Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Договор мены квартир: в каких случаях выгоднее купли-продажи

Договора мены в настоящее время встречаются не так часто и составляют не более 10% от общего числа всех сделок с квартирами. Тем не менее в ряде случаев они более выгодны, чем заключение договоров купли-продажи. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Договора мены в настоящее время встречаются не так часто и составляют не более 10% от общего числа всех сделок с квартирами. Тем не менее в ряде случаев они более выгодны, чем заключение договоров купли-продажи. Попробуем разобраться, почему так происходит.

В результате заключения договора мены стороны передают друг другу в собственность один товар взамен другого. По сути такой обмен – такая же купля-продажа, только вместо уплаты денежных средств происходит бартер.

Общие правила заключения этих видов сделок во многом схожи. Так, при обмене квартир, которые были приобретены больше трех лет назад, придется уплатить налог, если стоимость квартир больше миллиона. Договора мены подлежат обязательной госрегистрации. При переезде несовершеннолетних запрещается ухудшать жилищные условия ребенка; как и при купле-продаже, для обмена необходимо заручиться согласием супруга.

Договора мены заключают редко по понятным причинам: поиск нужного варианта, если такой вообще найдется, может сильно затянуться. Поэтому в основном такие сделки совершаются родственниками, что в ряде случаев весьма целесообразно.

Это может быть, например, развод супругов. Помимо совместного жилья один из них может иметь и свое. В этом случае им будет лучше договориться полюбовно и заключить договор мены, чем ждать покупателя на общую квартиру, который в кризисные времена может надолго задержаться.

Договора мены применяются и при получении наследства, когда наследников не очень нужно завещанное им имущество, но в то же время они не хотят продавать его чужим людям. Часто в этом случае предпочитают просто поменяться.

Имеет смысл договор мены и в случае, если вы хотите улучшить свои жилищные условия с не слишком большой доплатой. В кризисные времена предложения об обмене на меньшее жилье с доплатой встречаются часто, поэтому такой вариант вполне подходит.

Если вы приняли решение заключить договор мены, нужно знать его особенности. Они состоят в следующем:

  • Регистрация таких договоров в Росреестре обязательна, а вот нотариальное заверение происходит по желанию сторон.
  • Подоходный налог придется уплатить только в случае, если обмениваемое имущество неравноценно.
  • Сделки по обмену расторгаются чаще, чем договора купли-продажи. Если же вы уже успели произвести улучшения в новой квартире, например, сделали ремонт, расходы никто не компенсирует.
  • Если стоимость квартир в договоре не указана, они считаются равноценными, в противном случае потребуется приложить свидетельство об оценке.

Изучив информацию на сайте Росреестра и учитывая все эти особенности, вы сможете сделать выбор и заключите договор, который вам наиболее выгоден.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв