Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как получить землю бесплатно от государства: подробная инструкция

Многие знают о существовании государственных льгот и программ, предоставляющих гражданам возможность получения земельного участка от государства на безвозмездной основе. Кто может получить землю бесплатно, как оформить документы и куда обращаться можно узнать из этой статьи.

Земля – ценный ресурс, который доступен не всем для приобретения. Цена на участки формируется на основе множества факторов: категория, целевое назначение и разрешенный вид пользования, расположение, характеристики грунта и так далее. Как получить землю от государства бесплатно?

Действует множество государственных и региональных программ по предоставлению земель в собственность и пользование безвозмездно.

Кто может претендовать

Нормативными актами предусмотрено несколько групп граждан, которые могут получить землю бесплатно под строительство или ведение сельского хозяйства. Основные категории:

  • нуждающиеся и льготники;
  • работники определенных сфер;
  • переселенцы (программы освоения земель).

Категории лиц, которые могут получить земельные участки безвозмездно, перечислены в нормативных актах. В первую очередь данный вопрос регулируется Земельным кодексом РФ, который устанавливает общие условия получения. Уточняются его положения в федеральных законах по государственным программам, региональных и муниципальных нормативных актах.

Нуждающиеся граждане, льготники

К данной группе относятся инвалиды, сироты, участники боевых действий, многодетные семьи, малоимущие, молодые семьи и так далее. Более конкретно перечень лиц, которые могут претендовать на бесплатные земельные участки под ИЖС или сельское хозяйство в том или ином регионе, установлен актами субъектов.

Как правило, местные акты предусматривают передачу земли таким гражданам в собственность. Однако могут быть установлены условия по предоставлению участков в безвозмездное пользование на ограниченный промежуток времени.

Работники отдельных сфер

Региональными программами предусмотрено предоставление бесплатных земельных участков работникам социальных служб, медицины, образования, лесного хозяйства и сельскохозяйственной отрасли. Обычно более конкретно условия и перечень лиц, которые могут получить землю, установлен муниципальными нормативными актами.

Например, практически во всех регионах России получить землю в безвозмездное пользование могут учителя сельских школ. Как правило, чтобы претендовать на участок, необходимо отработать определенное количество лет на территории муниципального образования в данной сфере.

Переселенцы

Государство считает приоритетной задачу освоения пустующих территорий. Чтобы стимулировать граждан переселяться на такие местности и заниматься какой-либо деятельностью, вводятся различные программы по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование и в собственность в некоторых регионах для всех желающих. Также возможность получить их от государства имеют переселенцы с Крайнего Севера.

Яркий пример – программа «Дальневосточный гектар». На 2020 год уже более 70 тысяч земельных участков на Дальнем Востоке передано в пользование желающим переселиться на Дальний Восток.

Какую землю можно получить от государства

Земли классифицируются на категории и отличаются по разрешенным видам пользования. В настоящее время Земельный кодекс РФ содержит 7 категорий:

  • сельскохозяйственного назначения;
  • запаса;
  • различных сфер промышленности;
  • особо охраняемые территории (национальные парки, заказники);
  • водного фонда;
  • лесного фонда;
  • в границах населенных пунктов.

В собственность и пользование граждан могут передаваться не все виды земельных участков. Как правило, население может получить только участки под строительство дома (входят в состав земель населенных пунктов), а также сельскохозяйственные участки (пашни, луга). Также работники определенных сфер имеют право на предоставление им участков в границах лесного фонда, но они не могут переходить в собственность граждан.

Условия

Условия предоставления участков могут существенно отличаться, все зависит от категорий лиц и регламентации местных программ.

Предоставление земель нуждающимся и льготникам

Все зависит от конкретной льготной группы граждан:

  • Так, малоимущие семьи должны иметь общий доход ниже суммы прожиточных минимумов на количество членов семьи.
  • Многодетным семьям необходимо соответствовать статусу (нужен подтверждающий документ) и тоже иметь низкий совокупный доход.
  • Земли под ИЖС молодым семьям предоставляются только если они остро нуждаются в улучшении жилищных условий.
  • Инвалиды и участники боевых действий должны иметь соответствующие документы и статус, подтвержденный государственными органами.

Перечень документов, порядок получения участков для каждой группы льготников тоже различен.

Предоставление земель работникам отдельных сфер

Для получения земельного участка работникам отдельных сфер нужно соответствовать ряду условий. В каждом регионе РФ они могут быть разными, это регулируется на уровне субъекта или муниципалитета, однако в целом условия таковы:

  • проживать и работать на территории муниципального образования в течение определенного количества лет;
  • не иметь в собственности или безвозмездном пользовании (либо пожизненном наследуемом владении) других объектов недвижимости;
  • наличии региональной или местной программы по предоставлению земель работникам конкретных отраслей;
  • быть гражданином РФ определенное количество времени.

Также работникам могут предоставляться служебные земельные наделы бесплатно, если, например, он работает по трудовому договору в администрации сельского поселения или другого муниципального образования в сфере промышленности или лесного хозяйства.

Предоставление земель по государственным программам

Государственные программы, как правило, не устанавливают ограничений для граждан в плане каких-либо личных характеристик, однако могут быть предусмотрены другие условия:

  • Земли только в границах определенных зон. Например, программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление участков в 20 километрах от населенных пунктов, выбрать желаемый можно из незанятых на карте.
  • Участки могу предоставляться только в пользование или аренду, переход в собственность возможен либо через несколько лет, либо невозможен вообще.
  • Землю могут получить только те граждане, которые имеют конкретные планы по ее освоению. Например, готовый бизнес-план может быть обязательным условием. Программы часто предполагают необходимость предоставления информации о том, какой деятельностью вы планируете заниматься на участке.

Государственные и региональные программы могут содержать и иные специальные условия.

Порядок получения

Алгоритм действий для получения земельного участка бесплатно может быть различным. Он зависит от основания предоставления земли конкретному гражданину, от статуса лица и других моментов.

Порядок получения земли для льготников

Малоимущие и другие льготные категории граждан имеют схожий порядок получения бесплатных земель:

  1. Первый шаг – подтверждение льготного статуса. Для малоимущих и многодетных это обращение в орган социальной защиты за соответствующими справками, для инвалидов – получение справки об инвалидности. После подтверждения правовых оснований можно переходить к следующим шагам.
  2. Далее необходимо собрать необходимый пакет документов.
  3. Третий шаг – обращение с заявлением и подготовленными документами в компетентные органы. Обычно это администрация муниципального образования. Если заявление будет принято, гражданин становится в очередь на получение участка.
  4. Четвертый этап – оформление земли в собственность или безвозмездное пользование.

Порядок может отличаться в различных регионах, подробно он регламентируется в нормативных актах областей, республик и краев.

Порядок получения земли для работников

Работники отдельных сфер, которые могут претендовать на бесплатную землю от государства, так же должны обращаться в соответствующие органы.

  1. Первый шаг – сбор необходимых документов. Как правило, достаточно трудового договора и трудовой книжки.
  2. Затем гражданину нужно обратиться в администрацию или другой компетентный орган с заявлением.
  3. После принятия положительного решения можно заниматься оформлением прав на земельный участок.

Как правило, если работник прекращает трудовые отношения в той сфере, которая входит в перечень, установленный законом, он лишается прав на пользование землей.

Порядок получения земли для переселенцев

Характер предоставления земель переселенцам заявительный. Как правило, им не требуются никакие подтверждающие документы, необходимо лишь уведомить о своем желании получить участок.

  1. Направление заявления в соответствующий орган и ожидание по нему решения.
  2. При положительном ответе гражданин может выбрать участок и начать оформление имущественных прав.
  3. Выделение участка (межевание, присвоение кадастрового номера).
  4. Получение документов на участок, переезд и освоение.

Обычно государственные программы предполагают переход права собственности на участок только спустя несколько лет. Так, по «Дальневосточному гектару» земля предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование для определенных целей. Если спустя это время гражданин продолжает осваивать землю, то он может оформить право собственности либо заключить договор аренды на срок до 49 лет. О том, как получить землю под строительство дома по программам бесплатно, можно узнать и из нормативных документов.

Какие документы потребуются

Перечень документов зависит от основания получения земли. В целом, он примерно одинаков.

Для льготников:

  • паспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о составе семьи или удостоверение многодетной семьи;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие в собственности недвижимости;
  • заявление.

Для работников:

  • паспорт;
  • трудовой договор и копии трудовой книжки;
  • при необходимости справка с места работы;
  • заявление.

Для переселенцев по программам:

  • паспорт;
  • заявление;
  • иные документы по требованию.

Список необходимых документов, требуемая форма и другие моменты более точно содержатся в нормативной базе. Относительно льготников это федеральное законодательство и акты субъектов и муниципалитетов, для переселенцев – законы и постановления, устанавливающие условия конкретной государственной программы.

Получить землю без очереди

Чтобы получить землю без очереди, необходимо либо относиться к льготной категории, либо заявлять о желании получить конкретный участок.

На получение без очереди могут претендовать ветераны ВОВ и участники других боевых действий, ликвидаторы ЧАЭС и других техногенных катастроф, инвалиды I группы. Однако в некоторых регионах эти категории могут быть другими.

Другие же граждане могут способствовать ускорению процесса и получению участка без очереди своими действиями. Можно изучить кадастровые карты и выбрать свободные территории. В заявлении на получение необходимо указать, что вы претендуете именно на конкретный объект (если он уже образован), вписать его индивидуальные параметры (кадастровый номер) и приложить выписку из ЕГРН, свидетельствующую о том, что он не находится ни в чьей собственности и владении.

Возможные причины отказа

Отказать могут в следующих случаях:

  • гражданин, подавший заявление, не соответствует необходимому статусу;
  • предоставлен неполный набор необходимых документов либо недостоверные сведения;
  • отсутствие свободных земельных участков в указанной местности;
  • другие причины.

Решение об отказе всегда может быть обжаловано, если заявитель считает его неправомерным. Для этого он может обратиться в прокуратуру или направить иск в суд.

Получить землю бесплатно в России имеют возможность многие граждане. Чтобы узнать, можете ли вы претендовать на ее получение от государства, необходимо изучить нормативную базу. После подачи необходимых документов и принятия органами положительного решения, гражданин может стать обладателем земельного участка.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв