Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как вычислить долгострой при покупке квартиры

Каждый год в России начинается строительство сотен новых многоквартирных домов. К сожалению, не всегда подрядчики придерживаются сроков. Бывает и такое, что строительство вовсе прекращается из-за банкротства. В итогb, вкладчики остаются не только без жилья, но без денег. Как же определить потенциальный долгострой, и обезопасить себя?

Каждый год в России начинается строительство сотен новых многоквартирных домов. К сожалению, не всегда подрядчики придерживаются сроков. Бывает и такое, что строительство вовсе прекращается из-за банкротства. В итогb, вкладчики остаются не только без жилья, но без денег. Как же определить потенциальный долгострой, и обезопасить себя?

Первый признак - постоянные изменения

Частенько застройщики не вкладываются в первоначальные сроки строительства, но что бы не платить пеню, они придумали одну лазейку. С вкладчиками перезаключаются договора, по которым срок сдачи в эксплуатацию сдвигается. В таких договорах, очень часто вообще не указывается сумма компенсации за просрочку или прописывается сумма гораздо меньшая, чем полагается по закону. Количество таких перезаключений не ограничено законом, поэтому если вкладчики согласны терпеливо ждать своё жильё, застройщик может хоть до бесконечности переносить срок. Поэтому перед тем, как подписать подобный договор, нужно сперва узнать какая была первоначальная дата окончания строительства, а так же по возможности? пообщаться с другими вкладчиками.

Второй признак - прогресс строительства нулевой

Необходимо появляться на строительной площадке периодичностью в несколько недель. Тогда можно судить, движется ли процесс и в каком темпе. Если же после вашего последнего визита практически ничего не изменилось, то это тревожный звоночек.

Третий признак - огромное количество бонусов и скидок

Является обычной практикой проведение застройщиком всевозможных акций к праздникам, дабы привлечь вкладчиков. Подарочные сертификаты, скидки при покупке нескольких квартир, продажа квартиры по скидке, если вы привели друзей и много другое. Норма подарочной скидки обычно составляет до 15% от стоимости. Но если строительная компания предлагает цены существенно ниже средних, проводит чуть ли не каждый месяц подобного рода мероприятия, то стоит усомниться в правдивости обещаний.

Четвёртый признак - ротация подрядчиков

Если за время строительства подрядчик поменялся более 2 раз, то это верный признак того, что он не доволен условиями работы. Это может означать только то, что строительная фирма не выполняет свои контрактные обязанности, а значит может иметь финансовые проблемы.

Пятый признак - молчание

Добросовестный застройщик всегда готов к общению. Он идет на контакт и с потенциальными вкладчиками, и с уже существующими. Может предоставить любую информацию относительно строительства, ведь вполне логично - чем открытие застройщик, тем больше к нему доверия. Если же у застройщика возникают проблемы, то он всячески будет уклоняться от прямых ответов или вовсе не будет выходить на контакт.

Решение о вкладе денег в новое строительство должно приниматься очень тщательно. Необходимо собрать как можно больше информации о строительной фирме и подрядчике, а так же связаться с другими вкладчиками. Лучше потратить время на сбор информации и перестраховаться, чем стоять годами в очереди за жильём.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв