Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Документы на квартиру: как оформить

Оформляем документы на квартиру: порядок действий. Как можно быстро получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Что необходимо для оформления собственности

До недавних пор само слово «приватизация» нашим гражданам было незнакомо. Спасибо доброму г-ну Чубайсу, который надоумил все население России, что собственность может быть не только колхозной, но и частной. Владений у граждан было, конечно, не столько, сколько у команды первого президента России, но оформлять права собственности на свои квартиры бросились все как один.

Документы на квартиру: что необходимо

Прежде всего, начинаем собирать пухлый пакет документов, подтверждающий право заявителя на данную квартиру или другое недвижимое имущество. С точки зрения законодательства роскошный загородный особняк площадью 1400 квадратов и невзрачная квартирка в хрущевке (меньше по габаритам) проходят почти одинаковую процедуру оформления. С чего начинать: ищем правоустанавливающие документы на квартиру, варианты могут быть самыми неожиданными, поэтому перечислим наиболее популярные:

  • договор купли-продажи жилого помещения; документ практически железобетонный, подтверждающий добровольные намерения сторон; один участник сделки  фактически передает права собственности на квартиру, другой с благодарностью и за немалые денежные вложения подобную недвижимость принимает;
  • договор дарения или дарственная на квартиру; гениальный способ уйти от уплаты налогов и государственных пошлин; никаких официальных финансовых операций участники сделки не осуществляют, а сама квартира признается невинным подарком к Рождеству;
  • договорные отношения мены и ренты; ситуация сложная и имеющая в российском законодательстве намеренно запутанный характер; кто меняет неравноценные объекты недвижимости или платит мизерную ренту за право пользования жилыми помещениями, пусть определяют правоохранительные органы;
  • самый юридически чистый документ: свидетельство о наследстве; квартира, которую вы решили оформить в собственность после нотариального удостоверения, уже фактически вошла в права пользования, владения и распоряжения; остается только сделать несколько шагов.

Проходить все инстанции можно самостоятельно (теряем время из-за незнания подводных камней, которые набросали по всей стране наши любимые государственные служащие) или нанять посредников. В последнем случае – обычный денежный вопрос. Коммерческую тайну, сколько будет стоить оформление документа о собственности на квартиру, вам не откроет ни один риэлтор. По одной простой причине, никакой тайны нет, все вопросы решаются в суматошном порядке, а работают в подобных фирмах, как правило, непрофессионалы.

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Как это странно, но право собственности на недвижимое имущество, в категорию которого, несомненно, попадает и квартира, закон подразделяет на три вида (градации достаточно условны, но понимать правовые основания для дальнейшего распоряжения квадратными метрами собственники должны). Итак, виды собственности на жилье:

  • индивидуальная; все решения по управлению и распоряжению недвижимым имуществом принимает один человек; в реальной жизни подобные ситуации на бытовом уровне встречаются достаточно редко, но лично у меня есть документ, подтверждающий единоличное право собственности на трехкомнатную квартиру; так проще, в голодные годы пирог будет делить один человек;
  • общая совместная собственность на квартиру: случай наиболее часто встречающийся в правовом поле; фактического выделения недвижимого имущества при таких сделках не происходит, и бывшие супруги проводят свой досуг в судебных и прочих инстанциях, собирая документы и определяя права на принадлежащую им по закону квартиру;
  • общая долевая: в правовой интерпретации наилучший вариант оформления договорных отношений между собственниками жилья; доли жилого помещения прописаны в реальном выражении, возможные конфликтные ситуации можно решить в суде на основании документов.

В вопросах оформления договора собственности на квартиру вам с удовольствием помогут профессиональные юристы, но мы рекомендуем собирать необходимые для регистрации документы самостоятельно. В конечном итоге выходит намного быстрее и дешевле. Просто необходим один член семьи, который возьмется за непростое дело: восстановить права на квартиру, собрать и зарегистрировать пакет документов, пробежаться по всем инстанциям. Если у вас есть подобный энтузиаст, смело доверяйте ему прохождение следующей трассы.

Документ собственника квартиры: что нужно сделать

Решение о приватизации квартиры, находящейся на правах владения, пользования (детали уточнять не будем) принято на семейном совете. Дальше начинается самое интересное событие – поход по кабинетам. Собираем следующий пакет:

  1. Правоустанавливающие документы у вас уже на руках; подлинность их подтверждена. Отсутствие ордера на  квартиру или неуплата взносов в ЖСК не приветствуются.
  2. Далее посещение паспортного стола районного ЖЭУ или любого учреждения, занимающегося регистрацией граждан на территории Российской Федерации. Необходимо получить две справки:
    • по форме № 7, подтверждающей соответствие приобретаемой в собственность  квартиры тем техническим кондициям, которые она имела до вашего поселения; особого значения не имеет, но обзавестись придется;
    • по форме № 9: данные о зарегистрированных на жилплощади гражданах; это не выписка из домовой книги, но уже документ, главное, чтобы эти бумаги были актуальны на момент оформления права собственности на квартиру.

      Пояснение: существует определенный юридический парадокс: данные справки по форме 7 и 9 являются по закону бессрочными, но во многих инстанциях вам предложат их актуализировать, т.е. просто пойти, отстоять очередь и получить новые бумажки в течение месяца.

  3. Получение технического паспорта на квартиру в БТИ. Процесс тоже веселый. Поскольку от суммы заплаченных вами денег зависит скорость бега инспектора, который осмотрит ваше жилище, даст техническое заключение и превратит свои впечатления в реальный юридический документ. Обратите внимание, что получать техпаспорт на квартиру следует в процессе оформления свидетельства о праве собственности.
  4. Выписка из домовой книги тоже не будет лишней. Сведения о всех зарегистрированных на данной территории гражданах дадут представление о всех потенциальных собственниках квартиры или людях, так или иначе имеющих право претендовать на квадратные метры.
  5. Справка и ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ (названий может быть много) об отсутствии у будущего собственника, оформляющего документы на квартиру в собственность, задолженности по коммунальным и иным платежам за жилое помещение.
  6. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Лучше если это будет действующий паспорт резидента Российской Федерации. Здесь нет никакого каламбура, поскольку за получением и восстановление прав собственности в наше время обращаются многие непонятные люди.
  7. Наконец, два важнейших документа: квитанция об оплате государственной пошлины (размер платежа можно узнать на сайте Росреестра) и заявление установленного образца для получения свидетельства о праве собственности на квартиру.

Простой совет: заранее сделайте несколько ксерокопий с оригиналов всех документов, чтобы потом не бегать по окрестностям БТИ или ЕГРП.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв