Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как не стать жертвой обмана при съеме жилья?

Сфера аренды всегда привлекала авантюристов – столько способов обмануть неопытных желающих снять жилье. Как сделать так, чтобы поиски не обернулись длинной эпопей с налетом авантюрного романа? Истории собрал портал Reforum.ru.

Текст: Ксения Брагина

Сфера аренды всегда привлекала авантюристов – столько способов обмануть неопытных желающих снять жилье. Как сделать так, чтобы поиски не обернулись длинной эпопей с налетом авантюрного романа? Истории собрал портал Reforum.ru.

История № 1. Роман-путешествие

Будущий экономист Вася всегда трезво смотрел на жизнь. Он не любил шиковать и умел экономить. Неудивительно, что отдавать риэлторам 50-70% стоимости ему совсем не хотелось. Но долгожданный собственник все не находился. И тут Васе позвонил мужчина, который умел излагать убедительно. Пригласил в офис, предложил помощь в поиске. Никаких 70%, просто платишь 4 тыс. рублей, а мы делимся с тобой своей обширной базой вариантов жилья. Дальше – сам ходи, смотри, выбирай, селись. Вася обрадовался такому выгодному предложению и согласился.

С этого момента начались его долгие странствия по квартирам. В первую квартиру его не пустили, вторая находилась в доме, который собирались через два дня сносить, а третью никто никогда сдавать и не собирался. Стоит ли говорить о том, что квартиры Васе найти не удалось, а убедительный мужчина пропал вместе с деньгами.

Мораль: Эта схема на сегодняшний день довольно распространена у информационных агентств. Запомните, вы платите посреднику за факт сдачи недвижимости. Соответственно, прежде чем отдавать деньги, необходимо убедиться, что эта недвижимость действительно существует и вам готовы ее сдать в аренду. Желательно, чтобы собственник сидел перед вами с документами на квартиру, а вы в этот момент с агентом подписывали договор. После этого ритуала можно доставать кошелек.

История № 2. Драма с открытым финалом

Филипп Аркадьевич был очень умен. Как рыба в воде он ориентировался в рынке недвижимости, мог считать процентные ставки в уме, писать длинные аналитические статьи и составлять прогнозы. Но тут возникла необходимость снять квартиру для коллеги из другого города. Филипп Аркадьевич зашел на сайт агентства недвижимости и после длительного мониторинга обнаружил там отличный вариант. Квартира в центре, с евроремонтом и по удивительно низкой цене. Звонок по указанному телефону его разочаровал. Ему объяснили, что эта квартира уже давно сдана, но можно посмотреть другие. Конечно, эти «другие» стоили в два раза дороже, чем было указано на ресурсе.

Мораль: Не зря говорят, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Если вы заметили цену, которая значительно ниже рыночной и при этом жилье не уступает по качеству элитному, самое время насторожиться. Некоторые агентства недвижимости для привлечения клиента могут указывать варианты с заниженной ценой или выставлять самые «вкусные» предложения, чтобы вы обратились именно к ним. Стоит ли говорить о том, что самые привлекательные квартиры для аренды разлетаются моментально и зачастую еще до появления на информационном ресурсе.

История № 3. Детектив

Александре по приезду в город повезло сразу. Буквально за день удалось найти себе жилье. Ей не пришлось обращаться в агентства, в социальных сетях она нашла свежий вариант от собственника, посмотрела квартиру – она ей подходила. Молодой человек, который был хозяином, предложил хорошую скидку: если сразу заплатить за три месяца вперед, цена будет ниже. Как-то раз, вернувшись из ИКЕА с предметами обустройства своего нового жилья, Александра застала в квартире незнакомого мужчину, который заявил, что собственником является он и не имеет ни малейшего представления, кто она такая. И вежливо попросил съехать.

Мораль: Субаренда – излюбленный прием для мошенников. Они снимают посуточно квартиру, допустим, на неделю, за это время умудряются «сдать» недвижимость или даже ее продать. В таком случае в дураках остаются все, но больше всего незадачливый жилец, который потерял немалую сумму. Чтобы этого не произошло, требуйте от хозяина свидетельство о собственности. Кстати, это также обезопасит от неожиданного вторжения бабушек, которые жили летом на даче и не подозревали, что предприимчивый внук в это время решил подзаработать.

Будьте бдительны и удачи с поисками жилья!

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв