Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как выбрать «правильный участок» под ИЖС?

Подбор участка для будущего жилища дело ответственное и требующее бдительности сразу по нескольким моментам.

В первую очередь следует понимать, что подбор участка для вашей будущей строительной площадки, дело, требующее не эмоций, а  холодного расчета и разумного подхода, так как речь идет о крупных капиталовложениях.

Самый важный и основной аспект, на который следует обратить внимание, это правовой. Человек, который реализует земельный участок, должен обладать таким правом по документам, и лучше всего покупать землю именно у собственника надела, а не через частного посредника. Как вариант также подойдет агентство, имеющее достойную репутацию на рынке недвижимости.

Ни в коем случае не стоит покупать участок у человека, который является родственником или знакомым собственника, даже если у него есть на руках все правоустанавливающие документы. Это позволит впоследствии избежать неприятностей, и застраховаться от судебных разбирательств.

Второй момент из правовой области предполагает целевое назначение земли и все необходимые документы на нее. Самым оптимальным вариантом земли, пригодной под ИЖС, являются участки, входящий в состав населенных пунктов. Следует помнить, что не на всех категориях земель разрешено строительство жилых домов. В случае если вы приобрели участок, где такая стройка запрещена, то государственный орган не выдаст разрешение на строительство, тем самым земля станет бесполезной для вас, а деньги будут потрачены зря.

Не стоит также покупать земельный участок, который принадлежит сразу нескольким собственникам в разных или равных долях. Так как по закону, покупая участок только у одного из совладельцев, вы приобретаете лишь долю этой земли, и владеете ею наравне с другими собственниками.

Еще одним не маловажным моментом, который необходимо выяснить до оформления договора купли-продажи, является вопрос межевания. Межевание это определение границ земельного участка, которое позволяет четко определить границы на местности. Процедура не бесплатная, а также затратная по времени, поэтому лучше покупать земельные участки, где межевание уже проведено.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв