Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Экологические районы Москвы. Рейтинг округов Москвы по состоянию экологии и стоимости жилья

Как выбрать экологический район Москвы для покупки жилья. Сравнительный анализ округов Москвы по экологическим характеристикам. Оценка экологии Москвы.

Экологический рейтинг округов Москвы

Время относительной стабильности экономики сделало свое черное дело: граждане России получили возможность не просто выбирать уровень комфорта жилья, но и привередливо оценивать окружающие условия района проживания. Экология стала модным словом, хотя лишь немногие понимают, что данное понятие подразумевает. Для жителей мегаполисов вопрос покупки квартиры чаще всего состоит не в том, как выбрать лучший округ из хорошего, а как не попасть в худший из плохого.

Экологические районы: категории оценки

С точки зрения экологического аудита любое экономический субъект, начиная с крупных промышленных предприятий и заканчивая небольшими торговыми палатками, с точки зрения природоохранного законодательства характеризуют по трем параметрам в объемном выражении:

  • вредные выбросы в атмосферу, какие именно, зависит от специфики производства;
  • жидкие сбросы загрязнений и отработанных стоков в окружающую среду;
  • образование твердых промышленных и бытовых отходов.

Понятно, что те места, где концентрация таких экологически опасных объектов выше, воздух, вода и условия проживания будут менее привлекательными. Если сбрасывать грязь в ближайшие водоемы, задымлять воздух, оставлять свалки мусора на ограниченной территории, то со временем ситуация станет критической. Москва в этом отношении является сосредоточием всех источников загрязнения окружающей среда по степени концентрации предпринимательской деятельности, автомобильному парку и проживающему населению.

Улучшить экологию такого крупного мегаполиса могут только действенные меры:

  • обустройство массивов зеленых насаждений (скверы, парки, бульвары);
  • надежные отводные и очистные сооружения;
  • бесперебойная работа спецтехники по вывозу бытовых и промышленных отходов;
  • вывод основного потока транзитного автотранспорта из городских границ.

Картина идеалистическая, поэтому посмотрим, в какой степени экологические программы реализуются в разных районах (округах) Москвы. Сделать это в момент принятия важного решения о покупке квартиры в столице имеет смысл, поэтому по запросу «экологическая карта Москвы» заходите в сеть и анализируйте ситуацию в районе предполагаемой покупки. Обычно пятна на экологической карте обозначают пять категорий городской территории по условиям проживания:

  • благоприятно;

  • относительно благоприятно;

  • неблагоприятно;

  • крайне неблагоприятно.

Подобные карты составляются как на основании объективных данных; замеров загрязнения воздуха, почвы, воды, проводимых природоохранными органами, действующими на основании Федерального Закона от 22.08,2004 № 122-ФЗ в последней редакции 29 декабря 2014 года, так и по сигналам рассерженных граждан. Как видите, об экологии Правительство и законодатели не забывают. В отдельную категорию экологических районов относят территориальные участки, из которых поступает наибольшее число нареканий и жалоб от населения. Своеобразная обратная связь.

Экологические районы Москвы: рейтинг

По состоянию на конец 2014 года только по одному показателю (содержание вредных примесей в воздухе) экологическая карта районов Москвы выглядела следующим образом.

  1. Центр города: до 80% загрязнений приходится на выхлопные газы автотранспорта. Зоны, приближенные к транспортным магистралям, местам парковки ближе 50 метров можно отнести к категории неблагоприятных. Нормы загрязнений по большинству вредных веществ в воздухе превышены в 2-3 раза. Жить престижно, но дышать нечем.

  2. Восточный округ. На территории района имеет несколько промышленных зон, чувствительно влияющих на экологию, но близость лесопарка «Лосиный остров» и Измайловского парка несколько сглаживает ситуацию. Примыкающие зеленые насаждения (Косино, Новокосино, Жулебино) делают периферийные участки вполне комфортными.

  3. Юго-Восточный. Однозначно промышленный район, практически непригодный для проживания. Нефтепереработка в Копотне и сталелитейщики в Люблино – самые крупные загрязнители природы, но кроме них имеется и масса других не менее вредных для природы и людей объектов предпринимательской деятельности.

  4. Южный район. Здесь тоже ощущается влияние Копотненского нефтеперерабатывающего комбината и Люблинского сталелитейного завода. Чертаново и Бирюлево можно смело отнести в «грязный» разряд, Братеево и Орехово-Борисово, расположенные на своеобразном рельефе при неудачной розе ветров тоже способны собрать все воздушные загрязнения. В итоге при неблагоприятных погодных условиях эти районы по экологии становятся самыми неблагополучными в Москве.

  5. Юго-западный округ. Западная часть района признана одной из наиболее чистой в экологическом плане по всем параметрам. При выборе недвижимости имеет смысл обратить внимание на Ясенево, Теплый стан, Северное Бутово. Ближе к восточным границам района ситуация чуть хуже. Полагаем, что это наиболее благоприятный экологический район Москвы.

  6. Западный. Противоречивая ситуация: выход за МКАД дает возможность избавиться от газовой автомобильной атаки, но несколько прилежащих промзон существенно портят картину. Выбор можно делать между Солнцево и Новопеределкино.

  7. Северо-западный. По комплексной оценке экологов почти весь район признан наиболее благоприятным для проживания. Если отодвинутся от крупных автомагистралей, то жить в Митино, Строгино или Крылатском можно почти как на природе.

  8. Северный. Ситуация по загрязнению средняя, промышленное производство присутствует, но найти экологическое жилье можно, если не приближаться к Войковской.

  9. Северо-восточный район. Чем дальше от центра города, тем чище. Северная часть существенно отличается от южной, поэтому жилье за ВДНХ покупать предпочтительнее.

Экология Москвы: где покупать жилье

Оценка экологического состояния Москвы дается на основе экспертизы Росприроднадзора, оценок независимого экоаудита, но результаты таких аналитических оценок практически совпадают. Покупать квартиру (если есть такая возможность) надо:

  • вблизи лесопарковых зон;

  • подальше от центра и крупных автотрасс;

  • на отдалении от крупных промышленных предприятий.

Экологические районы Москвы легко читаются на карте, остается только сделать правильный выбор. При этом следует учитывать, что застройщики и риэлторы тоже знают экологический рейтинг районов, привлекательность их для покупателя, поэтому возможная разница цен (иногда существенная) на соизмеримые квартиры в Бирюлево и Митино не должна вас удивлять.

Для сравнения средняя цена за квадратный метр новостройки в экологически неблагополучном восточном округе составляла на 2014 год 151,4 при средней по Москве стоимости 191,3 тысячи рублей. Получается за чистый воздух тоже надо платить. Поэтому всегда есть альтернатива:

  • купить дешевое жилье на вторичном рынке в «грязном» районе, в большинстве случаев находящееся в районах с ужасной инфраструктурой: транспорт, социальные учреждения, торговые точки;

  • копить деньги, брать ипотеку и строить жизнь в экологически чистом районе Москвы, рядом с Сокольниками или Измайловским парком.

Пусть и то и другое выглядит нереально в условиях экономического кризиса, все-таки средние цены на жилье уже начинают снижаться. Тем, кто решил связать свою судьбу со столицей и присоединиться к 11 миллионам «коренных» москвичей имеет смысл поторопиться и занять свое место в экологическом районе Москвы.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв