Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Итоги 2013 года

2013 год подходит к своему завершению. Портал Reforum.ru предлагает вспомнить о том, что произошло за этот год в сфере строительства, недвижимости и законодательства.

2013 год подходит к своему завершению. Портал Reforum.ru предлагает вспомнить о том, что произошло за этот год в сфере строительства, недвижимости и законодательства.

Создано Министерство строительства и ЖКХ

1 ноября президент России Владимир Путин предложил Михаилу Меню возглавить новое министерство, созданное на базе Госстроя. Министерству были переданы одни из самых проблемных в России сфер – строительство и ЖКХ, вопросы архитектуры, градостроительства, производства стройматериалов, теплоснабжения и энергоэффективности зданий.

Принят закон о «резиновых квартирах»

В конце года президентом подписан закон о так называемых «резиновых квартирах», который ужесточает правила. Кроме того, было введено понятие «фиктивная регистрация».

Теперь собственники будут обязаны регистрировать арендаторов жилья и, соответственно, те, кто проживают в этих квартирах, будут на законных основаниях находиться в них. За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести дополнительную статью о наказании за проживание россиянина в квартире без регистрации либо за то, что такую ситуацию допустил собственник жилья.

Новое продление приватизации

Процесс приватизации продлевалось уже дважды — в 2006 и 2010 годах. Последний раз льготная приватизация должна была закончиться 1 марта 2013 года. На сегодняшний день возможность бесплатной приватизации жилья существует до 1 марта 2015 года.

Введен новый налог на коммерческую недвижимость

Утвержден новый налог, который начнет действовать с 2014 года: регионы смогут начать взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости.

Раньше налог на имущество и физических лиц, и организаций платился исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной.

Новый порядок налогового вычета

Введен новый порядок налогового вычета, который с 1 января 2014 года вступает в силу. Принятый минувшим летом ФЗ-212 вносит существенные коррективы в порядок предоставления имущественного налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья.

При покупке земельных участков, строительстве, ремонте квартир, домов, дач, выкупе комнат в коммуналках или долей в них граждане теперь смогут получать налоговый имущественный вычет (2 млн рублей) вне зависимости от количества приобретаемых объектов недвижимости.

Ввод обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью

Подписан закон, который вступает в силу с февраля 2014 года. Согласно ему предполагается обязательное оформление нотариусом сделок с жильем, которые будут следить за соблюдением правовых аспектов. Таким образом организаторы надеются повысить законность проводимых операций с недвижимостью и предотвратить ситуации с мошенниками.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв