Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Договор задатка при покупке квартиры. Расписка в получении задатка на покупку квартиры

Как оформить договор задатка на покупку квартиры. Возможные способы перечисления задатка. Расписка в получении задатка при покупке квартиры: правила оформления документов.

Вариант достаточно распространенный, позволяющий продавцу и покупателю дорогой в наше время недвижимости «притереться» друг к другу и почувствовать взаимное доверие при совершении сделки. Цель внесения задатка при покупке квартиры абсолютно прозрачна: одна сторона убеждается в серьезности намерений потенциального приобретателя жилья, другая получает гарантии того, что данная жилая площадь не будет в ближайшее время продана третьим лицам. Возвращать задаток придется в судебном порядке, но все расходы будет нести недобросовестный продавец.

Задаток при покупке квартиры: оформление договора

В текущем 2015 году действие договора задатка регулируется статьями 380 и 381 Гражданского Кодекса РФ. Согласно этим правовым положениям недобросовестный продавец, взявший задаток при покупке квартиры несет следующую ответственность:

  • в случае неисполнения своих обязательств возвращает покупателю задаток в двойном размере; жестоко, но справедливо: за необдуманные решения надо платить;

  • принимает на себя все расходы, включающие оплату нотариальных услуг, судебные и банковские издержки; государственные сборы и пошлины; на круг может получиться неплохая сумма.

Вся эта информация касается исключительно получателя залога при покупке квартиры, но только в том случае, если договор с потенциальным покупателем был совершен с соблюдением всех правовых норм. Теперь внимание залогодателей. Договорные отношения между сторонами должны быть оформлены в письменном виде (нотариальное удостоверение не является обязательным, но для покупателя квартиры, вносящего задаток, данная правовая процедура не будет излишней) и содержат следующие пункты:

  • паспортные данные участников договора; обратите внимание, что поставить свои подписи должны все зарегистрированные в территориальном отделении УФРС собственники жилого помещения. Возникновение спорных вопросов при продаже квартиры – явление обычное для российской действительности;

  • адреса участников соглашения; в нашем случае адресные данные договаривающихся сторон;

  • полное описание объекта недвижимости, выставляемого на продажу: местоположение (адрес), площадь и прочие характеристики квартиры, под покупку которой вносится задаток;

  • сумма задатка; определяется произвольно по договоренности сторон;

  • сроки исполнения обязательств: в данном пункте можно указать дату перечисления денег на расчетный счет продавца и срок окончательного оформления квартиры в собственность нового владельца;

  • дополнительные условия: при покупке квартиры в рассрочку продавец может предложить покупателю оплатить задолженность по коммунальным платежам, переоформить телефон или выполнить другие обязательства перед третьими лицами.

Образец договора задатка вы можете найти на страницах официальных юридических сайтов, но рекомендуем вам вдумчиво изучить его положения, поскольку документ имеет вещную и финансовую составляющую.

Расписка в получении задатка

Допустимая форма фиксации окончательных финансовых отношений между участниками сделки. На что следует обращать особое внимание, если продавец не является вашим близким родственником или хорошим, проверенным другом:

Пишется такой документ от руки, желательно шариковой ручкой, с указанием всех реквизитов подписывающей стороны. В данном случае действует простой принцип: береженого бог бережет. Лучшие друзья и самая проверенная родня тоже могут испытывать финансовые трудности, а залоговое бремя в итоге ложится на ваши плечи.

Расписку о получении задатка за квартиру должны оформить все собственники жилья, при этом полученная сумма делится между ними в соответствии с пропорциями долевого участия в общей стоимости недвижимости. Фактическое содержание расписки о получении задатка за квартиру выглядит вполне стандартно:

  • наименование документа: расписка о получении задатка по договору (далее дата, номер);

  • дата составления залогового документа; в некоторых спорных случаях – немаловажная деталь;

  • полные паспортные данные участников сделки (продавца и всех покупателей); при оформлении расписки имеет смысл сверить занесенные в расписку данные с реальными реквизитами сторон;

  • в расписке однозначно указывается назначение платежа: задаток при покупке квартиры на основании договора;

  • прописывается размер задатка и валюта, в которой он выплачивается; по мнению экспертов даже при отсроченном выкупе недвижимости имеет смысл переводить расчеты в рублевую зону;

  • ссылка на заключенный предварительно договор задатка тоже является обязательной; возможность возвращения денег при неблагонадежности продавца позволяет признать сделку ничтожной и вернуть через судебные инстанции свои кровные сбережения;

  • краткое описание квартиры, под которую выдается задаток; много здесь писать не надо: адрес, общая и жилая площадь, правоустанавливающие документы (серия, номер).

Для оформления расписки присутствие сторон является обязательным, формулировать отдельные пункты разумно в присутствии правильного юриста, имеющего опыт работы в данной сфере. Уверяем вас, что его услуги обойдутся дешевле, чем возможные потери сторон при внесении задатка. После подписания сторонами данного документа (назовем его протоколом о намерениях) механизм перехода собственности из одних рук в другие уже запущен в правовом поле. Деньги, поступившие на счет продающей стороны в качестве задатка, дают им определенную гарантию выплаты полной стоимости квартиры, договор о передаче прав собственности на жилье позволяет покупателю почувствовать себя полноправным владельцем недвижимости.

Договор задатка при покупке квартиры: возможные ошибки

На вторичном рынке жилья, к нашему глубочайшему сожалению, работают не только добропорядочные граждане, но и целая свора жуликов и проходимцев. Внесенный вами задаток при покупке квартиры может в определенных обстоятельствах стать добровольным пожертвованием в кассу маленькой риелторской группировки, бодаться с которой в суде (если вы сумеете довести дело до рассмотрения) будет достаточно проблематично. Продавец жилья при этом ничего не теряет, имея свои проценты от несовершенной сделки.

Возможные случаи неисполнения залогодателем своих обязательств по договору определены законом:

  • несвоевременное внесение денежных средств на счет реализатора;

  • произвольное уменьшение суммы залога при покупке квартиры;

  • отказ от уплаты государственной пошлины при оформлении сделки.

Положение для продавца квартиры не самое критичное, но временами неприятное. С другой стороны сам потенциальный продавец недвижимости может найти более выгодный вариант, при котором вся стоимость жилья оплачивается сразу, без оговорок и обременений. Увы, поздно. Договор задатка при покупке квартиры является (при условии подтвержденной банком оплаты) самым весомым аргументом при таких сделках. Дополнительным документальным подтверждением для покупателя может стать грамотно и своевременно оформленная расписка о получении денежных средств (в том случае, когда первоначальные расчеты производились в наличной форме).

Обратите особое внимание: если сделка купли-продажи квартиры при внесении задатка не состоялась по вашей вине, то задаток продавец может оставить себе.

Видео: предварительный договор или договор задатка

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв