Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Комната в коммуналке

Приобретение площади в коммуналке может быть связано только с необходимостью. И если таковая возникла, что сделать, чтобы жизнь оказалась не «коммунальным адом»

Купить отдельную квартиру оказывается не совсем просто не только малоимущим гражданам, но и для любого жителя, столкнувшегося с жилищной проблемой в чужом городе. Ведь получить место в коммуналке гораздо проще и быстрее, чем накопить на личное пространство.

Такое решение может привести к определенным рискам, и чтобы их избежать, лучше следовать некоторым рекомендациям, которые помогут избежать и предупредить возможные трудности. Во-первых, при поиске комнаты нужно учесть один очень важный аспект – это соседи. Огромной головной болью могут стать веселые студенты, пьющие и безработные граждане, приезжие из южных стран, которые могут оказаться за вашей стенкой и встречаться с которыми придётся ежедневно. Чтобы понять, какой контингент проживает с вами рядом, нужно понаблюдать за квартирой. Лучшее время для этого – вечер, когда все жильцы собираются вместе. Можно прогуляться под окнами, покараулить в подъезде. При проявлениях агрессии и любых стычках в квартире лучше обратить внимание на другой вариант.

Нашли то, что нужно? Теперь узнайте у продавцов, какое количество жильцов сейчас зарегистрировано в квартире, вам предоставят справку номер 9, в ней указывается необходимая информация. Нелишними ещё до покупки станут подробности, касающиеся графика уборки, квартплаты и пользования общими пространствами.

Вопрос о приватизации жилья должен быть из основных при беседе с продавцами. Уделите этому вопросу особенное внимание, так как комнаты такого типа не расселяются, если квартира государственная.

Предварительно ознакомьтесь с расценками на предложения, при расчете учитываются многие факторы, в итоге нужно выбрать не итоговую стоимость комнаты, а среднюю цену за квадратный метр.

Если возникнет потребность в дальнейшем распрощаться с постылой коммуналкой, знайте, что когда соседи числятся нанимателями, то можно продавать комнату без их ведома, а когда они собственники, то они имеют преимущественное право покупки, о чем гласит статья 250 ГК РФ. И тут уже начинается другая история. А чтобы жить в коммуналке мирно и также мирно расставаться с ней, лучше предварительно наладить общение с её жильцами.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв