Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Дети: квартирный вопрос и развод родителей

После развода родителей самой пострадавшей стороной всегда остаются дети. А как же происходит в этом случае решение жилищного вопроса для них?

Развод предполагает в первую очередь раздел совместного имущества, самым весомым из которого является, как правило, недвижимость. И хотя в Декларации прав ребенка, которая принята Россией, есть статья прямо гарантирующее право детей на жилище, на деле не всегда так.

Если несовершеннолетний ребенок остается с тем из родителей, кому на праве собственности принадлежит квартира, вопрос отпадает сам собой. Но, к сожалению, иногда случается и обратная ситуация, когда право воспитания и совместного проживания с ребенком переходит безквартирному родителю. В случае если отношения между родителями напряженные, а так чаще всего и бывает, то руководствуюсь 31 статьей Жилищного кодекса, собственник жилья имеет право выселить бывшую супругу или супруга из квартиры. Норма, о том, что за бывшим супругом сохраняется право пользования жильем, пока находится только на рассмотрении в Государственной Думе, и будет принят не ранее конца текущего года. Пока ж бывший супруг может быть выселен из жилого помещения, если не является его собственником. Исключение составляет лишь случай, если между бывшими супругами имеется договор, позволяющий проживать в квартире и после бракоразводного процесса.

На сегодня же существует действующее решение Президиума Верховного суда от 2005 года, исходя из которого, следует, что в случае, если по соглашению сторон, в случае бракоразводного процесса, ребенок остается с бесквартирным родителем, то он считается бывшим членом семьи собственника. При этом он также может быть выселен собственником жилого помещения.

Еще один нормативно-правовой документ, который в будущем призван защитить права детей в случае развода родителей, также находится пока на стадии подготовки депутатами Государственной Думы. Данный документ предполагает, что второй супруг, кроме алиментов, будет обязан нести бремя содержания найма жилого помещения, в котором проживает его несовершеннолетний ребенок.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв