Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Для получения жилья московским нуждающимся семьям приходится ждать четверть века

В России обостряется ситуация с обеспечением жильем семей, имеющих детей, а также многодетных семей и детей-сирот

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов накануне выступил с инициативой по созданию специальной дополнительной федеральной программы для многодетных семей в рамках ФЦП «Жилище». Такая программа, по мнению детского омбудсмена, стала бы серьезным подспорьем для семей, имеющих трех и более детей и претендующих на улучшение жилищных условий. В частности, Павел Астахов предложил внести следующие изменения в основную целевую программу: предоставить льготные условия кредитования для покупки строительных материалов, создания подсобного хозяйства  и земельной инфраструктуры, оказывать всяческое содействие муниципальным образованиям при разработке и реализации собственных региональных программ по строительству жилья для многодетных семей, а также заняться разработкой мер по развитию малоэтажного индивидуальной жилищного строительства для таких семей.

Кроме того, детский омбудсмен привел ряд шокирующих статистических данных. В частности, сейчас в стране официально числятся 2,8 миллиона семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, их них 120,4 тысячи семей проживают в Москве свыше 10 лет. Средний срок ожидания получения жилья в столице составляет четверть века, то есть 25 лет, тогда как в среднем по России он равен 8 годам. На учете также состоят дети-сироты, претендующие на законное получение квартиры от государства вне очереди. Их общее число составляет 245,2 тысячи человек, причем 25,9 тысяч сирот из этого числа уже перешагнули 25-летний возрастной порог.

Павел Астахов также высказал свою обеспокоенность теми условиями и качеством жилья, в котором проживают российские семьи, имеющие детей. Почти каждый пятый ребенок проживает в некачественном жилье, при том, что каждый третий из них – это грудной ребенок, в возрасте до одного года.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв