Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как оформить договор пользования квартирой. Безвозмездное пользование жилым помещением

Договор пользования жилым помещением: юридические аспекты. Как заключить долгосрочный договор безвозмездного пользования жилым и нежилым помещением, аренды и найма.

С точки зрения здравого смысла ситуация абсурдная: дееспособный человек передает права пользования своим жилым помещением (квартирой) постороннему физическому лицу. Конечно, право пользования это не владение и распоряжение, но определенные юридические формальности соблюсти придется, особенно в случае заключения договора безвозмездной передачи помещения во временное пользование.

Стандартный договор пользования жилым помещением

По своей сути – просто договор аренды, определяющий обязательства сторон. Передающая сторона предоставляет во временное пользование некоторое количество квадратных метров своей жилплощади, принимающая обязуется выполнять определенные условия. Какими они могут быть, зависит только от фантазии участников сделки. Начнем с не самой приятной для потенциальных нанимателей стороны вопроса: коммерческий наем жилого помещения.

  1. Правовая основа таких договорных отношений в законодательстве нашей страны появилась сравнительно недавно. Регулируется указанная подвижка в жилищных вопросах положениями стати 2 Гражданского Кодекса РФ, поправки к которой отмечены датой 01.03.1998. С этого момента договор аренды, социального найма и договор пользования жилым помещением по согласованию сторон стали совершенно разными юридическими документами.

  2. Собственники жилья нашли удобный способ извлечения прибыли, сдавая свои квартиры (квадратные метры) в аренду коммерческим структурам, те, в свою очередь, подогнали свои бумаги под формальные договора пользования жилым помещением.

  3. Возмездный договор пользования жилым помещением подразумевает обязательства, которые вполне однозначно прописываются в его пунктах: один участник сделки обязуется предоставить какую-то квартиру или иное строение во временное пользование, обеспечив арендатора всеми необходимыми коммунальными услугами (электричество, вода, канализация, газ), другая сторона принимает на себя обязательства своевременно оплачивать предоставленную жилплощадь.

При правильном оформлении документов и нормальных отношениях займодателя и нанимателя договор пользования жилым помещением на возмездной основе приносит одним комфортные условия проживания или работы, другим – неплохой прибавок к семейному бюджету. Похожие на эти условия предоставления жилплощади представляются нам наиболее естественными, ведь все мы достаточно давно шагнули в эпоху капитализма.

Безвозмездное пользование жилым помещением

После слова «безвозмездно», с которым Сова вручала ослику Иа-Иа его собственный хвост, лично у меня выступают слезы умиления. Представьте ситуацию: у вас есть приличная по российским меркам, благоустроенная квартира со всеми удобствами (электричество, газ на кухне, холодная и горячая вода в ванной, канализация). И это жилое помещение (будем именовать его на юридическом сленге) вы добровольно, без принуждения третьих лиц отдаете в безвозмездное пользование. При здравом размышлении мотивов для подобных действий можно найти только три:

  1. Жилплощадь, которая для хозяев квартиры (дома) становится лишней, допустим закупленной впрок, временно сдается близким родственникам или хорошим друзьям. Ситуация понятная, поскольку брать за пользование или аренду такого имущества какие-то деньги просто неэтично. В данном случае даже оформление договора становится простой формальностью, обычно обходятся без бумажной волокиты. Девиз: живите, сколько хотите, только стены не ломайте и окна не разбивайте.

  2. Безвозмездное пользование жилым помещением в теневом секторе. Значительное число квартир сдается в аренду. Обобщенных данных по всем российским регионам нам найти не удалось, скорее всего, их просто не существует. В качестве контрольного ориентира возьмем нашу столицу. По оценкам экспертов в Москве сдается примерно 19,7% квартир. Чтобы представить себе объем этого рынка приведем несколько цифр: 700 тыс. сдаваемых жилых помещений (доля предоставленных безвозмездно и в пользование в тумане); 2 млн арендаторов и квартиросъемщиков. Согласитесь, есть местечко, где можно разгуляться. Платить налоги наши (впрочем, и все прочие) граждане не любят, поэтому оформление договора безвозмездного пользования жилым или нежилым помещением с передачей денег в конвертике или перечислением на банковскую карту становится нормой.

  3. Вынужденные обстоятельства. Бесплатно квартиру отдают в чужие руки граждане, которые по каким-то причинам не смогли выполнить своих долговых обязательств. Например, взяли ипотеку в американских деньгах, а при росте курса доллара в два раза поняли, что возврат кредита становится неподъемным для семейного бюджета. Жилье вроде уже есть и добрые риэлторы тут как тут. Предложение простое: живите на ренту, а хорошего арендатора мы вам найдем. Обычная теневая схема, когда безвозмездное пользование жилым помещением освобождает всех участников сделки от уплаты налогов.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Никаких установленных законом образцов данного документа не существует. Составляются подобные договорные соглашения даже в простой письменной форме без всякой регистрации и нотариального оформления. Решили пойти по сложному пути, флаг вам в руки. В сети вы найдете традиционную лепнину из разных источников, но помните о наиболее важных пунктах:

  1. Паспортные данные нанимателя и наймодателя (в некоторых трактовках это звучит еще глупее: ссудодержатель) должны быть приведены полностью и без ошибок. Если вашим жилищем распоряжается доверенное лицо, придется пройтись до нотариуса и оформить доверенность на все правовые действия с недвижимостью. Точная идентификация личности в сделках между физическими лицами является гарантией исполнения принятых обязательств.

  2. Правоустанавливающие документы на квартиру (дом, комнату), подтвержденные регистрацией в Росреестре. В данном случае страховка для нанимателя или человека, берущего нежилое помещение в аренду. Реквизиты указанных бумаг в договоре следует указать обязательно, копии можно приложить к делу.

  3. Технический паспорт на предоставляемый в пользование объект. В правильности оценки характеристик жилого помещения, предложенного в безвозмездное пользование, заинтересованы обе стороны сделки. Поселенец должен убедиться в качественных кондициях жилья, арендатор определить границы потенциальных разрушений.

  4. В случае передачи во временное пользование только части квартиры или нежилого помещения, границы свободных передвижений вынужденных тоже придется оговорить заранее. За квадратные метры в нашей стране не только калечат, но иногда и убивают, а договор – это весомый аргумент в любой драке.

  5. Далее следуют обычные и стандартные пункты. Обязательство нанимателя безвозмездного жилого помещения: использовать его по прямому назначению, сохранять в исправном состоянии, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, не пытаться сдавать жилье третьим лицам.

  6. Расторжение договора возможно в любое время при взаимном согласии сторон или после письменного оповещения одного из участников контракта за месяц.

Помните, предоставляя «безвозмездное» жилье мигранту, вы не просто обеспечиваете ему возможность регистрации на территории России, но и вступаете в плотный контакт с Федеральной миграционной (ФМС) и налоговой службой РФ.

Скачать ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв