Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Договор дарения на земельный участок: понятие, условия и правила составления

Дарственная должна отражать подробное указание на земельный участок и его владельца. Документы нужны, чтобы оформить правомочие собственности на другого человека. Образец договора помогает составить документ без ошибок.

Дарственная на земельный участок понимается как соглашение, которое оформляется между участниками отношений и облачается в гражданско-правовой формат. Условия такого соглашения указывают на то, что человек распоряжается наделом, который находится в его собственности. Обязательным требованием выступает то, чтобы документ имел письменный формат.

Правила формирования

Иллюстрация

Сделка дарения начинает реализовываться с того, что формируется соглашение. Бланк обязательно имеет письменный вид, при этом на нем ставят росписи оба участника сделки. Предусматривается, что бумага должна отражать сведения, отнесенные к разряду обязательных.

Если в документе не прописана такая информация, договор дарения земли будет рассматриваться как недействительный. Требуется в кратком варианте описать предмет соглашения. Также указывается:

  • наименование имущества, которое подлежит передаче в дар;
  • место, где располагается участок;
  • категория надела;
  • номер кадастрового значения;
  • разрешенное использование;
  • величина надела.

Кроме того, положения договора дарения земельного участка должны отражать наличие обременений, если такие есть. Вписываются обязательства сторон и другие ограничения. В ситуации, когда рассматриваемая бумага не отражает перечисленные моменты, это указывает на то, что она признается не соответствующей действительности. Для выполнения данной сделки формируется в обязательном порядке акт приема и передачи.

Стороны наделены возможностью указать в документе пункты, которые являются дополнительными. Обязательным моментом выступает указание на период действия рассматриваемой бумаги. Правомочия наследников также можно указать при оформлении бумаги.

В ситуации, когда нет дополнительного пункта, это не будет рассматриваться как основание для отказа от проведения процесса регистрации. Стоит указать на то, что самостоятельное формирование договора дарения земельного участка является достаточно сложным.

По этой причине специалисты в сфере юриспруденции указывают на то, что использовать лучше всего уже разработанный бланк. Скачать договор дарения удастся при использовании множества сайтов, которыми могут пользоваться граждане.

Дарение между близкими родственниками

Иллюстрация

Дарственная на земельный участок между близкими является довольно частой сделкой. Однако, в данном случае нужно принимать во внимание некоторые аспекты. У гражданина есть возможность передать долю или весь надел детям. В данной ситуации стоит учесть то, что сделать это можно только при наличии согласия супруга, при условии, что имущество было приобретено в период существования брачных отношений.

Также законодательство указывает на то, что сделки, совершенные с участием лиц в несовершеннолетнем возрасте, требуют согласия от родителей. Однако, так как родитель передает правомочия собственности на землю, согласие на участие малыша в данном действии отражается прямо в дарственной.

Дарственная на земельный участок между близкими не подписывается ребенком в ситуации, когда он не достиг возраста 14 лет. Если же лицо достигло данной возрастной категории, то это указывает на то, что он делает самостоятельную роспись и присутствует при процессе регистрации бумаги в уполномоченном органе.

Договор дарения земельного участка между близкими родственниками образец используется для того, чтобы не допустить ошибок при формировании акта. Допустимо передать имущество нескольким детям, при этом, поделив его на части. В указанной ситуации у гражданина есть право самостоятельно определить величину размера имущества для каждого малыша.

Также право на оформление рассматриваемого акта есть у супругов. При этом, обращаться в нотариальную контору для заверения не требуется. Важно отметить и то, что такое имущество, полученное в результате дарения, не будет делиться при расторжении отношений.

Сделка может оформляться с родителями. Если в соглашении вписаны оба родителя, то требуется указать долю для каждого из них.

Образец

Оформление рассматриваемого акта производится с учетом общих правил, при этом, особенностей не предусматривается. Отразить в документе следует все те же пункты, что и в стандартной дарственной. В нем прописаны:

  • данные сторон;
  • расположение надела;
  • сведения об обременении;
  • дата и подписи

Заверять акт у нотариуса не обязательно.

Иллюстрация

Передача доли

Говоря о том, как оформить дарственную на земельный участок, стоит указать на то, что допустимо передавать как весь надел целиком, так и его часть. При этом, процесс оформления такого акта не имеет отличий от другой дарственной.

Образец

В таком соглашении прописывается:

  • сведения относительно каждой стороны сделки, в том числе, фамилия и инициалы, место, где проживает;
  • данные акта, посредством которого удостоверяется личность;
  • адрес и величина надела;
  • размер конкретной части;
  • категория пользования;
  • основания для передачи правомочий;
  • дата и подписи.

Указана может быть дата, когда соглашение можно рассматривать как действительное. Правомочия и обязательства сторон, условия сделки, также подлежат отражению в документе.

Иллюстрация

Бланк

Единый бланк договора дарения земельного участка не разработан в законодательстве. По этой причине у гражданина есть возможность сформировать его самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

В первом варианте гражданин составляет документ своими силами, при этом, можно посмотреть пример оформления в интернете. Также допустимо скачивание с сайтов, где бумаги оформлены согласно законам.

Еще один вариант составления рассматриваемого акта – использование услуг нотариуса, который берет плату. Гражданину нужно учитывать данный момент. Образец заполнения также можно взять с нашего сайта.

Налоги за дарение земли

Иллюстрация

Когда гражданин участвует в сделке, направленной на дарение земельного надела, у него появляется обязательство относительно внесения денег в казну. Однако, исключением выступает ситуация, когда участниками отношений выступают родственники. При этом, послабления предоставлены только близким родственникам. Перечень лиц, отнесенных к данной категории, отражен в положениях ст. СК РФ. В том числе, родители и дети, брат или сестра. Также сюда включены бабушка и дедушка.

Важным моментом будет то, что усыновленные дети также являются близкими родственниками. В данной ситуации гражданину потребуется внести оплату только за государственную пошлину. В настоящее время величина составляет пару тысяч рублей. В качестве дополнения средства вносятся за перевод правомочий на участок.

Размер суммы равняется 350 рублей. Данные меры предусматриваются в налоговом законодательстве. Когда гражданин не внес указанные средства, то это указывает на то, что ему будет возвращена документация. Срок – 10 дней для проверки заявления. Рассматривать дарственную Росреестр не будет.

Когда лица не являются близкими родственниками, то им требуется оплачивать налоги, величина составляет 13%. Отсчет ведется от цены на имущество.

Советы юристов

Иллюстрация

В практической деятельности рассматриваемый акт формируется достаточно часто. Но нередко случается и так, что в отношении надела устанавливается долевое правомочие собственности. У человека есть возможность передать только ту часть, которая принадлежит ему.

В такой ситуации другие собственники должны выразить согласие относительно проведения такой сделки. К перечню актов не нужно прикладывать разрешение, оформленное в письменном формате. Написать его потребуется каждому владельцу.

Важно указать на то, что у совладельцев есть правомочие относительно того, чтобы выкупить долю. При этом, данное право является приоритетным. Нужно сообщить всем собственникам, что планируется совершение сделки и ждать реакции в течение месячного срока.

Указанный временной промежуток требуется для того, чтобы каждый успел сформировать отказ от выкупа. Когда в указанные сроки не предоставлен ответ, это говорит о том, что владельцы отказались от приобретения. Требуется оформить данный акт в письменной форме и передать в руки. Также допустима отправка при использовании почтовой услуги.

В первом варианте нужно требовать, чтобы собственник расписался о получении. В противном случае не получится доказать факт передачи. Установлено правило относительно того, что вся документация должна быть оформлена в корректной форме. Для правильности составления актов, уточнения формы для составления бумаг, можно обратиться за помощью к юристу.

Также следует знать положения гражданского законодательства. Когда передаче подлежит часть надела, то применяются стандартные правила. Однако, дополнительно требуется указать на то, каков размер надела.

Таким образом, дарственная формируется согласно положениям ГК РФ. При нарушении правил – документ будет недействительным.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв