Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как выписать человека из квартиры без его согласия. Выписка из муниципальной квартиры

Как выписать человека без его согласия. Основания для выписки из муниципальной квартиры. Можно ли выписать человека из приватизированного жилья и в каких случаях.

Животрепещущий вопрос, особенно в неблагополучных семьях. Совместная жизнь уже невозможна, а выселить мужа-алкоголика из бывшего райского семейного гнездышка никак не получается. Касается эта проблема и муниципального жилья, находящегося в правовом поле непонятной власти, и приватизированного, где права собственности тоже распределены не всегда понятным регламентом.

Как выписать человека без его согласия

Для начала надо накопить предельный ядерный запас и пойти в долгий поход по инстанциям. В любом случае решить такую задачку можно только через суд. А для суда необходимо предоставить веские и фактически подтвержденные аргументы, указывающие на то, то выписываемое лицо заслуживает подобной меры социального наказания. В современных условиях все гораздо проще, люди, имеющие квартиры в частной собственности, могут прописывать и выписывать надоевших граждан без их согласия на подобное деяние. Рассмотрим некоторые случаи.

  1. Некий молодой удачливый бизнесмен приобрел престижную квартиру, потом прикупил роскошную жену, которая через полгода почему-то стала отвратительна. Дела семейные, о вкусах не спорят. Все претензии решает статья 31 Жилищного Кодекса РФ. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью его приобретателя. Никаких прав надоевшая жена на данную недвижимость не имеет, выписывать ее из квартиры, скорее всего, придется через суд, но в данном учреждении ваши позиции бесспорны. По статистике, при отсутствии несовершеннолетних детей собственник квартиры решает вопрос в свою пользу в 99% случаев.

  2. Использование муниципального жилья не по назначению. Превращать квартиру в магазинчик, подпольное казино или сдавать его в аренду интимному «брачному» агентству вам, скорее всего, не позволят бдительные соседи. Подобные граждане в нашей стране не переведутся никогда, поэтому распоряжаясь своей недвижимостью, внимательно читайте статью 91 ЖК Российской Федерации. Все возможные случаи судебных действий по выписке человека из квартиры без его согласия там прописаны. Коллективное заявление в адрес квартиросъемщика, затем в органы внутренних дел, после рассмотрения обоснованности жалобы – судебное разбирательство с практически однозначным результатом. Против возмущенного и организованного коллектива соседей не еще никто не устоял.

Как выписать человека из квартиры без его согласия по закону

Два первых случая можно отнести к разряду курьезов, хотя подобные ситуации в нашей жизни становятся вполне обыденными, а курьез – нормой. Существуют более банальные причины снятия гражданина с регистрационного учета, когда выписывающийся сам готов произвести такие действия. Как добровольно выписаться из квартиры мы подробно обсудили в отдельной статье на нашем сайте. Теперь рассмотрим два важных для жильцов многоквартирных домов аспекта, когда им может грозить принудительная выписка из квартиры. Законные основания для подобных действий в отношении муниципального жилья подробно прописаны в статье 91 ЖК, ст. 90 расширяет перечень.

  1. Порча имущества дома или осуществление действий, которые могут привести к подобным последствиям. К сожалению, рядом с вами всегда живут неадекватные соседи, которые регулярно ломают лифт, выкручивают лампочки на лестничных площадках, пишут свои послания в вечность на стенах, а потом эти стены ломают.

  2. Дублирующий вариант. Соседи просто достали гулянками, шумом, откровенно нарушили ваши законные права и интересы, лишили покоя и сна, мешают детям спокойно смотреть любимые мультики. Если массив недовольных обитателей дома достигнет разумных пределов, то в отношении таких нарушителей гражданского порядка можно применить жесткие судебные меры.

  3. Инициатором выписки человека из квартиры выступают коммунальные службы. Ситуация абсолютно законная. Некий гражданин решил не платить за свет, воду, отопление, но всеми благами цивилизации исправно пользуется. Злостная неуплата коммуналки без уважительных причин (а такие аргументированные обоснования должны быть представлены в ТСЖ, ЖСК или снабжающие организации) является весомым поводом для обращения в муниципальные органы для проверки причин. Суммарная задолженность россиян за предоставленные услуги измеряется уже триллионами рублей, но если учесть долю управляющих компаний в этом разворовывании ресурсов, то получится намного меньше.

Во всех вышеизложенных случаях решение о выписке из квартиры нанимателя данного жилого помещения принимает суд, кто будет выступать истцом, не столь важно. Процесс будет длительным, но чаще всего окончится ничем. Выселить человека в никуда, не имея на то весомых обоснований, не решиться ни один судебный орган. Во многих случаях подобный раздел имущества может привести к потере муниципальной недвижимости. Выписка нанимателя квартиры автоматически лишает всех членов его семьи прав на жилье.

Наш совет: перед тем как выгнать мужа с жилплощади, посоветуйтесь с хорошим юристом. Иначе выезжать придется всему семейству.

Можно ли выписать человека без его согласия

Частично мы уже ответили на данный вопрос, но Закон (в нашем случае – Жилищный Кодекс) предусматривает еще несколько ограничений на подобные выселения.

Некий гражданин, имеющий регистрацию по фактическому адресу вашего проживания, 20 лет не появлялся в квартире, не платил коммунальные платежи, завел себе новое жилище в республике Саха. Выписать такого человека без его согласия можно через суд. Осуществить подобный правовой акт может фактический наниматель жилого помещения.

Лишение родителей родительских прав, запрещение совместного проживания вместе с несовершенным ребенком. Квартира остается младшему в семье, взрослые выписываются в окружающее пространство. Новых хором им не предоставляется, решение принимается в судебном порядке, следят за процедурой органы опеки и надзора.

Собственник квартиры (другая форма владения и распоряжения недвижимостью) решил прописать на свою жилплощадь кого-то. В своей фантазии вы можете нарисовать сотни вариантов происходящего, вплоть до того, что заботливый зять прописал в свою новенький особняк любимую тещу и ее сестру. Выписка такого человека после первых скандалов происходит просто и быстро. Заявительный характер, паспортная служба, выселение.

Внимание: выписать несовершеннолетнего гражданина без согласия на то органов опеки, супруга (супруги) невозможно.

Можете сходиться, разводится, менять места жительства, но ребенок имеет все права на собственную часть приватизированной квартиры, вне зависимости от того, кто ее покупал. Ситуации, когда ребенок прописан по одному адресу, а фактически проживает с одним из родителей (развод – обычное дело) по другому, тоже перестали быть редкостью. Снятие с регистрации и постановку на учет в паспортном столе можно провести без проблем, если у бывших супругов сохранился остаток здравого смысла. В противном случае они обеспечивают себе долгие судебные разбирательства.

Обычно рассмотрение и принятие решений трактуется в пользу несовершеннолетнего, поэтому выписка маленького человека из квартиры без согласия многих инстанций просто невозможна. Согласитесь, что это справедливо и гуманно. 

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв