Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Кадастровая стоимость квартиры: налоговая база. Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Что такое кадастровая стоимость квартиры. Налог на имущество в 2015 году по кадастровой стоимости недвижимости. Как можно узнать кадастровую стоимость квартиры

Долгое время данная характеристика недвижимости граждан России абсолютно не волновала. Кадастровая стоимость квартиры, как и любого другого недвижимого имущества, представляла собой некую абстрактную величину, которую рассчитывали специалисты Федеральной службы кадастра и картографии в непонятных целях. И грянул гром: кадастровая стоимость квартиры стала в 2015 году налоговой базой для расчета налога на имущество.

Кадастровая стоимость квартиры определяет налог на имущество

Вступление в силу с 1 января статей 399-409 главы 32 Налогового Кодекса РФ изменило отношение россиян к этой прежде нейтральной величине. Инвентаризационная стоимость квартиры, которая была примерно в 10 раз ниже рыночной, была удобна и совсем необременительна для граждан:

  • исходя из этой оценки ПИБ (проектно - инвентаризационное бюро), впоследствии БТИ (бюро технической инвентаризации) рассчитывались до недавнего времени налоги на имущество;

  • такая же налогооблагаемая база фигурировала при уплате налога на наследуемую квартиру.

Ставки налога остались в прежних градациях от 0,1 до 2%. Решение по данному вопросу принимает местный орган власти, которому предоставлено право варьировать процентную ставку в пределах, установленных Налоговым Кодексом РФ. Догадайтесь с трех раз, в какую сторону этот показатель будет пересмотрен региональными законодателями. Для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) допускается повышение процента вдвое.

Смотрите, что получается. Кадастровая стоимость квартир в первых двух городах и так самая высокая по России. Плюс повышенный налоговый сбор на недвижимость (частную, коммерческую, промышленную) становится ощутимым подспорьем для бюджета государства и муниципалитета, параллельно освобождая собственников жилья от излишков ликвидности. Хорошо, что хоть законодательно определены категории граждан, имеющие право на льготу при оплате налога на квартиру по кадастровой стоимости. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ и простые пенсионеры;

  • инвалиды всех степеней;

  • пострадавшие и ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС и на предприятии «Маяк»;

  • родственники военнослужащего, потерявшие кормильца;

  • военные, отслужившие в армии более 20 лет;

  • лица, проходившие службу в ограниченном контингенте (Афганистан) или в войсках особого назначения.

Кадастровая стоимость квартиры: Росреестр следит за вами

После принятия поправок в Налоговый Кодекс РФ налогооблагаемая база в среднем по регионам вырастет примерно в 10 (десять!) раз. Такой шаг уже узаконен, но чиновники на этом не остановились. Следующий этап опустошения кошельков населения – пересчет самой кадастровой стоимости квартир. Производится такая «беспристрастная» оценка раз в несколько лет. Удивительным образом совпало, что новые методики расчета и фактические цифры по стоимости квартир были озвучены в момент принятия новых правил взимания налога на имущество.

Рассмотрим данный парадокс на примере столицы, как изменилась кадастровая стоимость квартир в 2015 году по округам Москвы:

  • Юго-западный округ дал наибольший рост в 10 раз (в реальном выражении 164103 рубля за кв. метр);

  • Юго-восток и Северо-восток приросли в 7 и 2,4 раза до 110 и 94 тыс.;

  • Кадастровая стоимость квартиры в Центе рассчитывается из оценки 201159 рублей, хотя переоценена всего на 10%.

Любопытно, что кадастровая стоимость особняков в Москве понижена в два-три раза (Центральный, Восточный и Северный округ). В остальных меньше, но факт остается фактом: снижаем до 26-71 тысячи рублей. Дорогая недвижимость для хозяев жизни должна быть дешевой.

Найти подобную информацию по любому региону России и провести предварительный анализ своих будущих расходов достаточно просто. Разыщите на сайте местного управления Кадастровой палаты информацию о действующих ценах на недвижимость, найдите себя и перемножьте площадь жилого помещения на оценочную цену.

Но мы хотим обратить ваше внимание на тенденцию: одновременно растет не только база налогообложения (кадастровая стоимость квартиры), но и ставки по налогу. Умножаем все три величины (переход с инвентаризационных оценок на кадастр, рост кадастровой стоимости жилья, возможности муниципалитетов повышать процент взиманий) и получаем, что реальный рост налогов на имущество в 2015 году может оказаться даже выше, чем представленные в заявлениях Правительства 5-10%.

Утешать себя тем, что кадастровая стоимость квартиры по Закону может уменьшаться, мы вам не рекомендуем, хотя зависит она от многих индивидуальных факторов, к которым относятся:

  • технические характеристики жилого помещения: этаж, площадь, планировка, год постройки, дата проведения последнего капитального ремонта и т.д.;

  • местоположение населенного пункта; в городе престижность района, близость к центру, развитая инфраструктура оцениваются выше даже при по рыночным ценам (кадастровая стоимость жилья фактически их догнала, а кое-где и перегнала в 1,5-2 раза);

  • реальной рыночной стоимости объекта, которую можно мониторить по данным риэлторов; кадастровая комиссия отслеживает сделки купли-продажи квартир на территории и вносит поправки в оценочную таблицу.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Способ приблизительно оценить предстоящие налоговые требования мы обсудили выше. Точное знание при сделках купли-продажи вам не потребуется, все договорные отношения строятся на рыночной цене. Если возникло желание узнать точную цифру можно воспользоваться тремя способами, первый из которых в век информационно-коммуникационных технологий не представляют особого труда.

  1. Достаточно войти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), чтобы получить полную и достоверную информацию. Пошагово инструкция выглядит так:

  • в открывшемся окне найдите позицию «кадастровый номер объекта» и введите его; пункты условный и устаревший номер тоже придется заполнить;

  • в пункт «адрес» забиваете ГКН, расшифровка Государственный Кадастр недвижимости не требуется;

  • заполняете все пункты, относящиеся к местоположению квартиры;

  • отсылаете запрос и ждете ответа; статус заявки можно проверить кликнув на адрес объекта недвижимости;

  • в полученном из сайта Росреестра ответе будет содержаться вся информация по вашей квартире, в том числе и ее кадастровая стоимость.

  1. Необходимую стоимостную характеристику можно элементарно найти, если посмотреть кадастровый паспорт. Но достоверность суммы, которая там проставлена, зависит от того, как давно этот документ оформлялся. Паспорта, выданные до 2012 года можно считать ничтожными в данном пункте, да и более поздние вряд ли будут соответствовать действительности сейчас. Имеет смысл потратить время на оформление новых бумаг в Федеральном Кадастре, если вы желаете видеть реальные цифры.

  2. Третий путь – личный поход в городскую или районную Службу Кадастра. Адреса и телефоны легко найти в интернете. Соберите комплект документов: копию паспорта, свидетельство о собственности на квартиру, технический паспорт и экспликацию жилого помещения. Далее пишите заявление установленного образца и ждете 5-7 дней (чаще больше). После истечения срока ожидания получаете на руки выписку из реестра, в которой будет указана кадастровая стоимость вашей квартиры на текущую дату. Запомните, что услуга предоставляется бесплатно.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв