Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как снять квартиру без посредников по закону. Найти квартиру от хозяина без риэлторов

Снять квартиру без посредников возможно. Как найти и оформить квартиру без риэлторов и посредников. Документы для оформления квартиры в аренду и наем по закону.

Совсем недавно, человек, желающий найти съемное жилье, собирал все существующие рекламные газеты, обводил в них объявления и начинал методичные звонки по всем понравившимся телефонам. Гарантий того, что сведения предоставляет владелец квартиры или комнаты, а права владения и собственности не были уже десять лет назад переданы третьим лицам, не существовало, но иногда попадались удачные варианты. Следует признать, наиболее упорные граждане добивались успеха.

Как снять квартиру без посредников сегодня

Вариантов поиска съемного жилья во все времена существовало множество. Обращались в жилищные агентства только самые отчаявшиеся или нетерпеливые граждане. Возможности интернета расширили границы поиска, но многократно увеличили риски: подобные сделки мы обсудим отдельно. Пока пойдем простым логическим путем.

Человеку по причине непростых житейских обстоятельств требуется временный кров над головой, приличные соседи, коммунальные удобства и развитая инфраструктура в шаговой доступности (магазинчики, фитнес-клуб, суши-бар и прочие прелести цивилизации). Желательно снять такую квартиру недорого и без посредников. Где следует искать такую «землю обетованную» рассмотрим пошагово.

  1. Оповестите о своих проблемах с жильем всех родственников, знакомых и дайте им наказ обязательно продолжить такую информационно-поисковую цепочку. Сарафанное радио на Руси работало еще до изобретений Попова и Маркони, причем, функционировало без затрат электричества. Обычно в кругу близких вам людей находится человек, который на несколько лет уезжает в Зимбабве или просто не знает, кому сдать лишнюю квартиру.

  2. Проведите мониторинг среди своих коллег по работе. Жилищные условия каждого из них легко узнать из офисных или производственных сплетен. Степень их жадности придется оценивать после первых выплат, но снять квартиру без посредников (избавляя себя от выплаты комиссионных процентов) в данной ситуации вполне реально.

  3. Систематический поиск в СМИ. Многие местные издания с радостью печатают объявления о сдаче жилплощади, но до 80% таких сообщений выведут вас не на собственника жилого помещения, а на уполномоченного агента (читай, посредника). Полосы газет выкуплены риэлторами, поэтому ваш крик о помощи и нужде во временном жилье, скорее всего, будет препарирован на их столе или просто выброшен в мусор.

  4. Сетевой вариант. Люди, которые пытались решить многие свои проблемы в интернете, давно убедились, что на ложку правды здесь приходится 10 ложек лжи (хитрости, обмана, мухлежа, называйте как угодно). Поисковики выведут вас на живой форум, отфильтрованные площадки, где можно снять квартиру без посредников (от собственника), но это уже изначальное вранье. Редактирование, формирование и оформление досок объявлений для таких сайтов стоит немалых денег, посему в лице данных компаний мы имеем все тех же (но уже виртуальных) посредников, которые мешают вам снять квартиру.

Как снять квартиру без риэлтора

Все договорные отношения имеют определенные сроки. Человек, приехавший в Моршанск в командировку на три дня, без всяких проблем найдет себе жилье в частном секторе. В данной ситуации хозяин – барин: сдал, получил и разбежались. Снять квартиру на длительный срок в престижном месте без оформления минимального пакета документов возможно, но рискованно для обеих сторон такой сделки.

Всем желающим снять квартиру без посредников или с участием их напоминаем некоторые положения законодательных актов Российской Федерации. Собственник жилого помещения, сдаваемого в наем или аренду обязан заключить договор с арендатором или нанимателем жилья; регулируются подобные правовые отношения сторон разными статьями Гражданского Кодекса РФ (ст.35 посвящена найму помещений, ст.34 – договорным обязательствам по аренде).

Расторгнуть договор найма без веских оснований собственник жилья может только в судебном порядке. Всякий срочный договор, оформленный в соответствии с установленным законом прядке, становится для нанимателя гарантией спокойного проживания в квартире, которую ему удалось снять. Собрать необходимые документы для заключения подобных сделок можно самому, обращение к посредникам - риэлторам обойдется вам при долгих взаимоотношениях с хозяином квартиры, которую он решил сдать без лишних проблем в 3-4% от суммы договора.

На самом деле, подобрать подходящий вариант съемного жилья при наличии денег достаточно просто. Предложение на рынке давно превысило спрос, и пусть нас извинят налоговые и прочие надзорные органы, теневая сторона подобных рыночных взаимоотношений между собственниками и поселенцами только расширяется. Самое смешное, что в этом внеправовом поле получают ранения три стороны.

Как найти квартиру без посредника

Для потенциальных покупателей жилья мы выделили отдельную страницу. Их проблемы и чаяния нам понятны, но сейчас мы обсудим важные аспекты, которые касаются нанимателей своих квадратных метров в нашем тесном мире. Представьте ситуацию: некий молодой человек решил жить отдельно от своих родителей (банально, но реально), пробежался по сети, ничего не смог найти, полистал газету, и там решенья нету. Далее обращение в первое попавшееся риэлтерское агентство, дополнительные расходы и неясные перспективы.

Сразу следует отметить, что данный фигурант был не до конца внимателен и пропустил массу реальных возможностей, как можно было снять квартиру без посредников. Свои рекомендации по данному вопросу мы уже озвучили, теперь обратим внимание на правовую сторону сделки. Радость самостоятельной жизни могут омрачить многие обстоятельства, именно о них мы и поговорим. Начнем с обязательных документов, которые наймодатель должен предоставить своему нанимателю до оформления сделки, в ходе оформления – в обязательном порядке.

  1. Документ на право собственности: обыкновенное свидетельство из Росреестра о регистрации правовых полномочий лица, сдающего вам квартиру, на арендуемые площади. Будьте внимательны: адрес, кадастровый и технический паспорт должны быть оформлены на собственника квартиры.

  2. Выписка из паспортного стола, подтверждающая отсутствие обременения со стороны третьих лиц на нанимаемую жилплощадь. Снять квартиру, где фактически прописаны несовершеннолетние дети, можно, но в данной ситуации вам не помогут даже посредники. Решение суда о нарушении их прав будет однозначным.

  3. Счета по оплате коммунальных услуг. Стесняться в данном вопросе не стоит, нужно просто посмотреть последние платежные документы, а еще лучше сходить в ЖЭУ, РЭУ, Правление ЖСК. Снять квартиру без посредника достаточно просто, но бегать по таким конторам придется самостоятельно. Результат: абсолютная гарантия, что задолженности по коммунальным платежам по квартире нет, а все следующие выплаты вы уже оговорили с владельцем недвижимости.

Для нанимателя оговаривается: срок аренды, условия оплаты и сроки платежей, другие дополнительные условия. Многие предприимчивые граждане превратили сдачу жилья в наем в легальный бизнес, исправно платят подоходные налоги. К сожалению, таких сознательных налогоплательщиков в России единицы. Приезжайте в любой мегаполис или крупный областной город страны, выходите из здания вокзала и через три минуты получите заманчивое предложение от симпатичной бабушки: променять казарменную гостиничную обстановку на домашний уют за меньшие деньги. Вот вам и ответ на вопрос: как снять квартиру без посредников.

Советы - как снять квартиру самостоятельно:

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв