительства в соседних зданиях пошли трещины. Грунты в этом районе слабые, уровень грунтовых вод высокий и любое вмешательство, включая организацию подземной автостоянки, может привести к обрушению существующих сооружений. И современный облик гостиницы не вписывается в общий архитектурный ансамбль переулка.

В пятницу, 22 октября, местные жители и защитники старой Москвы вошли на строительную площадку и остановили ведущиеся работы. Была вызвана милиция, рабочих обвинили в фальсификации проектных документов. Участники проекта несколько дней силой сдерживали стройку, нелегально проникали на стройплощадку и отключали буровые установки.

Возмущенные представители студии «Тритэ» пообещали привлечь виновников к административной ответственности. Четверо «правонарушителей» (двое жильцов и двое представителей общественных организаций) были задержаны и доставлены в ОВД Пресненское. Однако, после задержания лидеров митинга, строители так и не смогли начать работу, участники акции продолжали блокировать стройку.

В четверг, 28 октября, состоялась встреча представителей городской управы и организации-застройщика. Местные жители передали главе управы подписанные ими требования:

- прекратить незаконное сооружение отеля и проверить проектную документацию;

- возместить нанесенный ущерб соседним сооружениям;

- восстановить снесенные сооружения и придать им первозданный вид с использованием идентичных материалов.

И выразили надежду, что Никита Михалков пойдет им навстречу и откажется от постройки.

Строительные работы приостановлены и протестующие обрадовались маленькой победе. Но по решению Госстройнадзора строители должны в срок до 10 ноября устранить выявленные нарушения. Ни чиновники, ни застройщики не намерены изменять проект, будут только учтены замечания и недочеты и строительство скорее всего продолжится.

Между тем, это уже не первый прецедент, связанный с фамилией известного кинорежиссера. Массу недовольств вызвала его задумка постройки в столице Дворца кинофестивалей. В историческом центре города, в пределах Третьего транспортного кольца, просто нет таких земельных участков (площадь Дворца по плану 60 тыс. кв. м.). Конечно же, иметь собственный доходный бизнес в таком месте весьма выгодное мероприятие. Но пока власти не торопятся с ответом, аргументируя пустующей выделенной территорией под отель в Козихинском переулке. А с учетом накалившейся обстановки неизвестно, будет ли она вообще построена.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения