Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Договор безвозмездного пользования: понятие и особенности составления

Каждый гражданин имеет право использовать свое имущество по усмотрению. При этом, допускается передача на безвозмездной основе. Договор безвозмездного пользования жилым помещением предусматривает, что гражданин живет в помещении без внесения оплаты.

Безвозмездная аренда нежилого помещения подразумевает оформление соответствующего документа между сторонами сделки. Особенностью рассматриваемого акта выступает то, что оплата за использование не вносится.

Определение

Договор аренды помещения на безвозмездной основе рассматривается, как разновидность соглашений ссуды, которые в качестве одной стороны выступает собственники жилья. Второй участник получает права относительно использования выбранного объекта без внесения денег. Положения, применяемы для регулирования использования рассматриваемого объекта, прописаны в гражданском и жилищном законодательстве.

Согласно положениям ст. 288 ГК РФ правомочия собственности на жилье подразумевает, что у человека есть возможность использовать его по своему усмотрению. Основанием выступает акт, оформленный между физическими лицами. Обязательным условием выступает то, что договор безвозмездного пользования жилым помещением обладает письменной формой. В том числе, данные положения распространяются и на нежилые объекты.

Важно указать на то, что рассматриваемая бумага имеет сходства с оформлением соглашения арендного типа. По нему гражданин передает имущество, принадлежащее ему на правомочии собственности, при этом вторая сторона берет обязанность по возврату такого объекта в сохранности. Учету подлежит степень физической изношенности, связанная с естественными факторами.

Также указывают, что договор аренды на безвозмездной основе урегулирован положениями законодательства об арендных отношениях. В том числе, это положения с. 607 и 610, 615 и 623 гражданского законодательства. Допускается пролонгация действия рассматриваемой бумаги на аналогичный срок, прописанный в ней, при условии, что стороны не против.

Данный документ вправе оформить владелец такого имущества. При этом, аналогичными правомочиями наделяется гражданин, который уполномочен владельцем на совершение такого действия. Важным моментом выступает то, что организация не имеет возможности передавать указанное имущество на рассматриваемой основе тем, кто является учредителем компании, а также ее руководству и прочим участникам.

Зачем используется

Если в пункты договора безвозмездного пользования жилым помещением включить условия о том, что гражданин несет обязанность относительно внесения денег за рассматриваемое жилье, то это свидетельствует о смене значения на простую аренду. Главной отличительной чертой выступает описание в документе положений о внесении финансов.

Чтобы в гражданском законодательстве не было путаницы, принято решение применять другие наименования для участников рассматриваемых отношений. В частности, владельца именуют, как ссудополучатель. Соответственно, тот, кто получает права на пользование является ссудодателем. Данная разновидность документов применяется для указания на наличие законных прав относительно владения.

В зависимости от того, каким является назначение имущества, допустимо применять его для организации хранения объекта, открыть магазин или точку продаж, проживать и прочее. Соответственно, вариантов использования такого имущества предусматривается большое множество. Однако, когда пользование реализуется организацией, то требуется иметь документацию на объекты.

В таком случае и применяется договор аренды нежилого помещения. Когда участники отношений договорились о невнесении платы, потребуется использовать другой формат документа. В дополнительном положении документа может прописываться то, что гражданин при получении объекта начинает отвечать за его состояние, в том числе, не допускать повреждения.

Нюансы оформления

Договор безвозмездного пользования жилым помещением указывает на то, что лица при его формировании несут обязанность по конкретизации предмета, принимающего участие в сделке. Потребуется прописать адрес, по которому располагается имущество. Особенно, это касается соглашений, отражающих в себе сведения о части здания. В ситуации, когда после изучения данного документа у гражданина остается вопрос относительно того, какое имущество является предметом, отношения нельзя рассматривать как оформленные.

Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещением можно скачать на нашем сайте. При этом, важно обращать внимание, чтобы в документе были четко отражены моменты, прописанные в законодательстве. Для примера, обязательства по производству ремонта ложится на владельца имущества, при этом, данное положение касается как текущего, так и капитального ремонта.

Также на указанное лицо возлагается риск повреждения. Когда стороны приняли решение о другом, то они в обязательном порядке отражаются в соглашении. В связи с тем, что такая аренда имеет бессрочное значение, стороны, принявшие решение об ограничении периода действия, обязаны закрепить этот момент в документе.

Указанный момент оказывает влияние на процесс расторжения отношений. Безвозмездное пользование жилым помещением подразумевает, что гражданин несет обязанность по направлению уведомления о расторжении отношений, если говорить о бессрочном действии бумаги.

Регистрация

Бланк договора аренды в определенной ситуации предусматривает обязательность процесса регистрации. В частности, это касается оформления акта на период более, чем год. В связи с этим возникает вопрос, затрагивают ли указанные правила рассматриваемые отношения.

Положения главы 36 гражданского законодательства регулируют рассматриваемое направление. Несмотря на то, что безвозмездное пользование нежилым помещением отсылается к арендным соглашениям, в статье речь про регистрационную процедуру не идет. Из этого удастся сделать вывод о том, что регистрация в общей ситуации не требуется.

Однако, есть и некоторые исключения. В том числе, оно касается ситуации, когда предметом выступает культурное наследие. Тогда регистрация потребуется при учете того, на какой период оформлен документ.

Также учитывается и срок действия бумаги. Если он равен более года, то проведение регистрации обязательная мера.

Срок действия

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения имеет неопределенный период действия. Однако, есть и некоторые исключения. Они относятся к ситуации, когда участники приняли решение об ограничении периода действия акта. Тогда в бумаге требуется указать, до какого момента акт рассматривается действительным.

Пользование жильем

Безвозмездное пользование жилым помещением не рассматривается как незаконное. В указанной ситуации во внимание нужно принимать положения об аренде жилья, а также соглашения найма. Для правильного использования указанного соглашения нужно выбрать верный формат документа. Если владельцем имущества является компания, то использовать нормы об отношениях найма в такой ситуации нельзя.

Зачастую такой вариант отношений применяется в ситуации, когда человек имеет своей целью получение регистрации. Для получения законного основания прописки в уполномоченные организации потребуется представить акт, указывающий на наличие оснований для использования жилья.

В качестве такой бумаги и выступает договор, основание которого безвозмездное. В такой ситуации положительным моментом выступает и то, что гражданину не требуется оплачивать налоги на прибыль. Согласно официальным данным плата за аренду взиматься не будет.

Использование нежилого помещения

Безвозмездная аренда нежилого помещения не запрещается в законодательстве. Кроме того, позволено оформлять такие акты на использование имущества, которое еще с троится и не сдано в эксплуатацию.

Отличительным моментом от соглашения аренды выступает то, что гражданин не несет обязанность по внесению оплаты. В документе отражаются характеристики, присущие объекту. В том числе, адрес места расположения и величина объекта.

Описывать размер арендной оплаты не потребуется.

Пользование участком

Безвозмездное пользование нежилым помещением, наделом, предусматривает, что отношения должны быть отражены в письменном формате. Прописать в нем следует:

  1. Название участников соглашения. Если в отношениях принимают участие организации, то требуется прописать полное название, фамилия, инициалы руководства, учредительные акты. Для человека достаточно сделать указание на фамилию и имя, дату рождения и сведения документа, удостоверяющего личность.
  2. Описание собственности в полном размере. В том числе, указывается его размер, номер кадастрового назначения, категория использования.
  3. Когда участники приняли решение относительно целевого использования, это обязательно прописывается в акте.
  4. Если на наделе есть строения, то это подлежит описанию в бумаге.
  5. Период действия. Этот момент может быть определен сторонами или делается указание на событие.

Также прописываются правомочия и обязательства, присущие сторонам. Данный пункт следует отразить более подробно. Важно указать на то, что проведение процедуры государственной регистрации для рассматриваемого акта, будет обязательной при условии, что период использования имущества составляет более года.

Расторжение акта

Согласно положениям ст. 698 гражданского законодательства можно указать на то, что рассматриваемый документ может прекратить свое действие в определенной ситуации. В том числе:

  • гражданин пользуется имуществом с нарушением его назначения;
  • обязанности относительно содержания не выполняются;
  • реализуются действия, которые влияют на ухудшение состояния имущества;
  • имущество было передано другим лицам и не произведено согласование с владельцем.

Также заявить о прекращении отношений может и лицо, кому передано имущество. Это происходит, если:

  • им обнаружены недостатки, которые ранее не оговаривались во время проведения переговоров с собственником определенного объекта. При этом, учитываются такие моменты, которые оказывают существенное влияние на невозможность использования вещью;
  • образование обстоятельств, когда на владельца ответственность не ложиться, при этом, использование становится затруднительным;
  • когда получены сведения о правомочиях третьего лица. При этом, ранее гражданину о таком моменте не сообщалось.

В статье 699 ГК РФ указывается на то, что участники отношений имеют возможность отказаться от исполнения условий, если в документе не прописан период действия.

Таким образом, в бумаге должны прописываться основные положения, о чем договорились стороны, при том оплата не отражается. Это отличительная особенность от аренды.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв