Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как оформить собственность на квартиру. Документы для оформления права собственности

Как получить свидетельство о праве собственности на квартиру. Оформление права собственности на квартиру: необходимые документы. Как зарегистрировать собственность.

Стать собственником недвижимости – законное право и разумное желание каждого человека. Что это будет (квартира, земельный участок, загородный дом или гараж) не столь важно, решающим фактором выступает ощущение полноправного владения и распоряжения имуществом по своему усмотрению без согласования действий во многих бюрократических инстанциях. Определенная эйфория от осознания возможности продать, подарить, обменять, заложить квартиру на том простом основании, что в законодательном порядке зарегистрировано право собственности на данную жилплощадь, присутствует.

Как оформить собственность на квартиру

Юридические основы подобного правового действия введены в России достаточно давно и уже прошли необходимую обкатку временем. Основные положения государственной регистрации права собственности на квартиру регулируются Федеральным Законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ, правда, вступил он в законную силу только с начала января 1998 года. Государству и гражданам понадобился период адаптации к новым взаимоотношениям. Поправок в ветхий правовой акт внесено немало, поэтому разобраться во всех хитросплетениях и юридических казусах достаточно сложно. Будем разбираться по порядку.

  1. Найдите правоустанавливающие документы на квартиру: договор социального найма, пожизненного наследуемого владения (этот случай более характерен для земельных наделов), аренды. Для владельцев квартир в жилищно-строительном кооперативе достаточно заверенной печатью справки правления о выплате всех паевых и членских взносов.

  2. В качестве документа основания может выступать оформленный в соответствии с требованиями законодательства договор купли-продажи, мены, дарения, инвестирования конкретного проекта, свидетельство о получении наследства. В любом случае вам придется подтвердить в государственных регистрирующих инстанциях правомочность своих притязаний на данную недвижимость.

  3. Посетите паспортный стол своего ЖЭУ, возьмите справки по форме 7 (характеристики жилого помещения) и форме 9 (в которой будут указаны все лица, зарегистрированные по указанному адресу). Пройти подобную процедуру, возможно, придется не один раз, поскольку оформить собственность на квартиру самостоятельно и быстро еще не удавалось никому. Срок действия справок по умолчанию установлен пределами одного месяца.

  4. Получите выписку из домовой книги и выписку с финансово – лицевого счета квартиросъемщика. Сделать это можно в открытых по всей стране многофункциональных центрах или, что более привычно для российских граждан, в местной администрации.

Свидетельство права собственности на квартиру

  1. Сразу идти в территориальное отделение Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии (в другом прочтении УФРС или Росреестр) не стоит. Ваш пакет документов еще маловат. Придется посетить еще одну инстанцию, взаимоотношения с которой могут занять много времени: региональное Бюро технической инвентаризации (БТИ или по старинке ПИБ).

  2. Цель визита: получение актуального технического паспорта на квартиру, которую вы решили оформить в собственность. Наличие документов, удостоверяющих личность заявителя (и всех зарегистрированных на данной жилплощади членов семьи) является обязательным. Ксерокопии документов и справки 7 и 9 тоже разумно взять при первом визите.

  3. Время стояния в очередях и сроки исполнения технической инвентаризации вашего жилища вы узнаете на месте. Сумму госпошлины за выполнение услуг (срочность определяет скорость приезда инженера) можно тоже узнать там же. Практика показывает, что месячные временные рамки, переведенные в недельные сроки, оцениваются в два раза дороже. Торопитесь оформить квартиру в собственность – платите по удвоенному тарифу.

  4. Для самых нетерпеливых граждан существует проверенный вариант: заключить договор с посреднической конторой, где шустрые риэлторы знают все ходы-выходы в наших регистрирующих инстанциях. Потом придется выписать доверенность на представителя фирмы, своевременно оплатить оговоренные денежные средства за оформление и ждать быстрого результата. В определенных условиях принцип «время - деньги» становится решающим.

  5. На данном этапе приватизации жилой площади будьте особо внимательны: если вы стали обладателем квартиры, в которой прежние жильцы произвели несанкционированные переделки (застеклили лоджию, снесли некоторые внутренние перегородки или встроенные шкафы, добавили в интерьер новые стенки), в выдаче техпаспорта вам могут отказать. Последствия: уплата штрафа за самовольство и предписание восстановить жилое помещение в изначальном виде. Поверьте, абсолютно законное.

Можете себя поздравить: процесс сбора первичной документации вы уже прошли, можно с чистой совестью идти в УФРС. В данном ведомстве свои очереди и правила приема и выдачи документов, детали лучше узнать заранее по телефону (что практически невозможно) или на сайте местного отделения (достоверность таких сведений можно оценить в 50%, но других источников информации мы вам предложить не можем). Самый надежный способ оформить квартиру в собственность и избежать при этом подводных камней – задушевный разговор с соседом, который уже сыграл на подобной бюрократической волынке.

Свидетельство о праве собственности на квартиру

Для жильцов, владеющих квартирой по договору социального найма, получивших ее в дар или по наследству, честных участников кооперативного движения особых проблем, как стать собственником своих кровных квадратных метров не возникает. Беготня по окошкам присутственных учреждений и стояние в очередях для граждан старшего поколения является прекрасным стимулом продолжения активной жизни. Привычка и навыки выработались. Молодежь живет в другом ритме, для них оформление в собственность квартиры в новостройке (купленной родителями) становиться сущей мукой.

Заметим, что порядок действий в данном случае практически идентичен описанному выше, но с некоторыми характерными деталями.

  1. Застройщик возводит дом, сдает его в эксплуатацию и подписывает с государственной комиссией акт сдачи - приемки объекта. Объект с данного момента существует не только в физическом виде, но и на бумаге. Дальнейшие действия долевого участника строительства (инвестора) и потенциального собственника не отличаются оригинальностью.

  2. Внимательно ознакомиться с документацией, подтверждающей технические характеристики жилья; малейшие ошибки при приемо-сдаточном актировании исправить в дальнейшем будет достаточно сложно. Доказывать недобросовестность строителей придется в суде, т.е. нести финансовые и временные потери.

  3. Поэтажный план и экспликация квартиры, предназначенной для оформления в собственность, тоже являются обязательными. Посещения органа БТИ по фактическому адресу жилого помещения неизбежно.

  4. Далее к техпаспорту новостройки придется собрать практически стандартный пакет документов:

  • паспорта предполагаемых собственников (плюс ксерокопии основных страниц);

  • заявление о регистрации права собственности на квартиру (как правило, оформление бумаги берут на себя сотрудники регистрационной службы);

  • банковскую квитанцию об уплате государственной пошлины по установленным тарифам;

  • передаточный акт на квартиру в новостройке;

  • оригинал и копию окончательного договора с застройщиком; финансовые обстоятельства строительной фирмы и самого покупателя могут меняться, поэтому переуступка прав на квартиру не выглядит экзотикой на российском рынке недвижимости.

Дальше все просто: берите расписку в получении документальных подтверждений и ждите своей очереди на оформление.

Видео: оформление права собственности на квартиру в новостройке 

Вас таже может заинтересовать:

  1. Как прописать ребенка в квартире?
  2. Шум от соседей: что делать?
  3. Технический паспорт на квартиру.
  4. Как оформить квартиру в собственность?
Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв