Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Договор задатка при купле продаже квартиры: понятие и процедура формирования

Во время оформления любой сделки граждане должны обращать внимание на правильность оформления документации. В том числе, это касается задатка при купле и продаже. В документе следует прописать, когда возвращается задаток и другие важные моменты.

Аванс при покупке квартиры имеет гарантирующую функцию. Стоит обратить внимание на то, что стороны рассматриваемой сделки имеют право не только оформить основное соглашение, но и сформировать дополнительный акт. Бланк в данном случае не имеет законодательно установленного формата.

Разница аванса и задатка

Иллюстрация

Аванс или задаток при покупке квартиры используются для того, чтобы указать на серьезность намерений сторон заключить договор. Стоит указать на то, что первая мера на квартиру имеет отличительные черты от аванса. При приобретении недвижимости аванс нельзя рассматривать как меру гарантирующего или страхующего типа.

Договор о получении аванса за помещение предусматривает, что при отказе гражданина оформлять рассматриваемую сделку на него ложиться обязанность относительно возврата полученных денег. Договор на рассматриваемое значение устанавливает аналогичную обязанность, при этом, величина возврата будет увеличена вдвое. Отличие заключается и в том, что аванс подлежит возврату и в ситуации, когда сделка не произведена при наличии вины покупателя. К примеру, человек получил более выгодное для себя предложение, по этой причине отказывается вступать в намеченные отношения.

Задаток при продаже квартиры подразумевал бы, что собственник помещения имеет право не отдавать средства в полном размере. Соглашение об авансе при покупке жилья такой возможности человеку не дает.

Авансовый договор всегда предусматривает возврат внесенной суммы. При этом, не имеет значение, какой из участников передал средства. Во внимание не принимается, по чьей вине произошел срыв заключения отношений. Возврат задатка реализуется далеко не всегда.

Говоря о том, оформляется документ об авансе или нет, стоит указать, что указать, что делать это не обязательно. Договор задатка при покупке квартиры является обязательным актом в любой ситуации. Аванс при покупке квартиры может быть просто отражен в формате расписки, несмотря на то, что стороны будут уверены, что это рассматриваемая мера, на деле это будет далеко не так.

По этой причине следует знать, как выглядит договор аванса на помещение и какие отличительные черты он имеет от первого акта.

Цель использования

Иллюстрация

Авансовое соглашение при покупке квартиры имеет аналогичную цель, что и указанное положение, она заключается во внесении части стоимости жилья. Данная часть обладает денежным выражением и оплачивается тем лицом, кто желает купить помещение. Сделать это следует до того, как будет сформирована продажа и покупка. Задаток при покупке квартиры в ипотеку направлен на внесение определенной суммы в счет будущего приобретения. Зачастую рассматриваемые средства передаются от одного человека к другому в ситуации, когда производится оформление предварительного соглашения купли и продажи.

Говоря о том, как оформить задаток при покупке квартиры, нужно привести конкретный пример. В частности, рассматриваемый акт отражает стоимостное выражение имущества, в том числе, шесть миллионов рублей, когда величина составляет полмиллиона. Если гражданин вносит указанную сумму в полном размере, то это указывает на то, что при заключении сделки он должен будет передать владельцу 5,5 миллионов рублей.

Задаток на покупку квартиры описывается в статье 380 гражданского законодательства. Тут отражается то, что конечное выражение рассматриваемой меры не имеет влияние на то, в каком порядке стороны формируют такую бумагу. Обязательной выступает письменная форма такого акта. Стороны несут обязанность оформить должным образом такую бумагу, при этом, стоит указать функции акта:

  1. Обеспечительная. Это говорит о том, что сделка между физическими лицами тщательно оговорена и у каждого есть намерения принять участие в договоре. Получение денег указывает на то, что собственник производит как бы бронирование имущества за конкретным лицом, при этом обязуется не продавать и не передавать это жилье другим людям. При этом, у покупателя образуется возможность вселиться и распоряжаться недвижимостью только после того, как им будет оплачена сумма в полном размере. Кроме того, обязательным выступает проведение регистрации оформленного в отделении Росреестра.
  2. Платежная. Предоплата за помещение будет учитываться в итоговом расчете. У сторон есть возможность определить конкретную сумму или установить процентное соотношение. К примеру, шестьсот тысяч рублей. В процентном соотношении данное выражение выступает примерно 10 процентов.
  3. Страхующая, которая описывается в положении ст. 381 ГК РФ.

В последнем случае соглашение при покупке квартиры предполагает, что после внесения денег при срыве заключения отношений по виновности покупателя, владелец помещения обладает правом относительно того, чтобы в полной мере оставить себе всю сумму.

Возврат задатка в двойном выражении может производиться и со стороны владельца помещения. Это случается, когда вина в не заключении сделки возложена на владельца. Когда в сложившейся ситуации есть виновность каждой стороны, можно прийти к выводу, что внесенные средства подлежат возврату в полной мере.

Соглашение

Иллюстрация

Нужно знать, как правильно оформить задаток при покупке квартиры. Для этого участники отношений должны использовать письменный формат закрепления сделки. Юридическая сила указанным документом приобретается после того, как каждый участник отношений ставит в формируемом акта свою роспись. Это указывает на то, что у граждан нет обязанности относительно того, чтобы обращаться в нотариальную контору для заверки. Однако, законодательство не содержит запрета по данному поводу. Предусматривается возможность внесения денег в момент, когда производится заключение и оформление договора.

Финансы разрешается вносить позже, этот момент обсуждается участниками отношений. Граждане могут прописать конкретную дату. Договор аванса при покупке квартиры может иметь аналогичный формат. В документе нужно точно прописать, чем являются внесенные средства.

Правила указывают на то, что в оформляемом акте не должно быть неточностей, при этом касается как содержания, так и оформления. Чтобы можно было пользоваться оформленным документом, есть возможность использования типового формата документации, при этом распечатав его. Скачать образец соглашения можно в конце статьи.

В нем отражается:

  • место и день формирования рассматриваемой документации;
  • полные сведения о лице, кто выступает продавцом, в том числе, это фамилия и инициалы, место жительства, данные акта, удостоверяющего личность и телефон;
  • информация, касающаяся покупателя. Перечислить потребуется аналогичные сведения, что и для продавца;
  • указание на то, в каком размере и когда производится перечисление денег. Важно учесть, что сумму требуется вписать, как цифрами, так и прописью;
  • полная цена жилого помещения, также отражение реализуется прописью и цифрами;
  • место расположения жилья и присущие ему характеристики, в том числе, полная величина помещения и число комнат, прочие важные моменты;
  • метод, применяемый для перечисления денег, к примеру, это может быть наличная или безналичная передача средств;
  • процедура передачи финансов, в том числе, дата и реквизиты банковского счета;
  • правомочия и обязательства участников.

Кроме того, отразить потребуется порядок, который будет применяться для разрешения спорного момента, к примеру, когда производится разрыв сделки, неисполнение положений, отнесенных к основным. Здесь подлежит указанию сторона, которая имеет право на получение денег при расторжении отношений.

Также прописать потребуется порядок, применяемый при возникновении спора при форс-мажоре. У граждан есть возможность тщательно обсудить, кому и каким образом подлежит возвращению финансов, когда имущество будет умышленно или неумышленно уничтожено, или повреждено. Вписывается день, при наступлении которого документ получает официальную силу. Чаще всего таким днем становится дата, когда проставлены подписи в акте.

Обязательным является указание на период действия соглашения, а также допустима его пролонгация или нет. Отражается дата оформления основного договора. Специалисты говорят о том, что следует сделать указание на точную дату. Возвращается или нет сумма, решают стороны между собой.

Отражению подлежит число экземпляров акта, которые сформированы участниками отношений. Когда в сделке принимает несколько сторон, каждой из них передается по одному акту. В конце проставляется подпись и указываются расшифровки каждого из них.

Образец расписки

Когда предварительно производится проверка документации и осматривается помещение, при этом у гражданина нет сомнения, что он желает купить именно это жилье, то он имеет право оформить соглашение. Нужно отличать его от аванса, так как эти суммы предусматривают разное значение. При передаче средств нужно использовать образец расписки.

Перед передачей финансов нужно тщательно пересчитать, оптимальным вариантом будет то, что при этом присутствуют свидетели. Если у граждан есть возможность, следует произвести проверку предоставленных средств. Также для этого можно обратиться в банковскую организацию. Несмотря на минимальное выражение денег в процентах, к примеру, 5, это обозначает существенную сумму средств.

По возможности сторонам следует проверить подлинность купюр в банковском учреждении, ведь это значение даже в самом минимальном размере (например, 5% от стоимости имущества) представляет собой значительный объем денег.

Расписка о задатке формируется в момент передачи денег. Она указывает на то, что один гражданин передал, а другой принял определенную сумму. Стоит указать, что рассматриваемая бумага не отнесена к категории обязательной, однако, интерес в ее формировании в первую очередь, есть у того, кто планирует купить имущество. В противном случае у собственника есть возможность указать на неполучение денег со стороны клиента. Расписка за получение аванса имеет аналогичный формат.

В законодательстве не предусматривается специального формата акта. Это говорит о возможности использования свободной формы. Главное, указать на процесс передачи и принятия средств. Закон говорит о том, что обращение в нотариат не является обязательным. Оформлением занимается собственник помещения, при этом, покупателю потребуется проставить свою роспись на нем. Специалисты указывают, что лучше всего писать от руки и не использовать компьютер, так как есть возможность подделать бумагу.

В противном случае продавец сможет заявить о мошенничестве со стороны покупателя. Тогда возникает разбирательство в судебной инстанции и оплачивать расходы придется вновь покупателю. Данная бумага частично отражает сведения, которые прописаны в соглашении. К ним отнесены:

  • дата и место формирования;
  • данные каждого участника;
  • сведения о передаче денег, в том числе сумма;
  • указание на имущество, за которое внесена оплата.

В конце участники расписываются и ставят расшифровки. Расписка за получение задатка за жилье хранится у покупателя.

Иллюстрация

Обращение к нотариусу

Данный момент не является обязательным. Если стороны придут к выводу, что следует обратиться в контору и пропишут в соглашении, данное условие будет выступать обязательным.

Вернут ли деньги

Иллюстрация

Законодательство указывает на то, что сторонам потребуется заранее решить, когда и в каком порядке производится получение переданных средств. Простым случаем будет то, когда обязанности не исполняются покупателем, а также обоими участниками отношений. Первая ситуация предусматривает, что средства не подлежат возврату. Во второй – финансы передаются покупателю в полной мере. Доплачивать продавец не будет.

Когда нарушение совершается настоящим владельцем имущества, то процесс решения данного вопроса будет немного сложнее. Потребуется произвести возврат не только принятой суммы, но и поверх столько же. В практической деятельности продавцы зачастую отказываются исполнять указанное обязательство.

Тогда у гражданина возникает возможность относительно обращения в судебный орган. Подразумевается мировая инстанция. Это правило распространяется на ситуации, когда стоимость искового заявления составляет менее пятидесяти тысяч рублей. Когда указанный показатель превышен, написать иск потребуется в районное звено суда. Требования заключаются в выплате денег в удвоенном размере.

Для реализации данного судопроизводства применяется стандартный формат. Это говорит о том, что гражданину потребуется создать доказательную базу, чтобы указать на наличие нарушений со стороны продавца. Кроме того, обращение в указанный орган реализуется в ситуации, когда участники отношений не имеют возможности договориться о том, кто и кому обязан вернуть финансы.

Иногда у человека нет возможности рассчитывать на выплату, так происходит, когда в процессе принимают участие сотрудники риэлтерской конторы. Для примера, такое лицо часто предлагает внести средства до момента поиска жилья. Это действие незаконно и соглашаться на него не следует.

Таким образом, при оформлении отношений купли и продажи помещения, гражданин имеет право составить договор задатка. Эта мера направлена на обеспечение гарантии покупки выбранного помещения.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв