Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как приватизировать комнату в общежитии

Множество людей, число которых никогда не сможет подсчитать ни одна региональная миграционная служба, ежегодно приезжают в крупные города учиться или в поисках работы...

Множество людей, число которых никогда не сможет подсчитать ни одна региональная миграционная служба, ежегодно приезжают в крупные города учиться или в поисках работы. Солидные учебные заведения и предприятия имеют на своем балансе недвижимое имущество, которое зовут общежитием, и благосклонно за «небольшую» плату предоставляют эту недвижимость для проживания вновь прибывших студентов и работников. Нормальная практика, распространенная во всем мире.

Как приватизировать общежитие

Люди, которые задают подобный вопрос, как правило, не думают об оформлении прав собственности на все жилое здание, для них общежитие – это те квадратные метры, на которых они прожили многие годы. Хотя, бывают исключения, и целые дома, имевшие ранее статус общежития, приватизируют предприимчивые граждане и перестраивают их в гостиницы, дома свиданий и офисные центры. Данные случаи мы рассматривать не будем, обычно ими занимается прокуратура и другие надзорные органы.

Данная статья адресована людям, которые решили по закону приватизировать свою комнату в общежитии, потерять минимум денег и получить гарантированное право собственности на жилье. Такая возможность есть, но ее реализация может растянуться на несколько месяцев.

Гражданин, приватизирующий комнату в общежитии должен быть готов пройти чертову дюжину инстанций и собрать изрядную папку документов, о которых мы поговорим ниже. На предварительном этапе надо выяснить несколько существенных оснований для приватизации:

  1. Здание, в котором находится ваша комната (реже квартира), признано жилым в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ, отвечает санитарным и прочим требованиям. Уточнять подобные обстоятельства придется лично, местные власти вам в помощи откажут.

  2. Есть реальная возможность документально подтвердить, что ваше общежитие ранее принадлежало муниципальному или государственному предприятию. Подобной собственности в современной России осталось совсем немного, но определенные шансы доказать свои права на жилье есть.

  3. Общежитие соответствует всем техническим критериям, санитарно - эпидемиологическим и противопожарным нормам. На практике это абсолютный нонсенс, но собрать документы, подтверждающие кондиции жилого помещения в нашей стране несложно. Мы не призываем вас нести конвертик чиновнику, который подтвердит соответствие приватизируемой комнаты в общежитии уровню отеля пяти звезд, просто коллективно наведите элементарный порядок в доме.

Приватизация комнаты в общежитии: документы

Первый шаг – обращение в городской комитет по управлению имуществом (КУИ). Организация серьезная, свои интересы, точнее интересы работников учреждения блюдет неукоснительно, поэтому гарантированный отказ в приватизации комнаты в общежитии вы получите с вероятностью 99%, если сотрудники КУИ вообще захотят с вами разговаривать.

Рекомендация для будущих собственников: оформляйте коллективное заявление; чем больше подписей, тем труднее игнорировать их законные требования.

Отказ от административных органов вашего населенного пункта получен, значит, пора готовить документы на приватизацию комнаты в общежитии в судебном исковом порядке. Состав подобной документации регламентируется законом достаточно расплывчато, но каждую бумагу или свидетельство советуем вам сразу размножить в нескольких ксерокопиях. Некоторые из них придется заверять нотариально в зависимости от конкретных обстоятельств дела с недвижимым имуществом в общежитии. Что нужно найти, получить, оформить и собрать в разных инстанциях:

  • справка о выделении жилой площади по договору социального найма, которую теоретически можно получить в дирекции или профкоме того предприятия, которое предоставило вам комнату в общежитии;

  • выписка из домовой книги и копия ордера на жилое помещение в общежитие, которое вы вознамерились приватизировать; все очень просто: обычный поход в паспортный стол по месту регистрации или проживания;

  • свидетельство о браке: чаще всего вопрос приватизации комнаты в общежитии возникает у молодоженов или семейных пар, имеющих детей; судебный иск в этом случае подается от имени всей большой семьи;

  • свидетельства о рождении детей; в данном случае при судебных разбирательствах наличие несовершенных обитателей комнаты в общаге может послужить серьезным аргументом для приватизации;

  • справка из Бюро технической инвентаризации (БТИ) о техническом состоянии объекта недвижимости; глупо рассчитывать, что вам позволят приватизировать комнату в разваливающемся общежитии; в любом случае приход инспектора произойдет.

Данный список, документально подтверждающий ваши права (скорее, мотивацию) на занимаемую жилплощадь можно считать основным, но вероятнее всего, его придется дополнить, если дело будет решаться в суде.

Как приватизировать комнату в общежитии

Причины отказа муниципальных органов в приватизации комнаты в общежитии власти могут носить как формальный, так и фактический характер. Второй случай почти безнадежный, поскольку основанием является отсутствие документов о передаче жилого здания с баланса предприятия или организации в собственность муниципалитета. Без перехода таких прав оформление договора социального найма с возможностью последующей приватизации жилплощади невозможно.

В первом случае комитеты по управлению имуществом могут просто тянуть волынку, предлагая доверчивым владельцам жилья выкупать общежитие по рыночной цене, или попросту выселятся из комнаты. Действия подобного плана, мягко говоря, не совсем законны, поскольку каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную приватизацию жилья. Понять муниципалов можно: продажа здания или помещений в нем третьим лицам приносит неплохой доход не только «государству», но слугам народа.

Рекомендуем на случай судебного решения спора, если оформление комнат в общежитии намеренно затягивается КУИ или другими инстанциями дополнительно запастись следующим пакетом бумаг и сделать с них копии:

  1. Письмо – заявление в местную администрацию о намерении оформить договор социального найма на жилплощадь; можно послать его с уведомлением о получении, надежнее – лично получить расписку на втором экземпляре в канцелярии.

  2. Ответ муниципальных органов с отказом в признании ваших прав на приватизацию комнаты в общежитии; указанные в нем причины придется оспаривать.

  3. Справка из районного Агентства по приватизации о том, что вы и члены вашей семьи ранее подобными делами не занимались и жилой площади бесплатно в собственность от государства не получали. Заметьте, от государства, а не по договору купли-продажи, дарения или по праву наследования. Подобная недвижимость, хоть и является собственностью гражданина, в категорию бесплатно приватизируемого жилья не попадает.

  4. Квитанции об оплате коммунальных услуг за последний год и оплате госпошлины (важнейший документ), исковое заявление.

Теперь все основания обращаться в суд по интересующему вопросу приватизации комнаты в общежитии у вас есть, остается ждать положительного решения.

Небольшой совет: во всех вопросах с жильем важнейшую роль играет наличие у истца несовершеннолетних детей, суд это обязательно учтет.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв