Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Кадастровая выписка: условия и правила получения

Кадастровая выписка может быть получена несколькими методами. Допустимо использование публичной кадастровой карты. Получение при использовании официального сайта Росреестра может быть произведено любым лицом, не только собственником.

Выписка из кадастра на земельный участок и другие объекты говорит о том, что в отношении имущества произведена процедура постановки на учет кадастрового типа. Если говорить по сути, то данный акт выступает в роли отдельной справки, при этом место расположения надела отражается в дополнительном документе.

Понятие и разновидности

Иллюстрация

Выписка на квартиру используется для подтверждения наличия у гражданина правомочий собственности относительно имущества. При этом, подобные сведения обладают актуальностью в любое время. Важно принимать во внимание, кто является собственником надела или иного имущества и каковы его границы. В государственном кадастре прописываются сведения относительно каждой местности.

Важно указать на то, что кадастр выступает информационной базой. В нем прописаны сведения относительно недвижимости, расположенной в границах. Стоит указать на то, что довольно часто граждане не имеют понятия о различии ЕГРН и едином реестре правомочий. В последнем случае указываются сведения относительно проведения регистрационной процедуры сделки относительно имущества. Информация о наделе подлежит отражению в ЕГРН.

Кадастровая выписка может быть выдана только уполномоченным органом. В рассматриваемом акте должна отражаться информация о том имуществе, которое отражается в запросе. При этом, данные закрепляются в полном объеме. Указанная информация подлежит использования в определенной ситуации:

  • реализация сделки, направленной на приобретение или продажу имущества;
  • процесс согласования границ надела;
  • определение величины, места расположения и категории надела;
  • производство строительства капитального типа.

Выписка из кадастра на земельный участок выдается только на основании заявления, оформленного собственником или другим лицом. Бумага составляется разными организациями.

Предусматриваются такие разновидности:

  • простая;
  • расширенная.

В первом случае документ имеет более простой формат и отражает минимальный перечень сведений.

Цель оформления

Иллюстрация

В настоящее время Росреестр выступает единственным органом, который уполномочен на проведение процесса государственной регистрации в отношении имущества. Именно им реализуется постановка на учет кадастрового типа, а также прочие операции, которые производятся в данном направлении. Выписка из кадастрового реестра на земельный участок оформляется при производстве юридически значимого действия. Для примера, сюда относится процесс межевания надела или проведение работ общего типа.

Уточнение границы, регистрация объекта, который относится к группе капитальных. Кроме того, при использовании рассматриваемого акта удастся установить, насколько правильно произведено начисление платежей налогового типа. Если гражданину требуется установить точное стоимостное выражение надела, то должна быть получена кадастровая выписка.

Важно указать на то, что в бумаге подлежит отражению факт установления обременения в отношении надела. В прошлые периоды бумага отражала сведения основного типа, в том числе, которые отражены в паспорте кадастрового назначения. В настоящее время эти сведения перенесены в соответствующие разделы выписки, оформляемой из ЕГРН.

Сейчас акт рассматривается как официальная документация, которая дает возможность решить все основные вопросы, связанные с правом имущественного значения. В том числе, это реализация имущества, вступление в отношения наследственного типа, оформление сделок дарения. Важно указать, что выписка на квартиру нужна при проведении любого действия в отношении такого имущества.

Содержание

Иллюстрация

Выписка из государственного кадастра недвижимости отражает основную и дополнительную информацию. В том числе:

  • кто выступает обладателем правомочия;
  • разновидность использования земельного надела;
  • кадастровый номер, обладающий уникальным значением;
  • стоимостное выражение, закрепленное в кадастре.

Кроме того, выписка из кадастра на земельный участок отражает дату, когда была произведена постановка на учет и есть ли в отношении конкретного надела обременение или иное ограничение. Также есть схематическое отражение места расположения участка. В данном акте отражаются точки координат, которые предусматривают расположение надела. Воспользоваться правом на получение документа имеет любое лицо, заинтересованное в получении сведений.

Иллюстрация

Период действия

В настоящее время граждане не знают точного ответа на вопрос относительно того, сколько времени действует выписка из кадастрового реестра на земельный участок. Однако, ответ отражается на законодательном уровне. Обратиться следует к закону, обладающему №221 от 2007 года. Данный акт отражает порядок внесения информации в государственные кадастры. Общие нормы указывают на то, что выписка имеет бессрочное значение.

По этой причине использовать ее можно неоднократно. Однако, важно принимать во внимание, что каждые пять лет производится процесс инвентаризации. В этом случае производится смена стоимости недвижимости. Тогда в акте отражаются неактуальные сведения, которые нужно менять.

Цена

Иллюстрация

Предусматривается несколько вариантов оформления данного акта, при этом стоимостное выражение имеет разную форму. В том числе:

  • если имущество поставлено на учет. Тогда акт формируется безвозмездно. Однако, гражданину требуется внести оплату государственной пошлины. Величина составляет 400 рублей. Это значение разработано для получения одной выписки;
  • когда объект не поставлен на данный учет. Тогда оформление производится без взимания оплаты и пошлина не устанавливается.

Если надел является учтенным, оформление бумаги допустимо производить в режиме онлайн. Тогда также предусматривается внесение пошлины, величина которой составляет 400 рублей. Сумма обозначена для получателя – организации.

Когда заявка оформляется гражданином, сумма сокращается до 150 рублей.

Бесплатное получение

Выписка из государственного кадастра недвижимости может быть получена при обращении в некоторые инстанции. В том числе, это органы, которые на федеральном уровне ведают вопросами земельного типа, реестрами. Если говорить про получение сведений относительного правового статуса, то требуется направить обращение в отделение единого государственного реестра.

Если гражданину нужна полная информация о техническом состоянии недвижимости, то посетить следует ГКН. Кроме того, допустимо использование варианта с обращением в Росреестр, чтобы получить выписку кадастрового значения. При этом, использован может быть дистанционный метод, то есть:

  • отправка почтового отправления;
  • использование личного кабинета;
  • обращение к публичной карте.

Важно обратить внимание на то, что оплата не установлена, если помещение не стоит на учете.

Таким образом, оформление выписки требуется при производстве значимых действий. Предусматривается несколько разновидностей рассматриваемого акта.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв