Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Доля и налог на землю

Владение не выделенной в натуре долей земельного участка не освобождает от уплаты налогов в бюджет муниципального образования.

На сегодня в стране достаточно большое количество жителей являются дольщиками земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые некогда были им выделены, как участникам колхозов и совхозов. Закон совершенно четко на этот счет говорит, что плательщиками налога на землю на сегодня являются все собственники земельных участков, включая и те, у кого только доля определенного земельного надела.

В настоящее время очень многие региональные и муниципальные власти столкнулось с проблемой, когда многие собственники земли имеют во владении не какой-то определенный объект, а лишь долю, которые не только не выделена, но и не поставлена на кадастровый учет. Это все значительно затрудняет определение налоговой базы, которая должна облагаться налогом. При этом за дольщиками таких участков закреплена чаще всего не какая-нибудь часть земли, а лишь баллогектары. При этом данные участки, чаще всего, не простаивают, а сдаются в аренду юридическим лицам, которые и обрабатывают их.

Сложность заключалась в том, что до текущего года не было никакой законодательно закрепленной методологии, которая позволяла бы исчислить земельный налог, который составляет часть бюджетных поступлений. Но  связи с последними изменениями, с 1 июля текущего года региональным властям будут переданы полномочия по разработке такой методологии. При этом после актуализации информации о собственниках земли вся информация будет передана Росреестру, который в свою очередь передаст ее налоговым органам, и уже за текущий год все пайщики получат уведомление о необходимости уплаты земельного налога.

Кроме того по последним законодательным изменениям Росреест будет предоставлять налоговой сведения обо всех сделках с земельными паями. А это увеличить налоговую базу для физических лиц еще и на налог на доходы физических лиц. Как отмечают эксперты, тем самым будут значительно упрощены процедуры налогообложения, а значит и возрастет объем бюджетных поступлений.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв