Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Государственный бюджет РФ. Доходы и расходы государственного бюджета. Госбюджет на 2015 год

Как формируется и принимается государственный бюджет России. Распределение доходов и расходов госбюджета. Закон о государственном бюджете на 2015 год.

Государственный бюджет: сущность и основные части

Государство не может выполнять своих социальных обязательств, поддерживать крупные стратегические программы, обеспечивать зарплату работникам бюджетной сферы, да и просто существовать без средств государственного бюджета. Насколько правильно и сбалансировано они распределяются и расходуются зависит от Правительства РФ, население узнает об этом по своему фактическому настроению в конце отчетного периода.

Государственный бюджет: что это такое

Госбюджет – основополагающий финансовый документ страны, составленный на основании заявок различных министерств и ведомств. В самом общем виде определяет объемы предполагаемых поступлений в госказну, источники доходов и структуру распределения расходов. Определений у понятия «государственный бюджет» существует несколько, но суть одна: это важнейший кошелек, дающий возможность стране развиваться (или нет), гарантирующий определенные финансовые отношения государства с юридическими и физическими лицами. С одной стороны денежный фонд, с другой – план, как эти деньги разумно потратить.

В некотором смысле государственный бюджет мало чем отличается от семейного: подсчитываются возможные поступления денежных средств, планируются крупные покупки, при дефиците наличности недостаток занимаем у соседей до получки. Масштабы таких финансовых операций разнятся в миллионы раз, но суть от этого не меняется.

Правительство страны за счет расходных статей государственного бюджета имеет возможность:

  • сосредотачивать необходимые ресурсы на важнейших социальных программах и значимых направлениях экономического развития;

  • перераспределять финансовые потоки между различными отраслями промышленности и регионами;

  • решать вопросы финансирования в чрезвычайных и кризисных экономических ситуациях.

При этом государственный бюджет, как хорошо структурированный документ, дает четкую картину состояния экономики страны:

  • размеры налоговых поступлений от различных хозяйственных субъектов и территорий в целом;

  • соотношение доходов и расходуемых средств по отраслям и регионам;

  • стратегическую политику государства в сфере экономики и финансов на следующий календарный год.

Составление и утверждение госбюджета

Процедура долгая, хотя, все ее этапы отработаны до мелочей. Участниками бюджетного процесса являются: Президент, Правительство и Государственная Дума РФ, комитеты законодательного органа и местные администрации. Бюджетный процесс, включающий в себя: поручение главы страны, разработку, составление проекта, обсуждение, утверждение, бюджетное регулирование и обсуждение итогов исполнения бюджета, оформляется специальным законом. В текущем году мы будем жить по Федеральному Закону от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год…». Конкретные цифры и их значение мы рассмотрим и обсудим ниже, здесь просто определимся с этапами принятия бюджета:

  1. Президент РФ в определенный срок дает поручение Правительству начать работу над составлением проекта и составить бюджетное послание парламенту.

  2. На основе прогноза социально-экономического развития страны оценивается баланс финансовых средств, доходная составляющая бюджета, главные направления бюджетной политики России. Контрольные цифры всех поступлений и расходная часть по всем направлениям прописываются в отдельных статьях.

  3. Дальше в дело вступают законодатели. Проект бюджета обсуждается в комитетах Госдумы и в установленные Бюджетным Кодексом сроки, после общих прений и внесения поправок утверждается парламентариями в трех чтениях и Федеральным собранием.

  4. После подписания документа Президентом – это уже законодательный акт, подлежащий обязательному и неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Планы и бюджетная политика государства определены, отношения с регионами выстроены, остается только разобраться в структуре данной финансовой программы.

Доходы государственного бюджета

Не советуем вам углубляться в специфическую, а посему абсолютно нечитаемую, терминологию экономистов и повторяющих подобную чушь рефератов, развешенных в сети. Что такое доходы, знает каждый здравомыслящий человек: все заработанные или полученные косвенным путем деньги, собственно, и являются доходной статьей. Государственный бюджет в своей доходной части формируется обычно из следующих источников.

Прямые налоговые поступления от государственных промышленных, коммерческих и индивидуальных субъектов предпринимательской деятельности. Объектами налогообложения по законодательству могут выступать различные финансовые показатели: суммарный доход, чистая прибыль, оборот, добавленная стоимость и т.д. К этой форме финансовых вливаний обязательно надо отнести налоги на доходы физических лиц, их имущество, транспортные поборы.

Косвенные налоги и платежи. Данная категория пересматривается ежегодно, если не чаще. Что в нее может входить? Чаще всего те сборы, которые оплачивает потребитель: НДС, акцизы, таможенные пошлины, выручка от операций с ценными бумагами, экологические платежи. Все подобные вливания в государственный бюджет имеют скрытый характер, но в определенных обстоятельствах могут дотировать бюджет.

Дополнительной статьей доходной части госбюджета могли бы стать денежные средства от приватизации и продажи доли государственных активов госкорпораций, но в 2014 году такая программа с треском провалилась, и вместо ожидаемых 450-470 рублей в госбюджет страны поступило всего 20 млрд. рублей. На фоне политического кризиса и энергетической войны – почти катастрофа.

Даже дошкольники знают, что доход бюджета России формируется в двух трубах: нефтяной и газовой. В прошедшем году трубопроводная система засорилась. Падение мировых цен на нефть более, чем в два раза даже при росте курса доллара до 65-70 руб.(на 50%), компенсировать в доходной части невозможно. Прогнозируемый по 384-ФЗ общий объем доходов госбюджета в 15,082 трлн. руб. и дополнительные вливания от нефтегазового сектора 334,2 млрд. сейчас кажутся нереальными, но хочется быть оптимистом.

Расходы государственного бюджета

Зарабатывать деньги за счет модернизации промышленности мы еще не научились, а вот делить и тратить денежки умеют все, только дай. На что направляются средства из федерального накопительного фонда под названием государственный бюджет? Расходная часть госбюджета имеет столько градаций, что их простое перечисление займет несколько страниц. В самом общем раздельном виде можно выделить следующие группы:

  • оборона: расходы на дотирование новых разработок, научно-исследовательских работ в этой сфере;

  • экономика: энергетика, железнодорожный и воздушный транспорт, строительство дорог и жилой инфраструктуры, космические исследования, фундаментальная наука и господдержка промышленности, финансирование федеральных инвестиционных проектов;

  • расходы на социальные цели: пособия, компенсации, субсидии по жилью, выплаты материнского капитала, поддержка многодетных семей и других категорий льготников и многое другое;

  • внешняя политика: неизбежные взносы в международные организации, обслуживание и погашение внешнего долга;

  • содержание аппарата управления: обеспечение деятельности высших и федеральных эшелонов власти, содержание учреждений, подпадающих под категорию государственных, обеспечение функционирования судебных и избирательных органов, проведение выборов.

Как видите, даже без дополнительных (не прописанных) статей расходов государственного бюджета собранные деньги есть куда потратить. Насколько будут эффективны такие траты, покажет время.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв