Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как создать ТСЖ и что это дает жильцам. ТСЖ: плюсы и минусы, создание ТСЖ по закону

ТСЖ: что это такое, как создать, зарегистрировать, управлять. Товарищество собственников жилья – новая форма управления многоквартирным жилым домом. Порядок создания ТСЖ.

Во все времена жители многоквартирных домов пытались решать свои проблемы совместными усилиями. Жилкомхозы, домовые комитеты, коллективные жалобы на нерадивые коммунальные службы были обыденной практикой, но на практике никогда не приносили дивиденды активистам таких движений. Всегда казалось, что объединение граждан не способно пробить монолит бюрократического равнодушия. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) – попытка вернуться в наше справедливое пионерское прошлое, при этом имеющая юридическую основу, а значит, право на жизнь.

Что такое ТСЖ и для чего оно нужно

При определенных условиях и усилиях, о которых мы поговорим отдельно, Товарищество собственников жилья (ТСЖ) может стать действенной коллективной формой управления и решения коммунальных проблем многоквартирного дома. Проводить аналогий с ЖСК, решающих свои договорные соглашения с обслуживающими организациями на уровне постановлений общего собрания или делегированных смутным образом прав правления кооператива, мы не будем. Кооператив – история отдельная.

Определенное приближение ТСЖ к полной самостоятельности – уже прогресс. Управление многоквартирным домом надо брать в свои руки. Данный постулат поняли почти все собственники новостроек, домостроений сталинских, хрущевских и брежневских времен, проще говоря, почти все, кто не равнодушен к условиям проживания. Таких граждан у нас становиться все больше, накопилась критическая масса – результат взрыв и огромный разброс осколков: лучшее время для создания ТСЖ.

Схема создания ТСЖ во многом напоминает объединение сельчан в колхозы. С одной оговоркой: в коллективные хозяйства загоняли в принудительном порядке, в нашем случае все решается на добровольной основе и имеет правовую базу, что, согласитесь, очень важно для решения множества бытовых проблем. Элементарно открываем Жилищный Кодекс РФ, находим четвертый раздел «Товарищества собственников жилья» и обращаемся к положениям главы 13 данного правого акта: создание и деятельность товарищества собственников жилья. Достаточно создать инициативную группу (людей, занимавших определенные посты, заскучавших без дела, или вышедших на пенсию руководителей банно-прачечных комбинатов в нашей стране осталось много). Согласно статье 135 ЖК РФ Товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается любая некоммерческая организация, добровольно объединившая собственников жилых помещений в многоквартирном доме и взявшая на себя функции защитника их интересов.

Товарищество собственников жилья это правильнее решение

Начнем с прописных истин. Коллективный орган, созданный в соответствии с законодательством Российской Федерации, априори обладает большими правами и возможностями в рассмотрение спорных дел, в том числе, и судебных. С момента регистрации ТСЖ становится юридическим лицом, имеет свой расчетный счет и печать. В нашей стране тех, кто имеет свою печать, уважают даже прожженные бюрократы. Какие вопросы может решать ТСЖ.

Совместное управление всеми инженерными сетями многоквартирного дома; проще говоря, расчеты со снабжающими организациями будет осуществлять правление, выбранное собственниками и нанимателями жилых помещений. Статья 137 оговаривает следующие права ТСЖ (другой вопрос, насколько правильно они будут использоваться):

  1. Заключать и перезаключать договоры с управляющей компанией о предоставление обязательных коммунальных услуг; контролировать качество обслуживания жилого дома; в бытовом плане это: напор воды в вашем водопроводе, температура бытовых отопительных приборов и надежное электроснабжение. Договорные отношения оформляет правление, но на определенных этапах любой собственник помещений в многоквартирном доме может в установленном законом порядке сказать свое «нет».

  2. Принимать на общем собрании жильцов годовую смету расходов на содержание дома и доходов от использования нежилых помещений в коммерческих целях. Последнее положение трактуется по-разному, вопрос о целенаправленности арендных платежей полностью зависит от порядочности правления вашего ТСЖ.

  3. Дальше начинается неприятное, но неизбежное. Оказывается, за все входящие и выходящие удобства надо платить. Выбранное вами правление ТСЖ для расчетов с поставщиками коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электричество, отопление) представит каждому собственнику жилого помещения в многоквартирном доме квитанцию на оплату услуг. Какой будет размер платы за работу дворника, вывоз мусора, содержание в порядке электрооборудования в подъезде и подводящих трубопроводов вы, скорее всего, узнаете из платежного документа.

Обратите внимание: в правовой базе ТСЖ статья 137 п.4 есть занятный каламбур: организованная совместными усилиями структура вправе предоставлять некие абстрактные услуги и выполнять ремонтные работы. Обязательства в Законе не прописаны.

Возвращаемся к пункту 2, который в главе 13 Жилищного Кодекса РФ расцвел махровым маком. Комментировать права «собственников ТСЖ» по пунктам 5-7 не совсем корректно, всем надо семьи кормить, плохо, если это делают за счет других детей. Правление ТСЖ имеет право:

  1. Пользоваться кредитами коммерческих банков с указанием любых причин таких заимствований; согласование подобных финансовых операций с собственниками жилых помещений не является обязательным, последствия ложатся тяжким грузом на совесть членов правления и кошельки жильцов.

  2. Передавать денежные или материальные средства третьим лицам, выполняющим или не выполняющим определенный объем работ в интересах товарищества; ситуация прозрачная до боли, схемы ухода денег в России отработаны поэтапно.

  3. Продавать и передавать во временное пользование (аренду) имущество ТСЖ. Согласитесь, в чистом виде Клондайк. За отчетный год, в течение которого правление ТСЖ не потеряет доверия жильцов, имеется реальная возможность накрутить неслабые деньги.

Создание ТСЖ: этапы большого пути

Все возможные проблемы при объединении граждан в жилищный колхоз мы обсудили, вернемся к позитиву. В настоящее время других способов воздействия на коммунальные службы и скрытый рост тарифов на основные услуги не найти. Лозунг «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» в данном контексте становится вполне актуальным. Если ваш дом находится под гнетом муниципальной коррозии, вырывайтесь на свободу. Мы просто даем направление движения, а создание ТСЖ полностью в ваших руках.

  • Формируем инициативную группу. Этап смешной, поскольку в нашей стране найти в большом доме два десятка активных старушек можно без проблем; решать вопросы управления будут не они, но необходимую предварительную работу и агитацию выполнят в полном объеме и в установленные сроки.

  • Разрабатываем устав. С юридической точки зрения – полная фикция, все стандартные формы подобных документов можно получить в органе муниципальной власти, для ленивых и продвинутых граждан– на сайтах.

  • Проводим общее собрания. Самый сложный в организационном плане этап перехода дома по контроль ТСЖ. Собственников квартир надо собрать в одном месте, дать им бюллетени для голосования, и провести честный подсчет голосов. Попутно проводим избрание председателя правления.

  • Подготавливаем пакет документов (обычно он уже готов) и передаем его на регистрацию в местный орган налоговой инспекции, где тоже способны быстро зафиксировать факт образования нового ТСЖ. 

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв