Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Доля в квартире: что она дает?

Когда не хватает средств на покупку объекта в целом, можно приобрести часть этого объекта, то есть долю в праве собственности.

Заграницей практика покупки долей в недвижимом объекте, будь то дом или квартира, существует уже давно. Там существует два вида покупки доли: фригольд и лизгольд. В зависимости от того, какой суммой обладает покупатель, тот вид долевой сделки он и сможет себе позволить. Фригольд предполагает покупку доли в общем долевом недвижимом имуществе, которая дает право пользование на определенный период данным объектом. При этом фригольд предполагает именно долю в собственности, которую впоследствии можно продать, оставить в наследство или подарить.  Лизгольд же в отличие от фригольд дает лишь право пользования объектом на определенных условиях, но права собственности при этом он не дает.

В России же существует всего один вид долевого владения, который подразумевает право собственно на долю в жилом доме или отдельно взятой квартире. При этом если доля не выделена из общего долевого имущества, то сказать, что именно эта комната является вашей единоличной собственностью никак нельзя. Для этого придется в судебном порядке выделить долю, и определить ее точное нахождение, только тогда можно будет врезать замок в одну из комнат и полностью вступить в права владения.

Но в отличие от зарубежного фригольда российский аналог фригольда не определяет точного промежутку времени в год, в который совладелец одной из долей имеет право пользоваться и проживать в квартире или доме. Поэтому покупка лишь в доле в квартире сделка рискованная и не особо привлекательная с точки зрения инвестиций. Купить долю можно лишь в случае, если остальными совладельцами являются близкие члены семьи, или же доля в квартире необходима для оформления регистрации по месту проживания. В таком случае овчинка будет стоить выделки.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв