Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Ипотечный рынок подвел итоги квартала

Россияне стали чаще брать ипотечные кредиты в рублях, чем в валюте. 1 квартал показал положительные результаты для рынка ипотеки.

Хотя общий рост объемов ипотечных кредитов, взятых в рублях, не дошел до отметки в 1%, но факт выхода из состояния стагнации, уже говорит о многом. Общая сумма полученных  в стране кредитов за первые три месяца текущего года составила почти 957 миллионов рублей.

По данным аналитиков компании Penny Lane Realty, всего клиентами финансовых учреждения на ипотеку стали более 107 тысяч человек, это в два раза больше количества ипотечных заемщиков за такой же период прошлого года.

Еще одним положительным веянием первого квартала текущего года стало сокращение просроченной задолженности.  По мнению специалистов, в этом сегменте также стало практикой сокращение объемов суммы кредиты в процентном соотношении от стоимости объекта. В частности, если докризисные годы заемщики предпочитали занимать до 90% стоимости жилого объекта, то на сегодня эти цифры сократились до 50% от стоимости.

Наиболее популярно ипотечное кредитование, как и прежде, в сегменте жилья эконом-класса, которое к тому же получилось поддержку на государственном уровне.

Еще одной тенденций этого периода на ипотечном рынке можно назвать и выход новых продуктов, которые стали альтернативой и дополнением уже действующим предложениям. Среди вышедших на рынок продуктов есть и инновационные, связанные с выкупом долей в праве собственности жилой недвижимости.

Более того за этот период многие банковские структуры снизили процентные ставки по кредитам. По данным аналитиков, до конца года в России может быть выдано до 450 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых перевалит за 500 миллиардов рублей.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв