Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как прописаться на даче. Прописка в дачном доме: с чего начать. Регистрация на даче: советы

Прописка на даче: юридические комментарии. Как можно прописаться в дачном доме. Пакет документов для оформления регистрации на даче. Условия прописки в загородных домах.

Следует признать, что в России появилось глобальное движение натуралистов. Людям стало тесно в мегаполисах и естественным путем происходит миграция граждан, имеющих достаточные средства, за пределы города на благодатные и плодородные загородные участки. Тенденция вполне понятная, законодательная база для таких перемещений ясна не совсем.

Прописка на даче: юридическая справка

Одобренный Кабинетом министров РФ законопроект Министерства регионального развития от 25.06.2013 был вынесен на рассмотрение наших любимых законодателей. Решение получилось настолько расплывчатым, что разобраться в нем не могут даже самые опытные юристы. Конституционный суд РФ еще постановлением от 14.04.2008 № 7-П признал запрет прописки на дачном участке незаконной. Однако простому россиянину прописаться на собственной даче и своей земле проще не стало. Бегаем по инстанциям, собираем справки, обращаемся в судебные инстанции.

Законодатели еще в советские времена хитро разделили земельные участки, предоставляемые в частное пользование, на три категории:

  1. Земли, предназначенные для ведения огородного хозяйства: граждане старшего поколения прекрасно помнят, как работникам бюджетных организаций выделялись крошечные огороды в ближайших пригородах и в субботу советский народ дружно выезжал на посадку редиски. Построить там можно было только «некапитальное жилое сооружение», проще говоря, времянку или сарайчик для хранения лопат и тяпок. Прописка на подобной даче невозможна в принципе. Для возведения и регистрации в органах местного самоуправления и в Росреестре полноценного строения на данных территориях потребуется много времени, денег и хитрости.

  2. Садовый земельный участок. Категория владения более значимая для самосознания обывателя, но с юридической точки зрения для оформления прописки и регистрации в дачном доме пока почти провальная. Земли коллективных садоводческих товариществ тоже имеют целевое назначение: отдыхайте всей семьей, выращивайте плодовые деревья и кустарники, арбузы и репу. Можно построить огромный особняк, а не те халупы, допустимые регламентами советских времен (6х6 метров в один этаж). Далее подобный юридический тупик мы обсудим отдельно.

  3. Дачный участок под застройку. Здесь есть законодательная казуистика, поскольку для рядовых граждан разницы между садоводством и дачей не существует: это наше мировосприятие. Правда, для таких наделов имеется любопытная поправка. Право возведения жилого дома без регистрации проживания в нем и право прописки на дачном участке в построенном жилье ограничивает только несколько пунктов: жилище капитальное, надежный фундамент, электричество, системы отопления, водоснабжения, канализации (лучше автономные).

Как прописаться на даче в садоводстве

Закон Российской Федерации от 15.04.1998 № 66-ФЗ о садоводческих и прочих некоммерческих дачных объединениях с последними изменениями от 1 апреля 2015 года не содержит даже намека на механизм прописки на даче простого гражданина России в принадлежащий ему и построенный собственными руками дом в садоводческом товариществе. Абсурд, но фактически это так. Жители провинциальных деревень, живущие без света, газа и водопровода право прописки в свои избушки имеют, а горожанин, решивший порвать все связи со своим мегаполисом, прописаться в трехэтажном особняке где-нибудь на забытой богом Рублевке никогда не сможет. Хочется их как-то утешить и помочь жить на собственной даче полновластным хозяином:

  1. Ограничения на регистрацию в садовых и дачных домиках снято еще Постановлением от 14.04.2008 № 7-П, которое узаконило конституционные поправки в 66-ФЗ. Исполнительской ясности не прибавилось, но механизм был запущен.

  2. Появилось, и даже было сформулировано понятие «жилой дом», т.е. то место на даче, где разрешено получить прописку. Прописавшийся должен «просто» доказать, что его строение соответствует противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и прочим требованиям. Комментировать мы ничего не будем, люди, ходившие по инстанциям, все поймут, остальных ожидает приятный сюрприз. Берегите нервы и кошелек.

  3. Одно изменение терминологии: жилое строение на жилой дом (в чем разница мы не понимаем, оставим на совести наших чиновников и крючкотворов) породило целое движение дачных мигрантов. Во многих Регионах России процедурные вопросы уже отработаны, остальные ведут позиционную борьбу на местном уровне. Признать дачу (постройку) жилым домом могут либо чиновники межведомственной комиссии местной администрации, либо судебные инстанции.

  4. Постановка на кадастровый учет и земельного участка и дачного строения, предназначенного для прописки обязательна, причем регистрация собственности никак не связана с вашими последующими действиями с недвижимостью. Действует главный принцип: мое, значит, что хочу, то и ворочу.

  5. Еще один нонсенс: преимущества имеют участки, расположенные в пределах населенных пунктов. То есть, если вы докажете, что ваше строение расположено на территории поселка Разгуяевка, то вопрос с пропиской на даче решиться сам собой, а как прописавшийся проник в секретную зону никто не спросит.

Регистрация в дачном доме: что необходимо

Сначала обсудим обстоятельства, заставляющие людей покидать свои благоустроенные городские квартиры и переселяться на природу:

  • конфликт или наоборот гармония поколений: пенсионеры едут на грядки, молодежь продолжает давать стране угля; ситуация понятная и в особых комментариях не нуждается;

  • совместное семейное решение жить в загородном коттедже, где у детей будет полноценный досуг, а у взрослых постоянный драйв; позволить себе такие переезды по статистике могут не более 3% россиян, но их число растет;

  • вынужденная регистрация на даче по причине отсутствия другого жилья; в жизни присутствует много неожиданных сюжетов, поэтому данный переезд на натуру обсуждать не будем.

Остальные социальные аспекты проблемы вы придумаете сами. Что требуется всем гражданам, еще не прописавшимся, но потенциально готовым получить регистрацию в своем дачном домике. Сущие пустяки.

Признать дом жилым в соответствии с требованиями всех инстанций; заниматься будет межведомственная комиссия при канцелярии местных административных образовании. Придется доказать, что ваша постройка не горит, в воде не тонет, вредоносных вирусов не содержит. На самом деле перевод нежилого фонда в жилой сейчас существенно упрощен.

Обратиться в отделение ФМС (Федеральная миграционная служба РФ) с заявлением о регистрации по новому месту жительства. Отказ возможен, но обычно ФМС на судебные разбирательства не идет. Правда на вашей стороне, остается только доказать документально, что вы оформляете прописку в дачный дом, как в последний кров над головой.

Рекомендуем запастись копиями (и иметь при себе оригиналы) следующих документов:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок и строение: кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности;

  • технический план и паспорт жилого дома, зарегистрированный в БТИ; многие проблемы решаются на этапе согласования именно при обсуждении условий проживания на даче, где прописавшийся намерен провести остаток жизни;

  • при необходимости план переустройства (реконструкции) здания и приведения его в нужные кондиции; на наш взгляд, головная боль для богатых переселенцев.   

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв