Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Домик у моря

Где выгоднее всего купить недвижимость? Какие страны самые популярные? В нашей сегодняшней статье мы расскажем о специфике приобретения недвижимости в теплых странах южной Европы.

Осень - время, когда мечты о покупке недвижимости в теплом месте возникают чаще всего. Где выгоднее всего купить недвижимость? Какие страны самые популярные? Мы обратились к специалистам компаний, которые занимаются продажей зарубежной недвижимости, и в нашей сегодняшней статье мы расскажем о специфике приобретения недвижимости в теплых странах южной Европы.

Италия

Как «Справочнику по недвижимости» рассказала генеральный директор компании SFR REALTY Юлия Козырева, Италия – особая страна для русских покупателей. Исторически сложилось так, что Италия притягивала русских аристократов своей природой, богатой историей, мягким климатом и, конечно, средиземноморской кухней.

- Цены на жилье в Италии, часто значительно ниже, чем цены жилье в России. Это привлекает молодых покупателей, которые не могут позволить себе купить в Москве или ближнем Подмосковье даже комнату, а в итальянской провинции приобретают отличное жилье для отдыха. Покупатель с большим бюджетом имеет возможность реализовать свои амбиции и решить необходимые задачи, будь то желание иметь дачу за границей или реализовать выгодное инвестиционное вложение для развития своего бизнеса, - отмечает эксперт.

Стоимость жилья зависит от состояния квартиры, можно найти дом в Абруццо, в провинции, за 30 тыс. евро, готовый к проживанию. Цены на квартиры на море начинаются от 60 тыс. евро. Эксперты отмечают тенденцию к небольшому снижению цен на элитную недвижимость и увеличение спроса на недорогую, эконом-класса, причем расположенную не на море и в городах, как было раньше, а в отдаленных от побережья районах, в деревнях.

Процедура покупки в Италии является такой же, как и в большинстве европейских стран. Сделка проводится обязательно при участии нотариуса, что гарантирует ее чистоту. Расходы по оформлению в собственность (налоги и гонорар нотариуса) лежат на покупателе. Обычно оформление укладывается в 10-15% от стоимости недвижимости. Наибольшим спросом пользуются разрекламированные Тоскана, Лигурия и озера (Гарда, Комом, Маджоре), рассчитанные на людей с высоким достатком. Часто люди покупают недвижимость в Лацио из-за близости к Риму, так как туда удобно добираться русским покупателям. По словам Юлии, в последние годы у покупателей появился большой интерес к малоизвестным на рынке регионам: Абруццо и Апулии.

Испания

Спрос на испанскую недвижимость никогда не падает, причины этого кроются в том, что в стране великолепная экология, замечательный климат, первоклассное качество продуктов, низкий процент преступности. Эти обстоятельства сказываются на продолжительности жизни, которая является одной из самых высоких в Европе.

- После десятилетий однотипного строительства на современном рынке недвижимости появилось немало вариантов новых квартир с различной степенью комфорта и новыми планировками. Неудивительно, что первичный рынок жилья обладает сейчас высокой востребованностью, - отмечает эксперт компании Alegria-realestate.

Но приобретая недвижимость в Испании, нужно помнить, что в стране не приветствуется появление граждан с невысокими финансовыми возможностями. Именно поэтому в ближайшем будущем ожидается очередное ужесточение мер, призванных уменьшить количество нелегальных иммигрантов. Также государственная программа борьбы с безработицей защищает собственных граждан, не давая возможности иностранцам легко найти высокооплачиваемую работу, получить вид на жительство.

Но существуют плюсы. Во-первых, это льготные схемы оплаты жилья. За готовый дом можно внести лишь часть суммы, а на оставшуюся оформить ипотечный кредит в испанском банке. Во-вторых, вы имеете возможность сдать квартиру в аренду. Законодательно иностранцам разрешено получать доходы от коммерческого использования недвижимости (сдача жилья в аренду способна приносить около 10% стоимости объекта в год). Также в стране действует полное отсутствие ограничений по количеству и использованию недвижимости, а конфискация в пользу третьих стран частной собственности иностранных инвесторов, каковой является недвижимость на территории Испании, не имеет под собой законодательной базы, - а значит, невозможна.

Покупателем открывается счет в одном из испанских банков на свое имя, вносятся или переводятся деньги. Необходим действующий загранпаспорт. После составляется частный контракт резервирования в 3-х экземплярах между покупателем и продавцом недвижимости. Затем оплачивается примерно 10-20% от стоимости недвижимости в качестве залога посредством чека, заверенного банком. Стоимость недвижимости фиксируется на этот день. На основании контракта резервирования клиенту необходимо получить идентификационный номер иностранца в полиции (NIE) – необходим паспорт с действующей визой и две фотографии (как на визу). Получить его можно вне зависимости, выбран объект или нет. Далее следует организация и оформление ипотечного кредита. После подписания частного контрактарезервирования остается 60 дней до полного оформления приобретенной недвижимости в нотариальной конторе и выплачивается оставшаяся сумма. Все расходы по оформлению покупки без учета ипотечного кредита составляют около 10%ее стоимости.Ипотечный кредит увеличивает эти затраты примерно до 12% (открытие банковского кредита – 1-1,5%, страховка на квартиру – 150-200 €).

Цены на апартаменты начинаются от 22 тыс. евро за студию и выше. Стоимость зависит от площади объекта, района, близости к морю, года постройки и состояния квартиры на момент покупки. На новострой цены выше из-за качества строительства, материалов и дополнительных опций (от 70 тыс. евро). Цены на дома начинаются от 60 тыс. евро за вторичку и от 100 тыс. евро на новостройку.

- На данный момент могу отметить тенденцию снижения цены на недвижимость в Испании. Очень часто это касается объектов класса люкс, когда виллы снижаются в стоимости почти в два раза. Но также нередко снижению цен поддаются и более бюджетные варианты, - комментирует руководитель отдела продаж SpainWay Ltd Ксения Балашова. - Сегодня покупателями недвижимости в Испании являются очень рациональные люди. Зачастую к выбору места проживания и вида недвижимости подходят более осознанно и ищут варианты с налаженной и круглогодичной инфраструктурой, возможностями открытия собственного бизнеса. Особенно приятно отметить, что есть возможность получения русскими детьми образования в Испании. Все чаще запрос на покупку недвижимости начинается не с вопроса «где солнца побольше», а с того, где порекомендуете хорошую школу для ребенка? Наша компания имеет широчайшую базу по международным школам на всем средиземноморском побережье Испании. Со многими из этих школ у нас есть личные контакты, по всем есть информационные материалы.

Португалия

Так как в Португалии действует европейское законодательство для покупки недвижимости, каких-либо дополнительных осложнений в стране нет. Однако годовой налог на недвижимость меньше, чем в других странах Евросоюза, так в Испании его подняли до 10% откадастровой стоимости жилья, в Португалии его снизили до 3%. Кроме того, на данный момент такое вложение денег приобретает особый смысл: после принятия нового закона покупатели недвижимости в Португалии могут претендовать на получение вида на жительство.

- Цены очень разные и зависят от региона. В Лиссабоне можно купить квартиру за 40 тыс. евро, но это хорошо для последующей сдачи ее в аренду, - отмечает генеральный директор компании Forumintestate Галина Арбузова. - Есть предложения на Мадейре за 33 тыс. в живописном кондаминимуме, где живут местные жители. На рынке Португалии очень много  предложений, которые могут порадовать российского покупателя, особенно если у него нет стереотипа, что жить заграницей можно только у моря. Португалия богата на реки и озера, а также на замечательные горы с горнолыжными курортами.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв