Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Грамотная проверка квартиры перед покупкой

Проверка квартиры перед покупкой - то, о чем нельзя забывать. Можно нанять юриста, а можно все сделать самому грамотно и надежно.

Приобретение жилья ответственное мероприятие, связанное с высокими расходами и правовыми рисками. Покупателю нужно знать, как проверить квартиру перед покупкой, чтобы оградить себя от неприятностей и разбирательств в суде. Проверить жилое помещение на юридическую чистоту можно самостоятельно, для этого требуется знать, какие нужны документы и как выполняется их изучение. Более подробная информация представлена в статье.

Как проверить чистоту квартиры самостоятельно

Приобретение собственного жилья обрастает комплексом мероприятий, которые требуют точности и юридической грамотности. Так, особенное внимание при самостоятельной покупке уделяется вопросу, как проверить чистоту квартиры.

Именно качественное и всестороннее изучение собственности, позволит обеспечить безопасные условия сделки и защитить от потери денежных средств. Ведь зачастую, продавцы выставляют на продажу собственность, которая имеет обременение или же не соответствующую заявленному описанию.

Так как же можно проверить квартиру на чистоту? Конечно же, самым простым решением станет обращение к риэлтору, который возьмет на себя подбор и последующее оформление сопроводительной документации. Но, покупатель будет полностью зависеть от компетенции специалиста, который заинтересован в продаже выгодного для себя объекта. Поэтому самостоятельная покупка является наиболее безопасным вариантом, необходимо лишь узнать, что требуется изучить из документов, при приобретении жилого помещения в доме.

Итак, имеется несколько вариантов для проверки юридической чистоты при покупке жилого помещения:

1. Изучение истории жилплощади. Выполняется на сайте Росреестр, где имеется информационная база, содержащая сведения, о каждом жилище. Сведения становятся доступными только после оплаты государственной пошлины. Размер госпошлины на 2019 год составляет 250-300 рублей.

2. Обратится в ЕГРН. Подобный способ является наиболее распространенным среди покупателей, которые желают узнать, как пробить квартиру на чистоту при покупке.

3. Установить информацию по кадастровому номеру. Запрос оформляется через Росреестр, где с его помощью будет установлена реальная стоимость жилища. Однако, данная стоимость будет приблизительна, для точной оценки потребуется пригласить оценщика.

4. Установить информацию через ЦИАН. Однако, такой вариант не отличается надежностью, поскольку база обновляется не регулярно. Однако, через ЦИАН можно проверить квартиру на залог.

5. При выкупе жилья в ипотеку, исследование может осуществить банк. Однако, банк реализует ее не лично, а за счёт страховых компаний.

6. Изучить всю документацию, справки у продавца на жилплощадь. Представленное, необходимо изучить на подлинность.

7. Получить архивную выписку на граждан, которые ранее имели регистрацию.

8. Поговорить с соседями. Данный способ скорее второстепенный и брать его за основу не рекомендуется. Соседи могут дружить или враждовать, потому высказанное мнение, будет звучать предвзято.

Важно! Такие способы, помогут проверить квартиру на чистоту и обезопасить от многолетних судебных разбирательств.

Что нужно проверить?

До оформления договора, требуется подвергнуть тщательному изучению объект и документы. Подобный анализ объекта и документации поможет не попасться в руки недобросовестных граждан. В этом случае следует знать, как проверить жилое помещение в доме.

Так, рекомендуется:

  • Попросить показать документ на собственность. В нем не должно содержаться подтирок.

  • Если процедура купли-продажи производится по заявлению от собственника, важно также установить его подлинность и удостовериться, что посредник действует законно. Анализу подлежит и паспорт посредника.

  • Требуется выяснить, сколько собственников сменила жилплощадь. Если она постоянно продается, то это может свидетельствовать о мошеннических действиях. Лучше всего поговорить с соседями и узнать подробнее о жильцах.

  • Попросить предоставить квитанции, об оплате коммунальных услуг. Если же не выполнить данное действие, то при наличии долговых обязательств, на адрес, на имя уже нового владельца будут поступать информационные письма.

  • Запросить справку о прописанных гражданах, а также выяснить, не указан ли объект в завещании и не находится ли под обременением.

  • Получить свидетельство из БТИ о законности перепланировки, если таковая была выполнена.

  • Если собственником выступает гражданин, связанный брачными узами, который купил жилье в браке, стоит потребовать предоставить согласие другого супруга. Если этого не сделать, то при разводе бывших владельцев, объектом спора выступит именно оно.

Важно! На вторичном рынке, проверка перед покупкой, считается способом заключить юридически «чистую» сделку.

Какие документы изучить?

После выбора конкретного варианта объекта недвижимости, следует переходить к очередному шагу, а именно для проверки квартиры перед покупкой, истребовать ряд справок и выписок. Таким образом, изучению подлежат:

1. Паспорт собственника. Важно лично убедиться в правдивости данных. С этой целью следует отправиться в госорган или же уточнить сведения через сайт ФМС.

2. Правоустанавливающие документы, которые доказывают право продавца на реализацию жилплощади. К таковым относятся, свидетельство о вступлении в права наследства и прочие.

3. Выписка из ЕГРН. Предоставленную справку требуется сравнить со всей имеющейся документацией, чтобы исключить расхождение в информации. Кроме того, здесь же указываются сведения о наличии обременения.

4. Выписку из паспортного стола или МФЦ. Разумеется, наличие зарегистрированных граждан, не является поводом для отказа в продаже. Так, в договоре, рекомендуется оговорить условие об обязательной выписке по окончанию сделки.

5. Кадастровый и технический паспорта, где указываются характеристики жилплощади и данные о перепланировке. Данные сведения, прежде чем приобретать недвижимое имущество, следует тщательно исследовать.

6. Справки из психиатрического и наркологического диспансера. Право продавать собственность имеет только дееспособный гражданин. Такие выписки, будут являться документом, который подтверждает вменяемость.

Важно! Продавец должен предоставить покупателю, все в оригиналах. С целью обезопасить себя, последнему рекомендуется снять с них копии.

Как проверить прописанных граждан?

Приобретение жилплощади, с прописанными гражданами, всегда имеет сложности. Именно поэтому, лучше всего приобретать «чистое» помещение. Но и в данном случае, нужно также знать, какие документы надо изучить.

Так, если продавец утверждает, что нет прописанных граждан, необходимо потребовать от него выписку из МФЦ. Но, следует учитывать, что в ней не будут указаны лица, которые выписаны на неопределенный срок.

К такой категории относятся, лица:

  • осуждённые к отбытию наказания;

  • находящиеся в армии по призыву;

  • проживающие в доме престарелых;

  • дети, которые находятся в воспитательных заведениях;

  • лишенные дееспособности;

  • граждане, проходящие лечение в медучереждениях.

Данные категории граждан сохраняют право пользоваться объектом недвижимости. Так, юридическую чистоту квартиры перед покупкой, изучают в МФЦ. Для этого, потребуется подать заявление о получении расширенной истории. Таким образом, если вышеуказанные категории граждан, когда-либо имели регистрацию в объекте недвижимости, сведения будут содержаться в ней.

Как проверить квартиру на обременение и наложен ли арест

Обремененным считается жилье, которое приобретено в ипотеку, находится в ренте или же сдается жильцам. Под арестом понимается ограничение на ряд действий с собственностью, включая и ее продажу. Арест происходит из-за имеющихся долговых обязательств собственника перед банками, коммунальными службами.

При проверке, основной задачей является оградить себя как раз-таки от подобной жилплощади. Если же пренебречь данным обстоятельством, то при появлении третьей стороны, новоиспеченный владелец может лишиться жилья.

При покупке, чистоту квартиры можно проверить на сайте Росреестра или же в ЕГРН.

Как выявить наличие задолженностей?

В изучении нуждаются не только документы. Так, перед заключением договора купли-продажи, важно установить, не имеются ли долги за электричество и прочее. Покупать стоит исключительно такую недвижимость, за которой не тянется долговой шлейф.

Естественно, после приобретения жилплощади, ответственным за выплату долгов остается все также прошлый собственник, но все уведомления, иски будут поступать на прежний адрес. А значит, в письмах будет значиться имя нового постояльца. Кроме того, коммунальные службы, из-за имеющихся долгов, могут обесточить и лишить жилплощадь газа. Таким образом, существующие долги по квартплате являются весомым аргументом отложить оформление договора, до их погашения.

Важно! Долги за капремонт переходят на новых собственников, поэтому об их наличии рекомендовано осведомиться.

Если собственник уверяет, что долговых обязательств по квартплате нет, следует потребовать от него для ознакомления:

  • квитанции за текущий год;

  • в договоре купли-продажи указать, что объект недвижимости покупается без наличия долговых обязательств по квартплате. Кроме того, следует указать, что при наличии таковых, ответственность по оплате лежит на продавце;

Как проверить историю квартиры

Покупатель вправе при наличии сомнений, получить полную историю об объекте недвижимости и ее собственнике. Узнать интересующие сведения можно в гражданском суде, к которому по территориальности относится недвижимость. В данном случае покупателю, получить информацию, можно при помощи следующих способов:

1. Обратится в канцелярию суда, где написать заявление с просьбой о предоставлении соответствующей информации.

2. Найти информацию с помощью сайта данного суда.

3. Обратится в ФССП.

4. Пообщаться с потенциальными соседями, желательно пенсионного возраста, ведь, как правило, о жизни жителей они прекрасно осведомлены.

Важно! Не помешает также при покупке проверить продавца квартиры. Изучить его личность можно на сайте, для этого вводят в поисковую строку его фамилию. Также следует пробить его на предмет банкротства, а если таковое установлено, то рекомендуется отказаться от сделки.

Как проверить жилое помещение через Росреестр

Проверка жилплощади полноценно лежит на плечах покупателя, тогда как продавец несет ответственность только за получение документов, которые требует первый. Но, установить информацию можно и без помощи последнего, через сайт Росреестр. Данная функция весьма полезна, ведь большинство продавцов начинает сбор справок только при поступлении аванса. А так, зная при покупке квартиры, какие документы требуется затребовать, потенциальный владелец может подобрать себе юридически «чистую» жилплощадь

Так, на сайте Росреестра, покупатель найдет сведения, изучив которые ему удастся выполнить тщательный анализ собственности и решить, заключать ли сделку.

Для оформления выписки покупателю потребуется:

  • Пройти процедуру регистрации.

  • Ввести в строке адрес.

  • Оплатить госпошлину.

  • Дождаться оформления выписок. Срок исполнения составляет 1-3 рабочих дня.

Грамотный подход к выбору жилья и ответственное отношение к проверке сведений о нем, позволит покупателю в будущем не столкнуться с проблемами и приобрести собственность, отвечающую всем его условиям. Необходимо лишь знать, при самостоятельной покупке квартиры, какие документы нужно проверить, и тогда можно не беспокоиться о законности сделки.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв