Все строящиеся дома и готовые новостройки
Москвы и Московской области
Москва и МО

Как спланировать ремонт в новостройке

И не потерять сотни тысяч рублей, нервных клеток и полгода жизни
Жилая недвижимость

Текст: Екатерина Постникова
Иллюстратор: Юрий Кондрашов

В ремонте есть главное правило: сначала думай — потом делай. Проверено: грамотное планирование сокращает время ремонта в полтора раза, а расходы — в два. Итак, первый пункт нашего плана — учесть усадку.

1. Учитываем усадку

Перед тем как продумывать 9-уровневые потолки или закупать дорогую итальянскую плитку, стоит помнить, что все дома дают усадку в течение двух-трех лет после постройки.

Что такое усадка, и почему она происходит?

Усадка — изменение размеров, объема и формы материалов из-за потери влаги или деформации.

Процесс усадки нового дома неизбежен и естественен: высокие стены и тяжелые перекрытия давят на фундамент и «приноравливаются» друг к другу. Когда в квартиры заселяются жильцы, завозят стройматериалы и мебель, нагрузка на фундаментувеличивается еще сильнее.

Степень усадки дома зависит от технологии строительства, типа фундамента и грунта. Сильнее всего «усаживаются» тяжелые кирпичные дома или полностью панельные. В кирпичных домах усадка происходит еще и из-за уплотнения раствора между кирпичами. В монолитных и бетонных домах этот процесс идет медленнее и менее заметен.

На что влияет усадка?

Дом при усадке немного деформируется — это будет заметно на чистовой отделке. Могут «поползти» межплиточные швы, потрескаться кафель, штукатурка на потолке и стенах. Могут частично отклеиться обои, просесть дверной или оконный проем. Это происходит не всегда, но точно предсказать, как именно поведет себя ваш дом, никто не может.

Что с этим делать?

Из-за риска таких деформаций многие предпочитают не делать сразу евроремонт в новом доме, а сделать недорогую «косметику» и подождать, пока дом «успокоится». Другие делают «сразу хорошо»: тщательно выбирая материалы, устойчивые к усадке, и надежную ремонтную бригаду.

Выбор степени «надежности» ремонта скажется на отделочных материалах.

«Косметика» на пару лет

Выбирайте недорогие материалы, например, бумажные обои и линолеум вместо штукатурки и плитки. Плитка в санузле — самое слабое место при усадке. На первое время туда можно установить пластиковые панели — это быстро и бюджетно.

«Сразу хорошо»

Выберите крепкую отделку, устойчивую к деформациям. Например, тканевые обои будут «растягиваться» вслед за стенами, натяжные потолки скроют деформации потолка, натуральный паркет «подстроится» под пол, а керамогранит выдержит напряжение во влажных помещениях.

Грамотный выбор материалов для черновой и чистовой отделки при ремонте в новостройке — тема отдельной следующей статьи. В ней мы подробно расскажем о том, на что обратить внимание, чтобы сэкономить драгоценное время, силы и деньги.

2. Определяемся с перепланировкой

У вас свободная планировка? Или межкомнатные перегородки расставлены при строительстве? В любом случае сначала обдумайте, какие функциональные зоны будут в квартире и нужны ли капитальные изменения.

Прежде чем что-либо делать, вспомните главное правило ремонта: сначала думаем.

Значительную перепланировку зарегистрируйте в БТИ. Например, разрушение или перенос перегородок, прорубание дополнительной двери или уменьшение вентиляционного короба.

Сносить несущие стены запрещено— дом рухнет. Обратитесь перед перепланировкой к застройщику или в БТИ с проектом перепланировки, чтобы «не промахнуться» и случайно не снести несущую стену.

Согласуйте план с БТИ заранее, регистрация изменений после перепланировки обойдется дороже. Мелкие изменения регистрировать не нужно: подвинуть плиту или раковину можно без дополнительных разрешений. С расчетами и проектом для перепланировки может помочь дизайнер интерьера, архитектурное бюро или специалисты БТИ.

3. Рисуем дизайн-проект

Дизайн-проект нужен не только для того чтобы выбрать красивый цвет обоев и фактуру обивки дивана. Он помогает избежать множества ошибок, понять стоимость работ и материалов, сделать квартиру максимально функциональной и удобной.

Проект можно нарисовать самостоятельно или обратиться к дизайнеру интерьера.

Самостоятельно

Чтобы создать дизайн-проект любой сложности, необходимо знать точные габариты квартиры, расположение окон, дверей и так далее. Для этого нужно вооружиться рулеткой, ручкой и листочком, измерить и записать все необходимые расстояния вплоть до миллиметров. Это называется обмерочный чертеж.

Потом обстановку своей мечты со всеми коммуникациями рисуем на бумаге или на компьютере. Бумажный вариант удобнее для черновиков, а компьютерный покажет будущий интерьер «в объеме». Например, в бесплатном онлайн-сервисе AutodeskHomestyler можно нарисовать 3D-модель квартиры, расставить мебель, выбрать отделку или подобрать готовый проект. Мебель и предметы интерьера в Autodesk реальные.

Мебель и предметы интерьера в Autodesk реальные. Альтернативныепрограммы: SweetHome 3D, GoogleSketchup, IKEAHomePlanner. Проектировать там несложно, а если вы и запутаетесь — на Youtube есть много видео, обучающих работе в этих программах.

Когда создаете проект, учтите подводку коммуникаций и электричества. Так выключатель не окажется за шкафом, посудомойка — под плитой, а двери будут открываться в нужную сторону.

С профессионалом

Существует мнение, что услуги дизайнера интерьера невероятно дороги, и вообще это удел избранных. На самом деле стоимость дизайн-проекта без перепланировки — от 200 до 2000 рублей за квадратный метр.

Хороший дизайнер сэкономит ваше время, место в квартире, предложит свежие идеи и оптимизирует затраты. А очень хороший еще учтет стиль и особенности жизни вашей семьи, поможет с правильным зонированием, порекомендует материалы, составит смету и предложит авторский надзор.

Авторский надзор — это контроль дизайнером выполнения строительно-отделочных работ по утвержденному заказчиком дизайн-проекту помещения.

Авторский надзор обычно включает в себя:

• содействие в закупке мебели и отделочных материалов;
• консультации ремонтников по всем предоставленным чертежам и эскизам;
• отслеживание хода отделочных работ на соответствие дизайн-проекту;
• контроль выполнениятекстильного заказа (поставка тканей, пошив или обивка мебели);
• размещение декоративных элементов в интерьере.

Авторский надзор можно оформить как составную часть договора или как дополнительное соглашение.

Хороший, плохой, злой…дизайнер

Важно понимать, что хороший дизайнер — это не просто студент, вооружившийся 3D-max’ом и рисующий красивые картинки. Такой «специалист» может нарисовать интерьер, привлекательный на экране, но совершенно непригодный для жизни.

Если человек вдохновляется лишь шикарными интерьерами из журналов и никогда не нюхал бетонной пыли — бегите от него, лучше рисовать проект самому. Желание сэкономить на услугах «недорогого» дизайнера, скорее всего, приведет к плачевному результату.

В идеале дизайнер работает в команде с бригадой ремонтников и прорабом — они будут вести проект от первого эскиза до вашего переезда в готовую квартиру, избавят вас от головной боли, предусмотрев заранее все «узкие места» реализации дизайн-проекта.

У опытных дизайнеров интерьера есть «свои» поставщики отделочных материалов, мебели и предметов интерьера. За постоянные заказы они, разумеется, дают дизайнерам скидки. А «правильные» дизайнеры делятся скидками со своими заказчиками. Такая экономия на закупках иногда отбивает для заказчика до 80 процентов стоимости дизайн-проекта.

Если дизайнер не предложил вам скидки на закупки у партнеров — не забудьте о ней спросить.

Что делать дальше?

Наступает очередь детальной сметы, обдуманных покупок и выбора ремонтной бригады. Об этом читайте в следующей статье.

Комментарий авторов:

Тема ремонта — это миллионы подводных камней, смешных и грустных историй и полезных знаний, которые облегчают жизнь, но приобретаются обычно горьким опытом. Мы решили помочь всем, кто нас читает, пробираться через эти «тернии» к «звездам» — к такой квартире, которой можно гордиться. Про которую можно будет с любовью сказать: «мой дом — моя крепость».

Как вам статья? О чем еще интересно узнать? Мы будем рады любой обратной связи от вас. Присылайте комментарии на feedback@sastroy.com

Екатерина Постникова, главный редактор компании «Сибакадемстрой»

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Другие статьи