Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Главные признаки долгостроя

Современное строительство многоквартирных жилых домов часто имеет такой признак как несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. Чтобы избежать риска приобретения жилья в таких долгостроях, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми основными признаками того, что застройщик имеет проблемы с ведением строительства.

Современное строительство многоквартирных жилых домов часто имеет такой признак как несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. Чтобы избежать риска приобретения жилья в таких долгостроях, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми основными признаками того, что застройщик имеет проблемы с ведением строительства.

Долгострой - это объект строительства, который не был введен в эксплуатацию в течение года после наступления срока для проведения таких работ, указанного в документации.

В то же время, законодатель закрепил норму о запрете застройщикам осуществлять задержку ввода дома сроком более 2 месяцев. Кроме этого, девелопер обязуется выплачивать дольщикам пеню за каждый день просрочки в сумме, которая равна 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Для того чтобы не платить эти деньги многие девелоперы идут на ухищрения. Наличие их и являет собой первый признак долгостроя.

ПРИЗНАК №1 это – большое количество изменений срока сдачи объекта строительства. С этой целью застройщик получает в государственных органах разрешение на корректировку сроков и подписывает с участниками финансирования строительства дополнительные соглашения, которыми фактически изменяет сроки ввода объектов в эксплуатацию, установленные в договорах долевого участия. Такими дополнительными соглашениями, как правило, не предусмотрено применение штрафов к застройщику.

В законодательстве отсутствует запрет на проведение этой процедуры большого количества раз. Поэтому, перед заключением ДДУ проверьте, не проводились ли по объекту корректировки разрешительной документации на строительство.

ПРИЗНАК №2 - ОТСУТСТВИЕ АКТИВНЫХ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОМА

Здесь все просто и очевидно. Если строительство ведется активными темпами лишь на бумаге, а в действительности остановилось на определенном этапе, лучше отказаться от покупки квартиры в таком доме. Получить информацию о темпах строительства вы сможете, посетив строительный участок несколько раз на протяжении пары недель.

ПРИЗНАК №3 - ПРОВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АКЦИЙ СО СКИДКАМИ В 20-25 % ОТ СУММЫ СТОИМОСТИ ЖИЛЬЯ

Периодически все застройщики проводят различные акции, предлагают бонусные программы. Обычно все они проводятся к различным праздникам.
В то же время, если застройщик реализует жилье по ценам в разы ниже рыночных, это может свидетельствовать о ненадежности сотрудничества с ним. Иногда, такие компании имеют цель быстро продать жилье и начать процедуру банкротства.

ПРИЗНАК №4 ЧАСТЫЕ СМЕНЫ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

На практике это означает то, что подрядчики могут быть недовольны сотрудничеством с девелопером. Причиной этого могут быть некачественные материалы, задержки оплаты работ и прочее.

ПРИЗНАК №5 – НЕГОТОВНОСТЬ ЗАСТРОЙЩИКА ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ВЕСТИ ДИАЛОГ С КЛИЕНТАМИ

Как правило, если стройка проблемная, то застройщики отвечают уклончиво на вопросы клиентов, а для просмотра документов предлагают зайти попозже.

Очевидно, что для того, чтобы обезопасить себя от приобретения долгостроя лучше потрать время и перепроверить всю информацию, нежели потом ждать годами свое жилье.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв