Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как оформить документы на наследство квартиры

Документы для оформления наследства на квартиру после смерти наследодателя. Возможные проблемы при вступлении в права наследства квартиры. Регистрация наследства

Наследование недвижимого имущества своих предков люди придумали достаточно давно (пещеры, римские палаццо, германские замки и т.д.). В современной России данный рынок передачи имущественных прав пока еще находится в стадии становления, но некоторые законодательные акты позволяют производить передачу всего (или определенной части наследства) в собственность наследников.

Документы на наследство квартиры: с чего начать

Как и всегда при оформлении сделок с недвижимостью начинаем собирать документы, которые в любых правовых сделках с дорогим имуществом являются обязательными. Заметим, что лишних документов при оформлении наследства на квартиру не бывает, претендентов много, объект притязаний пребывает в единственном числе. После смерти наследодателя его наследникам (прямым или вступающим в наследство по завещанию) придется серьезно потрудиться.

Как оформить документы на наследство квартиры

Право перехода собственности гарантировано Конституцией РФ и положениями ст. 1110 Гражданского Кодекса. Гарантии – это одно, практика подразумевает непростое выяснение отношений между ближайшими родственниками наследодателя после его смерти и другими возможными претендентами. В любом случае данной группе граждан (или одному из них) придется собрать первичный пакет документов следующего состава:

  • оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие близкие родственные связи с покойным: свидетельства о браке, рождении детей;
  • справка из паспортного стола о последнем месте прописки умершего с указанием всех зарегистрированных в квартире лиц (стандартная форма №9);
  • выписка из домовой книги; в определенной степени калька с предыдущего документа на квартиру, оставленную в наследство, но позволяющая проследить историю жилого помещения;
  • правоустанавливающие документы на наследство: регистрационный номер свидетельства о праве собственности на жилье, оригинал бумаги;
  • кадастровый паспорт квартиры, выданный БТИ и являющийся актуальным на момент вступления в наследство; технические данные помещения должны соответствовать его текущему состоянию;
  • выписка из Департамента жилищной политики и Жилищного фонда того региона, где потенциальные обладатели наследуемого имущества предполагают поселиться.

Первый подготовительный этап принятия наследства пройден, вы обошли в три круга много интересных инстанций и сумели уложиться в шесть месяцев.

Как оформить документы на наследство квартиры

Оформление наследства после смерти: возможные проблемы

Первая рекомендация: сделайте сразу несколько ксерокопий с перечисленных выше документов и, если позволяет время, заверьте их у нотариуса. Второй совет: напишите и нотариально удостоверьте доверенность на ведение всех дел по наследству на квартиру одному, самому энергичному представителю семьи. Правда, действует такой вариант только при полном доверии внутри семейства, но в любом случае экономит нервы и временные затраты.

Перед тем, как идти к нотариусу с собранным пакетом документов для оформления наследства на квартиру, оцените возможные трудности, которые возможны при подобных правовых деяниях.

  1. Утрачены, отсутствуют правоустанавливающие документы на жилое помещение. Собственник перед смертью забыл сообщить свои близким в какой ящик комода он положил свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Восстанавливать правовые основания наследодателя на жилплощадь, скорее всего, наследникам придется в судебном порядке. 
  2. В суде можно доказать и возникшее у покойного право собственности на квартиру, которым он по определенным причинам не воспользовался, допустим, просто не успел. Волеизъявление скоропостижно скончавшегося гражданина, имевшего намерение приватизировать жилье доказать сложно, но при определенной документально поддержке можно даже в судебном разбирательстве. 
  3. Юридически сложный случай – наследование долевой собственности в квартире. Доля наследодателя должна быть определена в установленном законом порядке, в спорных случаях с другими совладельцами решать проблему придется в суде. Переход наследства по завещанию происходит аналогично: взять можно только то, чем располагал ушедший из жизни.
  4. Пропустить момент принятия наследства в установленный законом срок (напомним, это шесть месяцев) равносильно потере наследуемого имущества. Восстановить свои права наследства на квартиру потенциальные правообладатели смогут только через суд. Процедура длительная, исход неизвестен.
  5. Важный момент: покойный сделал в принадлежащем ему жилом помещении перестройки, перепланировки и прочие работы по улучшению собственного быта, но забыл согласовать и оформить их в Бюро технической инвентаризации. Вступить в наследование такой квартирой без заключения технических служб о правомочности реконструкции, оплаты услуг БТИ и получения нового технического паспорта невозможно.

Как видите, еще до похода в нотариальную контору вас ждет много неожиданных сюрпризов. Правовая грамотность старшего поколения осталась на уровне советских времен, молодежь полагает, что все имущество в определенный момент предоставят им на блюдечке с голубой каемочкой.

Как оформить документы на наследство квартиры

Наследство квартиры после смерти: идем к нотариусу

Следуя букве Закона, в данном случае это статья 1154 Гражданского Кодекса РФ, гражданин при принятии наследства на квартиру (или другое недвижимое имущество) должен подать в нотариат заявление установленного образца. Срок подачи ограничен шестью месяцами, поэтому наследникам следует поспешить с оформлением необходимых документов, удостоверяющих их права на недвижимость. Обсудим детали:

  1. Подавать заявление и представлять первичные документы для передачи права собственности на жилплощадь покойного может доверенное лицо, представляющее интересы всех наследников. Полномочия посредника должны быть подтверждены в установленной законом форме и прописаны в доверенности на ведение дел.
  2. Стоимость недвижимого имущества, переходящего по наследству, пока еще можно оценить по разным ценовым шкалам, но переход на расчеты налогооблагаемой базы, исходя из кадастровой стоимости квартиры, неизбежен. Государству требуются денежные вливания в бюджет, поэтому граждане – наследники будьте готовы при оформлении выплатить государственную пошлину в повышенном размере.
  3. Размер госпошлины за совершение любых нотариальных действий регулируется статьей 333.24 Налогового Кодекса РФ. Будет желание, можете прочитать. С изменениями и дополнениями данный документ вступил в силу с 01.04,2015. Если у вас математический склад ума можете пересчитать прописанные в законе (п.22 ст. 333.24) процентные ставки в реальные деньги. Имеем при оформлении 0,3% от стоимости наследства для близких родственников;  0,6% - для всех остальных наследников квартиры.

Как оформить документы на наследство квартиры

После завершения юридического марафона все наследники совершают последний финишный рывок: регистрируют свои права на квартиру. Адрес: региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Что несем в Росреестр:

  • заявление о регистрации права (заполняется на месте);
  • зарегистрированное свидетельство о праве на наследство;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • обязательно квитанцию об  оплате госпошлины;
  • технический паспорт (копию) квартиры.

Вот и все: ваши мытарства по оформлению и законному вступлению в наследство закончены.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв