Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как не стать обманутым дольщиком…

Часто приходится слышать о долевых долгостроях и судебных спорах, касающихся замороженных строек. Что делать, чтобы не стать еще одним обманутым дольщиком?

Речь пойдет непосредственно о таком важном документе, как договор и документы, которые необходимо проверить, прежде чем передать свои кровные компании-застройщику.

В первую очередь следует помнить, что привлечение средств частных инвесторов, в том числе и физических лиц, для строительства многоквартирных домов, регламентируется одноименным федеральным законом, принятым в 2005 году. Именно этот нормативно-правовой акт регламентируют правоотношения, которые возникли после 1 апреля 2005 года.

Следует отметить, что согласно российского законодательства, застройщик имеет право привлекать средства дольщиков, только если соблюдает ряд правил. В первую очередь застройщик должен получить разрешение на строительство, опубликовать всю необходимую проектную документацию в доступном для просмотра месте, и зарегистрировать право собственности или право аренду в соответствующем государственном органе.

Именно с этими документы и необходимо  ознакомиться в первую очередь, еще до подписания договора. Кроме этого убедитесь, что компания, с которой вы заключаете договор, является именно той компанией, на имя которой выписаны все документы.

После того как ознакомились с документами, нужно внимательно прочитать договор, который предстоит подписывать. В первую очередь это название документа, которое должно быть в форме договора участия в долевом строительстве, и никак иначе.

Важным пунктами договора являются точное описание объекта, который будет передан покупателю, цена договора, сроки и порядок оплаты. Кроме того важно, чтобы в договоре были прописаны конкретные сроки передачи квартиры, а также гарантийный срок на квартиру. Эти условия обязательно должны быть в договоре, чтобы впоследствии его не признали незаключенным, а вы не потеряли вложенных средств. И последним шагом должна стать регистрация договора долевого участия в государственных органах.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв